ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий принял участие в открытии Дней правовой культуры в г. Тобольске

3 и 4 марта в Тобольске прошли Дни правовой культуры. Организаторами мероприятия выступили Открытая школа права, созданная в 2013 году на базе Тюменского государственного университета, и Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.

Мероприятие было посвящено теме «Права несовершеннолетних и проблемы их реализации». В рамках мероприятия состоялись выступления, доклады, интерактивные уроки и семинары. В церемонии торжественного открытия Дней правовой культуры, проходившей в Большом зале Дворца наместника, принял участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Свое выступление владыка Димитрий начал с обращения внимания на то, что Бог, создавая мир и человека, вложил в природу Свои законы. Человек состоит из души и тела. Тело подчиняется законам физики, а душа, сообщенная Создателем через Его Божественное дуновение, – законам мира духовного. Нарушая эти законы, мы вредим себе так же, как если бы маленький ребенок пренебрег предостережением родителей и схватил горячую сковороду.

Первые законы указаны в Библии в Ветхом Завете. Здесь содержится более 260 законов и предписаний. В их числе и 10 заповедей, о которых многие знают. Первые четыре заповеди говорят об отношении человека к Богу, а остальные шесть о взаимоотношениях людей между собой.

В Новом Завете, с пришествием в мир Христа Спасителя, людям дана главная заповедь – заповедь любви к Богу и ближним. Любовь должна лежать в основе всех законов. Человек может быть законопослушным, но при этом совершенно безнравственным. Если будет у людей любовь, тогда будут исполняться законы писаные.

Владыка Димитрий поблагодарил ректора ТГУ Валерия Николаевича Фалькова за приглашение и соработничество в деле образования и воспитания молодежи, рассказал о сотрудничестве Тюменского государственного университета и Тобольской духовной семинарии, выразил надежду на дальнейшую плодотворную совместную работу.

Митрополит Димитрий сделал также небольшой экскурс в историю духовного образования в Сибири. Рассказал об истоках духовного образования, зачитал указ Петра I об открытии архиерейской школы в городе Тобольске. Владыка отметил, что Церкви и духовному образованию в то время была поставлена стратегическая задача: проповедь и миссионерство среди коренных народов Севера. Благодаря мудрой политике и подвигу миссионеров все племена коренного населения влились и органично вписались в семью христианских народов России. При этом ни один народ не был истреблен. Все народы получили письменность на основе кириллицы, что в свою очередь дало импульс к развитию этих народов.

Владыка особо подчеркнул, что все это произошло по промыслу Божию, который покровительствовал Руси. Освоение Севера началось не с государственной программы, а с приглашения атамана Ермака с дружиной казаков группой предпринимателей с просьбой защитить их от набегов кочевников. Уже потом государственная власть подключилась к делу освоения Сибири.

В заключение своего обращения митрополит Димитрий пожелал всем помощи Божией и успехов в работе.

Иерей Владимир Проскуряков,
г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.