ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Проведен епархиальный конкурс «Православная культура нашего региона»

С 1 ноября 2024 г. по 23 января 2025 г. в Тобольско-Тюменской епархии проводился епархиальный конкурс молодежного студенческого творчества и педагогического мастерства «Православная культура нашего региона». Конкурс ежегодно организуется среди студентов и преподавателей высших и средне-профессиональных учебных заведений при вузах Тюмени по инициативе Тобольско-Тюменской епархии с целью отбора и внедрения наиболее эффективных методик духовно-нравственного воспитания в рамках регионального компонента в образовательную деятельность учебных заведений Тюменской области.

Проведение конкурса приурочено к празднованию Дня российского студенчества («Татьянин день»), православного праздника Сретения Господня и к проведению ежегодных образовательных Филофеевских чтений. Жюри конкурса изучило 42 работы (от 45 участников), поступившие из вузов и сузов Тюменской области. В финал отобрано 22 работы (24 участника).

Жюри отметило:


• высокое качество художественных работ студентов;
• глубину рассмотрения затрагиваемых вопросов;
• интересные сведения краеведческого направления в работах.

В художественных работах отражены внешняя красота и величие тюменских храмов, являющихся объектами культурного наследия народов РФ, переданы уникальные архитектурные особенности стиля сибирского барокко XVIII в., красота внутреннего убранства. Также авторы обращаются к образам Спасителя, Божией Матери и святых. Жюри отметило в работах гармонию формы и сакрального смысла, визуальное воплощение духовных и культурных кодов, связь с символическим языком, который делает церковное искусство универсальным.

Техника исполнения и художественные приемы соответствуют простоте веры и вместе с тем глубокому духовному погружению с целью обращения к вере, покаянию и полному доверию Создателю. В литературных работах рассматриваются духовные ценности, формирующие личность верующего и общество в целом и являющиеся актуальными и необходимыми в современном мире, такие как любовь к Богу и ближнему, смирение, молитва, справедливость, милосердие и семейные устои.

В проектах исследовательского плана рассматриваются роль и значение православных святынь как важных духовных центров, а также в контексте сохранения культурного наследия и формирования региональной идентичности, в процессах духовного и культурного просвещения, популяризации уникального исторического наследия региона в рамках государственной и общественной политики России. В качестве источников использовались материалы школьных и иных музеев и семейных архивов. Также рассматриваются страницы истории утверждения Православия в Сибири и Казахстане, деяния сибирских архипастырей, миссионеров, процесс христианизации местного населения, формирование храмовых комплексов, церковная жизнь в советскую и современную эпохи, подчеркивается важность взаимовлияния культур для понимания исторического и культурного разнообразия России.

Церемония награждения победителей и призеров состоится на пасхальном концерте в дни Светлой седмицы.

Материалы лучших работ будут включены в сборник и размещены на сайте епархии, в социальных сетях в аккаунтах епархиальных отделов.

Светлана ШУТОВА,
заместитель председателя
епархиального отдела
религиозного образования
и катехизации

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.