ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Широка и весела Сибирская масленица!

Каждый год перед Великим постом приходит Сырная неделя, а вместе с ней приходит Масленица – народный праздник проводов зимы и встречи весны.

Праздник Масленица существовал у славян задолго до Крещения Руси и приурочен был к весеннему равноденствию, чтобы приблизить весну, ускорить ее наступление, хотя зима еще вовсю хозяйничала. А веселая она была и сытная, потому что в древности в марте отмечали первый день нового года. По сути языческий праздник давно утратил свой сакральный смысл, но глубоко вошел в коллективную память нашего народа.

Масленица сегодня – это самобытный культурный феномен, характеризующий особенность и уникальность национального русского характера, веселого нрава русских людей.

В селе Зубарево Тюменского района уже не первый год устраивают на Масленицу веселые гулянья и забавы для детей и взрослых. В этом году второго марта, на Прощеное воскресенье, на территории приходской Воскресной школы собралось много желающих угоститься традиционными горячими блинами, поучаствовать в народных играх и забавах, покататься на лошадях и оленьих упряжках. И пожилые, и молодые, и дети из Тюмени, ближайших деревень участвовали в традиционных народных гуляниях.

Настоятель храма во имя Архангела Михаила, что в с. Зубарево, иерей Анатолий Войнов по-отечески напомнил собравшимся, что масленичные гуляния всего лишь повод порадоваться и повеселиться душой перед входом в Великий пост и что при этом уже нужно понимать – нам предстоит серьезно приготовиться к встрече долгожданной Пасхи. Веселье развернулось на озере, куда после соборной молитвы «на всякое доброе дело», подъема Андреевского флага, который подарили лагерю «Русь» черноморские моряки, с песнями и удалым казацким задором отправились всем миром гулять и веселиться. Идут парни с гармошками, а девушки им вслед подпевают. А там уже и самовар с блинами да баранками, и лошадки с оленями. Как говорится, «Масленица в развале». Что действительно было по-настоящему зрелищно – так это традиционные русские забавы: стеночный бой, или бой «стенка на стенку», «взятие снежного городка», битье подушками и народная игра «Столб». Для того чтобы получить долгожданный приз, нужно было подняться до вершины столба, и сделать это нужно как можно быстрее, до того, как силы закончатся.

Устроили и детский кулачный бой. Маленькие отважные бойцы с неподдельным азартом и удалью бились за свою команду. А после боя так же дружно вместе братались. Малыши по очереди катались на лошадке, долго не могли отойти от красивых северных оленей, собрались вокруг упряжек, внимательно рассматривали, изучали, осторожно трогали оленьи рога, ведь многие из ребят видели этих животных впервые.

Весь день участники праздника катались на горках, пели частушки, ходили на ходулях – чего только не было на Зубаревской масленице! Поучаствовать в гуляньях приехали песенные коллективы г. Тюмени, тюменские казаки во главе с атаманом Ночевкой Виталием Ивановичем, детская Воскресная школа храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Тюмени.

Жива Масленица в русском народе. Не потускнел праздник, не охладели люди к веселым песням, играм, танцам, вкусным угощениям и душевному общению. И с погодой повезло. Все остались довольны!

Н. Игорина , г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.