ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Подпишите обращение в поддержку предложения Святейшего Патриарха!

Сегодня после утренней службы, когда я уже выходила из храма, обратила внимание на беспомощного человека, передвигающегося на костылях. В храме ему помогли дойти до скамейки, он сел, и сразу стало понятно, что до дома его довезти некому. Я предложила свою помощь. По дороге разговорились. Оказалось, Иван Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, ушел на фронт в 17 лет. Жена умерла от сахарного диабета, есть дети, внуки.

Он прихожанин Знаменского кафедрального собора, самостоятельно ездит на службы из микрорайона. Иван Иванович никого не просит, он все делает сам. Удивительно жизнерадостный и мужественный человек.

В наступившем 2015 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на необходимость активного развития в региональных епархиях социальных проектов для людей, не имеющих крова. Именно с этой целью в феврале этого года состоялся рабочий визит в Тобольско-Тюменскую епархию руководителя Координационного центра работы с бездомными при Синодальном отделе по социальному служению и благотворительности Русской Православной Церкви Кусковым Ильей Владимировичем.

В первую очередь Илья Владимирович посетил Дом милосердия «Богадельня», который получил высокую оценку Святейшего Патриарха во время его визита в Тобольско-Тюменскую епархию.

В Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии Тюмени состоялся семинар, где руководитель московского отдела социального служения рассказал о причинах попадания людей на улицу. Например, в Москве недобросовестный работодатель может использовать людей, приезжающих искать работу из регионов, как бесплатную рабочую силу, пользуясь их простотой и доверчивостью. Второй источник – это только что освободившиеся уголовники. Они не нужны обществу, и зачастую оставаться в тюрьме для них бывает комфортнее.

Третий – семейные ссоры. Случается так, что люди после мелкой домашней неурядицы уходят из дома и не возвращаются. Не редки случаи продажи родительских квартир детьми или внуками, после чего престарелый беспомощный пенсионер оказывается на улице, совершенно оторванный от реальности.

Илья Владимирович обратил внимание на неправильное отношение к бездомным. «Мы думаем, что это люди, которые сами довели себя до такого состояния, они хотят так жить. Зачем им помогать? На самом деле это не всегда так. Это становится ясно, когда начинаешь с ними общаться. Бездомные – такие же люди, как и мы с вами, просто они попали в сложную жизненную ситуацию».

Было отмечено, что помощь в основном оказывается алко- и наркозависимым людям, а помощь бездомным остается на втором, третьем плане. А ведь именно с ними ассоциируется образ ближнего, о котором говорит Господь в Евангелии. К кому еще можно применить эти качества? Они и раздеты, и голодны, особенно же им тяжело морально. Илья Владимирович показал презентацию проекта пункта временного приема бездомных. Сегодня это очень актуально. Святейший Патриарх Кирилл благословил создавать такие пункты обогрева в каждом городе.

На сегодняшний день работники отдела социального служения и благотворительности нашей епархии начинают работу по организации постоянно действующего пункта временного размещения для бездомных. Здесь люди могли бы размещаться в холодное время года на ночлег, где можно обогреться, поспать, получить питание и помощь уехать к месту проживания. «Пункт обогрева» подразумевает возможность обратиться в него всем бездомным, без исключения.

Обращаемся ко всем, у кого есть возможность оказать материальную и социальную поддержку проекту. Информацию можно получить по телефону: 8 (3452) 46-30-40 или единому телефону службы «Милосердие»: 8-800-500-77-09 (звонок бесплатный).

Н. Липаева

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.