ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Первая мировая: причины и последствия

Существует несколько разных по убедительности и достоверности версий возникновения военных конфликтов, одним из самых крупных среди которых является Первая мировая война. Самая распространенная достаточно обоснованно полагает, что причины войн лежат в сфере социально-экономических отношений.

В области публицистики бытует убеждение, что если в мире накапливается потенциал вооружений, то рано или поздно он будет использован по назначению. Пацифисты всего мира не согласны с тезисом о том, что гонка вооружений проходит исходя из своих внутренних законов и остановить ее усилиями человеческой воли не представляется возможным. Народная мудрость твердит: «Хочешь мира – готовься к войне». Известная песня советских времен обозначила указанную мысль в следующей поэтической форме: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». То есть, согласно последним изложениям, война – это неизбежное зло, надо принимать его как факт.

Религиозно-философская трактовка причин и последствий военных конфликтов выглядит таким образом, что, помимо очевидных брутальных последствий, имеет место и очищающий, духовно-оздоровительный аспект. То есть несмотря на то, что войны возникают как следствие поврежденной человеческой природы, в пограничных ситуациях нередко раскрывается истинная человеческая природа, личность открывается в своей полноте: или «душу отдать за други своя», или…

Святые люди, по церковному преданию, наблюдали, как в Первую мировую войну на небо восходили сонмы православных воинов, пополняя собой небесное братство мучеников и воинов за веру Православную. Характерно, что в войну 1941-1945 гг. таких явлений наблюдалось меньше.

Последствия Первой мировой войны для России были настолько катастрофическими, что над государством возникла угроза его полного исчезновения с политической карты мира, не говоря уже о прекращении династии православных царей, а из империи, как центра православного мира, Россия «преображалась» в рассадник атеистического переустройства мира, в одну из структур сети глобального мирового порядка. При этом Россия не являлась инициатором мировой войны, а была втянута, как говорится, «не по своей воле».

На наш взгляд, наиболее интересную версию возникновения Первой мировой войны в наши дни высказали сотрудники Института Русской цивилизации, московские ученые С.Н. Бухарин и Н.М. Ракитянский. В своей монографии «Россия и Польша. Опыт политико-психологического исследования феномена лимитрофизации» (Москва, 2011 г.) авторы приводят высказывания, во многом разделяемые и другими видными учеными как в России, так и за рубежом. Суть выводов указанных ученых сводится к следующему.

Как правило, в войне обвиняют агрессора, т.е. сторону, развязавшую военный конфликт. На самом деле, к агрессии часто толкают внешние обстоятельства, а «жертвы агрессии» нередко оказываются ее инициаторами.

Так, в числе прочих причин Первой мировой войны стоят не только «агрессивные намерения германского милитаризма», но и жесткая, не допускающая компромисса политика Великобритании, Франции и поддерживающей их России по отношению к Германии.

В конце XIX и начале XX веков бурно развивающейся германской экономике не хватало рынков сбыта и сырьевых ресурсов. Встал вопрос: найти возможность для дальнейшего развития экономики или смириться с неизбежностью ее стагнации. Позднее объединение многочисленных немецких государств в монолитную империю не позволило последней приобрести колонии в достаточном для развития количестве. Камерун (с 1884 г.), немецкая Восточная Африка (с 1885 г.), немецкая Юго-Западная Африка (с 1904 г.) и часть Новой Гвинеи (с 1884 г.), по мнению германских ученых, оказались бесперспективными, что побудило политическую элиту принять решение по расширению зоны влияния в Центральной и Восточной Европе. Действительно, Германия получила указанные колонии, «подобрав» те, которые уже никому не были нужны. К тому же немцам не пришлось за них воевать. При этом крохотная английская колония, расположенная по обе стороны Гибралтарского пролива, стоила всех колоний Германии вместе взятых. Или, например, Суэц и Персидский залив, контролируемые теми же британцами! Все попытки Германии достичь путем переговоров решения возникших экономических проблем упирались в нежелание великих колониальных держав сделать для нее минимальные уступки. В 1890 г. Германия передала часть своих колоний в Африке: Занзибар, Пембу, Уганду, Виту. За что получила островок Гельголанд в Северном море. Эта небольшая территория вблизи берегов Германии имела стратегическое значение как плацдарм английских войск в случае возможного конфликта. В результате такого обмена Германская Восточная Африка ощутимо потеряла возможность своего экономического развития, а в результате победы англичан в Бурской войне 1899-1902 гг. интересы Германии были сильно ущемлены в Южной Африке. Не успев принять участия в подавлении боксерского восстания в Китае в 1898-1901 гг., Германия не была допущена к разделу сфер влияния в Китае.

Попыткой пробиться на восток стал союз Германии с Австро-Венгрией и Турцией для реализации стратегического проекта – железнодорожной магистрали Гамбург – Берлин – Константинополь – Багдад – Персидский залив. Однако Великобритания, опасаясь немецкого проникновения в район залива, воспрепятствовала строительству Багдадской железной дороги. И это при том, что в 1914 г. Германия передала Англии право на строительство магистрали к югу от Багдада. Россия, разделив с англичанами Персию, также боялась появления на Ближнем Востоке такого крупного игрока, как Германия. Немцы поддерживали Австро-Венгрию и ее претензии на Балканах, т.к. по этим землям должна была пройти Багдадская железная дорога. Но Россия в лице министра иностранных дел, англофила С.Д. Сазонова, вопреки здравому смыслу, выступила за «православных братьев», хотя те на протяжении всей своей истории неоднократно предавали интересы русских и постоянно конфликтовали между собой.

Стремясь выбиться на мировой простор, немцы создали один из крупнейших в мире торговых флотов, что влекло за собой необходимость его защищать. В результате своих военных приготовлений Германия стала обладательницей второго по мощности флота в мире.

Рост военного и экономического могущества, вкупе с не всегда продуманной и непоследовательной внешней политикой Вильгельма II, позволили Англии создать антигерманскую коалицию – Антанту (1904-1918). Таким образом, Германия к началу XX века представляла собой опасно перегретый своеобразный паровой котел. Для начала конфликта достаточно было повода, что и произошло после злодейского убийства члена австрийской королевской семьи сербским националистом.

Роковым для России и всей Европы было решение объявить всеобщую мобилизацию с последующим открытием военного фронта. Россия, по расчетам Д.И. Менделеева, могла к 1940 г. с учетом роста населения составлять 400-500 млн. своих подданных. Германия после поражения в войне и заключения в 1919 г. Версальского договора погрузилась в состояние национального позора, морального и экономического упадка; реванш и приход к власти воинствующей элиты был предопределен.

Падение монархии в России и Германии стало трагедией с последствиями, масштабы которых еще предстоит оценить будущим поколениям… Пленные русские солдаты в австрийском и немецком плену не только не теряли здоровья, но и могли фотографироваться на память. Большая же часть пленных соотечественников в период Второй мировой войны вообще не вернулась на Родину. Игорь Тальков в одной из своих песен с сокрушением и скорбью пел: «Россия! Как ты могла себя отдать на растерзание вандалам?!». Роковой для России и всего православного мира март 1917 года логически проистекал из августа 1914 г. Однако сильная экономически и физически Россия уже ранее внутренне была поражена духовным недугом. Русский военный писатель, генерал П.Н. Краснов в своем блестящем сочинении «От белого орла к красному знамени» талантливо и убедительно описал состояние нравов русской военной элиты – кадрового офицерства. На примере храброго потомственного дворянина Саблина Петр Николаевич описывает процесс кризиса нравственных ориентиров высшего общества. Да, России была как никогда ранее сильной и процветающей, но, как известно, Бог не в силе, а в правде!

Страшные беды, свалившиеся на Россию и эхом прокатившиеся по всему миру, были предсказаны многими русскими святыми – от Серафима Саровского до Иоанна Кронштадтского. До сего дня звучат их призывы к покаянию.

Бог не только милосерд, но и попускает скорби. Одной из самых страшных из них можно считать мировую войну 1914 года.

Ж.В. ЕРМАКОВА, М.С. ЯБЛОКОВ,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.