ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Благодатная поездка юных паломников

Воскресная школа храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Тюмени на Святках 2014 года по приглашению благочинной матери Соломонии посетила Свято-Покровский женский монастырь города Верхотурье. Этот город с долголетней историей являлся пограничным и таможенным между Россией и Сибирью. В начале своей истории активно заселялся выходцами из Новгородского, Вятского, Вологодского краев. Среди семейств, укоренившихся здесь, вскоре появились благочестивые женщины, стремившиеся к иноческому уединению.

В 1621 г. из стольного града Москвы следовал в кафедральный Тобольск архиепископ Киприан. К нему-то и обратились будущие монахини. Они просили разрешения построить храм и жить отдельной общиной. По архипастырскому благословению за городским острогом был поставлен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а возле него – келии. Так началась история Покровского девичьего монастыря – первой женской иноческой обители на Среднем Урале и в Сибири, настоятельницей которого в 1622 году была назначена игумения Анисия.

В 1740 году в Покровский женский монастырь была сослана княжна Анна Алексеевна, сестра невесты императора Петра II. В 1914 году обитель посетила великая княгиня Елисавета Федоровна. В годы советской власти монастырь закрыли.

Обитель возродилась в конце 1991 года, когда 25 декабря, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, совершилось торжественное открытие Покровского женского монастыря в Верхотурье.

Сейчас в обители живет 20 сестер. Ежедневно совершается иноческое правило, служится Божественная литургия, читается Неусыпаемая Псалтирь.

С Божией помощью мы благополучно добрались до монастыря к вечернему Богослужению. Разместились в паломнической гостинице. После службы нам предложили вкусную трапезу, а потом – отдых.

На следующий день рано утром мы приняли участие в монашеском правиле. Три мальчика – наши пономари – несли послушание в алтаре, читали Апостол, Трисвятое и другие молитвы на Божественной литургии. По окончании Литургии был отслужен молебен перед особо чтимой чудотворной иконой Божией Матери. Даже наш самый маленький пономарь Сережа сказал, что Литургия прошла незаметно.

Потом была праздничная трапеза с игуменией, монахинями и батюшкой. Мы показали рождественский концерт и спели несколько песен для насельниц монастыря и их благотворителей.

Затем мы посетили городской краеведческий музей и музей Свято-Троицкого мужского монастыря. В храме св. мч. Харалампия помолились и приложились к его святым мощам. Побывали в с. Меркушино, где сейчас находится гробница св. прав. Симеона Верхотурского. Сделали покупки в Ново-Тихвинской женской обители и посетили монастырскую трапезную. Потом мы поехали в храм Всех святых в земле Сибирской просиявших. Посидели на камне, с которого ловил рыбку прав. Симеон на крутом берегу реки Туры.

Наше паломничество продолжилось посещением святого живоносного источника Божией Матери в с. Октай. Там мы окунулись, набрали водички и поздно вечером вернулись в гостиницу. На трапезе была очень вкусная рыба и молоко. Когда отдохнули, то еще погуляли по городу, покатались с горки и поиграли в снежки.

Рано утром следующего дня в Покровском храме читали акафист перед удивительной по красоте иконой Божией Матери «Умиление». Были на братском молебне в Свято-Николаевском мужском монастыре у мощей св. прав. Симеона Верхотурского, после чего приложились к иконам и благословились на дорогу. Перед отъездом еще зашли в церковную лавку подать записочки, затем потрапезничали и отправились в обратный путь в г. Тюмень.

По дороге домой остановились на чаепитие в г. Алапаевске в трапезной монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских. В храме приложились к иконе с мощами новомучеников. В ограде монастыря у Креста пропели «Вечную память…». По пути пили водичку из источника «поповский ключик», освященного в честь вмц. Елисаветы и инокини Варвары, который находился возле дороги.

Почтив места, освященные святыми людьми, мы вернулись домой, довольные и счастливые, – ведь мы обрели частичку благодати и привезли благословение святых угодников Божиих в свои дома

Федор МОЛОСТОВ,
пономарь храма в честь иконы
Божией Матери «Целительница»,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.