ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№04 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми

23 марта 2016 года митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил Литургию Преждеосвященных Даров, на которой присутствовали участники Епархиального собрания духовенства и мирян Тобольско-Тюменской епархии. По окончании Богослужения митрополит Димитрий обратился к верующим с архипастырским словом.

Всечестные отцы, братья и сестры!

Сегодня мы, участники собрания духовенства и мирян Тобольско-Тюменской епархии, молились за Божественной литургией Преждеосвященных даров. В дни Великого поста, в седьмичные дни, Литургия, как торжество веры не совершается, а совершается Литургия Преждеосвященных Даров, для того, чтобы подкрепить немощных и при этом не нарушить главную тему седьмичных дней – покаяние. Сегодня в храме за Богослужением многократно звучат покаянные молитвы. Мы обращаемся к Богу с тем, чтобы Господь простил наши прегрешения. Но мы должны обращаться, пропуская эти слова через сердце, чтобы искренне осознать подлинную свою немощь, подлинную греховность и видеть духовную причину наших земных страданий. Этому особенно способствует молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».

В первых словах молитвы мы видим, что дух праздности порождает в нас уныние, уныние порождает в нас и любоначалие, стремление быть первыми, стремление властвовать над другими, при этом не имея полного понимания цели своей жизни и цели жизни других людей.

В этой молитве преподобный Ефрем Сирин призывает нас просить духа целомудрия, смиренномудрия, терпения. Это достигается только божественной любовью, которую может дать только Господь, которую мы можем получить в искренней молитве к Богу и воспринять это, если будет у нас чистота души. Ибо только чистые сердцем могут воспринять Бога. Но, чтобы достичь этого состояния, очень важно видеть свои согрешения: «Господи даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждать брата моего».

Осуждение брата, ближнего – это уловление лукавого, с тем, чтобы мы суд совести от себя переводили на ближних наших, и тогда мы оправдываем все свои поступки.

Надо достичь того, чтобы ни в чем никогда не судить ближних своих. Бог – Судья всем нам. Нам же нужно просить у Бога дара зреть свои прегрешения, видеть свои немощи, раскаиваться и через покаяние благодатию Божией получать очищение, духовное и душевное оздоровление и освящение. И когда мы будем осознанно совершать покаянные молитвы, когда мы осознанно будем подходить к Таинству Покаяния, когда будем жить без предвзятости, не оправдывая себя, свои желания и стремления, тогда мы сможем встать на путь очищения души, на путь правды и истины, избежать лукавства, коварства, лицемерия, обмана. То есть стать подлинными христианами.

Всех, кто приступил к Чаше Христовой, я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Мы восприняли Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, освятили душу и тело, и мы должны хранить этот дар освящения и помнить, что лукавый не оставит нас в покое, будет стараться вновь овладеть нашей душой, вновь овладеть нашим сознанием, вновь и вновь расслабить нашу волю, склонив нас к греху неправды.

Будем стараться сохранять в себе этот дар освящения и единения со Христом. Будем просить, чтобы Господь укрепил наши телесные и душевные силы и сподобил нас всегда пребывать в мире с Богом, в мире с ближними, жить в союзе мира и любви со всеми.

Пресс-служба
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.