ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Невыдуманные истории

Христианское осмысление мира глубоко и всеобъемлюще, ведь все события имеют духовные корни. Понять суть, понять причину вещей – задача нашего пребывания на земле. Венец жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего и обретении истинного спасения. В любой ситуации необходимо принять волю Божию, какой бы она ни была.

Страшно нераскаявшемуся грешнику, когда, находясь на смертном одре, видит свою жизнь и понимает, что изменить уже ничего не может. Спасение совершается, когда воля Божия встречается с согласием в человеке на нее. А когда мы свою волю ставим поперек воле Божией, получается крест – и начинаются страдания. Надо чаще возвращаться к закону Божьему. Божьих заповедей всего десять, но они важны для нас. Скажите, почему для того, чтобы собрать какую-нибудь машину правильно и уметь работать на ней, вы обязательно должны в точности следовать инструкции? Вы должны делать все потому, что создатели этой машины сделали ее так, что она работает только при соблюдении определенных условий. Бог – наш Создатель. А значит, мы обязаны соблюдать Правила, которые Он нам завещал.

Счастлив тот, кто каждый день будет делать угодные Богу дела. День бывает худ или хорош, и изменить его в ту или иную сторону мы можем сами. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош; если согрешил, то худ. Это аксиома, потому что связана с душевным спокойствием.

Господь по-разному приходит к каждому из людей. Я хочу рассказать о том, как, бывает, бережно и неназойливо Господь открывает глаза людям, которые всем сердцем стремятся к Нему.

Это произошло в 2013 году, когда я работала в деревянной часовне Вознесения Господня в г. Тобольске, на месте нового строящегося храма. Батюшка уехал в отпуск, а нас благословил на покраску пола. Мы с мужем пошли в магазин, закупили кисточки, краски, перчатки. Весна в том году выдалась холодная. Был месяц май, и в часовне стоял лютый холод. Помолившись, мы принялись за работу. Руки стыли от холода, но под молитву работа шла слаженно. Покрасив пол почти до самой двери, мы ушли домой. Через три дня мы с мужем вошли в часовню. И, о ужас! Весь пол был усыпан пауками. Я была в полном смятении. Что делать? Расстроенные, мы вышли из часовни. Ночь я не спала, все представляла, как буду ковырять пол, а потом снова красить. Да, ко всему прочему, жалко было и уничтоженных мною пауков. На другой день мне нужно было поехать к знакомому батюшке, которого положили в больницу, в село Абалак. За разговором с ним я поделилась бедой. Батюшка сказал, чтобы в первую очередь я шла в храм и заказала молебен, затем сама молилась вечером и утром. Я все сделала, как он велел. Прошел день, другой, но мне очень не хотелось заходить в часовню. В конце концов, я решилась пойти, так как работу нужно было заканчивать. Когда мы зашли, я не поверила своим глазам. Пол был чистый. Вся часовня светилась, и на душе у меня стало радостно. Слава Тебе, Господи!

Вспоминаю еще один случай. Однажды я прибирала в часовне к воскресным праздникам. Меня отвлекла девушка, вошедшая в часовню. Она объявила мне, что намерена сделать несколько снимков алтаря. И что батюшка ей разрешил. Я спросила: неужели она получила благословение даже войти в алтарь? Пройдя быстрыми шагами в алтарь, она утвердительно что-то буркнула себе под нос. Я вновь взялась за свою работу, больше не обращая на нее внимания. Было слышно, как смело она там двигалась. Зная о том, что в алтарь женщинам нельзя заходить, я была удивлена ее поведением. Закончив снимать, девушка заносчиво взглянула на меня и вышла. Через некоторое время она вновь вошла. С нее слетела всякая спесь. Она стояла растерянная и, чуть не плача, сказала, что у нее нет ни одного снимка. Теперь она уже не двигалась дальше двери. Сделав еще снимок оттуда, где она стояла, она вновь вышла. И опять вошла. Снимок не получался. Посмотрев на меня внимательно, она поделилась: «Я взяла с собой совершенный аппарат. Перед тем как снимать, его проверили. Сейчас, выйдя на улицу, я сделала несколько снимков. С аппаратом все нормально. Почему не получаются снимки в часовне?» Что поделаешь – конечно же, я ей помогла. Ведь батюшка разрешил. Я помолилась за нее, а она еще раз попросила разрешение сделать порученное дело. Девушка уже на зашла в алтарь, а сделала снимок там, где она стояла. Снимок получился, но только один. Думаю, для нее Господь открыл Себя и ее жизнь изменится. В воскресенье я рассказала батюшке все, как было, и он улыбнулся – ведь для него здесь не было ничего удивительного.

И еще один случай. Было раннее воскресное утро. Я проснулась и почему-то совсем не хотела спать. Так рано (а было всего пять часов) я никогда не ходила в часовню, но сегодня меня почему-то туда потянуло. Я шла по улице и думала: что мне нужно там сделать? Служба начнется только в восемь часов. Зайдя в часовню, я закрылась и приступила к своим обязанностям, как вдруг в дверь постучали. Я вышла. На крыльце стояла заплаканная девушка. Она была не одна, а с молодым человеком. Я видела, что оба они были пьяны, но беда их отрезвила. Она спросила батюшку. Я ей объяснила, что батюшка будет только в восемь часов, и хотела закрыть дверь. Девушка не уходила и стала плакать. Конечно, я предложила ей войти и рассказать, что с ней случилось. Она рассказала, что у нее сейчас попала в аварию мама и разбилась. Ну что в этом случае можно сделать? Конечно, молиться и каяться. Молодой человек был по вере мусульманин. Подав девушке двадцать рублей, он остался ее ожидать. Показав, где за маму нужно поставить свечу, я вышла, оставив ее одну. Рыдания слышались за дверью. Прошло полчаса, а она все еще плакала. Я зашла и услышала от нее слова: «Мои ноги не идут из часовни». Я подала ей вторую свечу и показала, куда ей нужно поставить свечу, чтобы помолиться за себя. Только после этого она вышла. Для меня вдруг открылась простая истина о том, что в любой ситуации необходимо принять волю Божию. Воля Божия была в том, чтобы я пошла так рано в часовню. Воля Божия была в том, чтобы девушка пришла в часовню и молилась за себя и за маму.

Росошик Ирина,
г. Тобольск.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.