ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Начало пути

Сегодня на страницах газеты мы представляем социальный проект «Путь к себе» сестричества в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (г. Тюмень). Этот проект стал одним из победителей конкурса проектов Фонда президентских грантов в 2025 году.

Работа над проектом была начата в прошлом году по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. И весь проект направлен на приобщение к духовным традициям, укрепление внутренней силы участников и ветеранов специальной военной операции, а также членов их семей через приобщение к православной культуре. Уникальность нашего проекта заключается в том, что это первый проект в Тюменской области, который подошел к решению существующей проблемы с точки зрения духовной помощи людям.

В настоящее время государство и Русская Православная Церковь уделяют значительное внимание поддержке военнослужащих и их семей. Церковь активно работает в направлении духовной поддержки армии, организует участие в таинствах, освящает военную технику и участвует в различных мероприятиях.

Сестричество «Живоносный Источник» взаимодействует в основном с воцерковленными воинами и членами их семей в церковных приходах. С начала специальной военной операции сестры милосердия оказывают материальную и гуманитарную помощь воинам, направляя ее в зону боевых действий, выезжают на служение в госпитали, и что очень важно – оказывают молитвенную поддержку участникам СВО. Хочется отметить, что верующие люди знают: все, что с ними происходит, есть произволение Бога о них для спасения. В период испытаний и смуты, через боль и страдания человек обретает душевный мир благодаря духовному общению с Богом.

Следуя Христовым заповедям, такой человек находит силы и возможности помочь себе и, в дальнейшем, помочь другим нуждающимся. Сестры милосердия неоднократно встречались и встречаются с людьми, ищущими и нуждающимися в духовной поддержке, как с участниками боевых действий, так и с их родными и близкими. В прошлом году, перед тем как начать работу над проектом, был проведен социологический опрос семей участников СВО, на основании которого был сделан анализ существующего положения и вывод о том, что людям нужна помощь, нужна информация по их приобщению к православной вере, чтобы встать на духовный путь, чтобы изменить свой образ жизни, но порой они не знают, с чего начать, как прийти в храм, как себя вести в храме и т. д.

Так появилась идея проекта, задача которого – направить людей в их стремлениях, выслушать и поддержать в тяжелый период их жизни.

Проект рассчитан практически на весь год и состоит из комплекса мероприятий, разработанных по трем направлениям. Это встречи со священнослужителями и сестрами милосердия в формате живого диалога, приобщение к православным традициям посредством осуществления паломнических поездок, проведение семейно-досуговых мероприятий для укрепления внутрисемейных связей и взаимодействия между членами семьи.

На запланированных встречах со священником у участников проекта будет возможность услышать утешительное, укрепляющее и вразумляющее слово, получить ответы на волнующие вопросы. Вопросы можно задавать в любом формате (бумажном, электронном виде).

По вопросу приобщения к православным традициям в нашем проекте предусмотрено участие в экскурсиях и паломнических поездках по храмам Тюмени, Тюменской и Курганской областей, участие в ежегодном Царском крестном ходе (г. Екатеринбург), а также мы предлагаем подопечным проекта принять участие в делах милосердия вместе с сестрами милосердия – например, присоединиться к благотворительной акции «Белый цветок» и ежегодной православной ярмарке.

По семейно-досуговым мероприятиям запланированы проведение детского праздника на 1 июня, семейная поездка на пасеку, творческий конкурс «Мир глазами паломника» и ежегодный рождественский концерт православной гимназии.

Все мероприятия равномерно распределены на время действия проекта и чередуются между собой. Для удобства участников проекта мероприятия проводятся в выходные дни. Мы надеемся создать пространство, где люди смогут чувствовать себя комфортно и получать поддержку в трудные времена, и верим, что проект станет отправной точкой духовного саморазвития участников, их вовлечения в приходскую жизнь храмов города.

Путь к Богу – это постоянная работа над собой, постоянное движение души вперед, поэтому мы предполагаем, что, задав направление движения участникам нашего проекта, будем и в дальнейшем поддерживать их на пути воцерковления. В будущем мы планируем более активно привлекать участников проекта к делам милосердия, закрепив и укрепив на практике то, что уже пройдено, потому что, как написано в Священном Писании, «вера без дел мертва» (см. Иак. 2:17).

Работа по реализации проекта только началась. Так, 1 февраля открыта страничка нашего проекта во «ВКонтакте» https://vk.ru/ grantnytkcebe («ПУТЬ К СЕБЕ» проект духовной поддержки г. Тюмень), а также группа в Telegram «Путь к себе» для знакомства с православными традициями, размещения анонсов, фото- и видеорепортажей с мероприятий, проведения бесед о смысле христианской веры и общения со священником.

Кроме того, уже проведены четыре презентации проекта, где после официальной части с целевой группой состоялось общение по душам за чашкой чая. И хочется отметить, что люди поверили в дело, которое мы начали, люди идут, проявляют интерес к нашей работе.

Но для успешной реализации проекта нужна ваша помощь. Поэтому, пользуясь случаем, обращаемся к вам, ко всем участникам (ветеранам) СВО и вашим семьям: если вас заинтересовал наш проект, присоединяйтесь – нам нужна ваша обратная связь, и мы будем рады с вами взаимодействовать!

Иерей Владимир ИГНАТОВ,
духовник сестричестваx

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.