ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Возлюби ближнего своего...

Возлюби ближнего своего, как самого себя. Так гласит заповедь Божия. А ближние наши – это не только те, кто с нами рядом и кем мы дорожим, но и те люди, которых мы даже не знаем, но они нуждаются в нашей заботе, внимании, милосердии.

Милосердие... Какое доброе и ласковое слово! Звучит как надежда на то, что тебе протянут руку помощи в трудную минуту жизни. Будь то болезнь, одиночество, забытость близкими или просто душевное смятение и кажущаяся невозможность выбора правильного пути. Милость сердца может проявляться даже в самом малом – добром слове, улыбке, всепонимающем взгляде, в стакане воды, в молитве. И эту частичку любви надо отдать, ничего не ожидая взамен, как это во все времена делали сестры милосердия. Служба сестер милосердия, наверное, неприметна для неверующих людей, но, несомненно, необходима тем, кто верит в Бога и стремится спасти свою душу. Не хватает человеку исцеляющих слов о вере православной, о том, что он не одинок, потому что есть Бог. А болезнь – это тот толчок, который заставляет задуматься о смысле жизни. Верующие люди по-другому смотрят на посетившие их скорби и болезни – со смирением, терпением и надеждой на милость Божию.

Часто попадают в больницу люди, крещенные еще в детстве, но не считающие обязательным ношение креста. О том, что крест нам дается для защиты от злых сил, как и о том, кому нужно молиться о своем выздоровлении, рассказывают во время обхода сестры милосердия. Объясняют, почему надо посещать храм, исповедоваться, причащаться, собороваться. Пока Господь дает время, надо не «забегать в храм, чтобы поставить свечку», а жить по-православному, являясь постоянным членом Церкви Христовой.

Приносят сестры милосердия болящим крестики, иконочки, православную литературу. Особо нуждающимся дается все это благотворительно, во славу Божию. По просьбе и осознанному горячему желанию больного сестры помогают подготовиться к Крещению, Исповеди, Причастию. Для совершения этих Таинств приглашается в палаты священник. Свою миссионерскую деятельность сестры милосердия несут добровольно и безвозмездно.

После революции атеистическое государство от сестрического служения оставило только попечение о теле, позабыв о том, что человеку нужно также духовное утешение, доброе участие, внимание и забота. Основная задача сестры милосердия: подготовить больного к встрече с Главным Врачом душ и телес – Христом.

Возрождение общин сестер милосердия началось в России в 90-е годы ХХ столетия. Одним из возможных вариантов взаимодействия медицины и Церкви стало создание при лечебных учреждениях православных молитвенных комнат, часовен, храмов.

В 2003 г. такая молитвенная комната открылась в Ялуторовской центральной больнице, а в 2006 г. было образовано сестричество. По благословению настоятеля Успенско-Никольского прихода иерея Георгия Санникова три прихожанки церкви, в то время еще сотрудницы больницы № 23, Зайцева Ольга, Костко Людмила и Старикова Тамара, дали обет милосердия. Их посвящение состоялось в Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени. После 2008 г. к ним присоединились Гончарова Тамара, Красильникова Нина, Цыпанова Галина, Егорова Анна. В настоящее время в больнице осталось только три сестры милосердия. Но мир не без добрых людей. С усердием и душевной теплотой сестрам стали помогать прихожанки церкви Людмила и Мария.

В психоневрологическом интернате более 10 лет функционируют две молитвенные комнаты, где сейчас трудятся Красильникова Нина, Костко Людмила и Цыпанова Галина. Нас очень мало для такого большого и трудного, но необходимого служения. Хочется верить в то, что пополнятся ряды сестричества теми, кто неравнодушен к своим ближним, кто готов делиться с ними своим душевным теплом и любовью! Ждем вас, дорогие женщины!

Обращайтесь в Успенско-Никольскую церковь к секретарю или после воскресной службы к старшей сестре милосердия Людмиле Костко. Вступить в ряды сестричества могут люди от 18 лет и старше. Тел. приемной храма: 3-09-63.

Людмила Костко,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.