ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Причастие в жизнь вечную

У каждого священника, думаю, есть какие-нибудь чудесные истории, свидетелями которых они являлись. Я хочу поведать об одной истории, которая произошла со мной. Этой истории уже несколько лет, но она не забылась.

Несколько лет назад я служил в Крестовоздвиженском храме Тюмени. Как-то в воскресный день ко мне подошла одна женщина с вопросом: «Батюшка, какую молитву мне почитать? У меня родственник умирает».

Я ответил, что к умирающему надо позвать священника. Тогда она сказала: «Ну ладно, я ему скажу. Согласится ли?»

С тем и расстались. Поздно вечером мне звонок:

– Александр (так звали умирающего) готов вас принять. Когда вам будет удобно приехать?

– Что значит удобно? Надо ехать сейчас! – отвечаю я.

Захватив с собой запасные Дары из храма, я приехал и застал такую картину: лежит мужчина лет пятидесяти, тяжело дышит, лоб его покрыт испариной. Он согласился исповедоваться. Я и Святые Дары принялся готовить, чтобы причастить его. Александр при этом сказал: «Мне было сообщено, что придет священник и принесет Святое».

У меня мурашки побежали по телу, ведь я не говорил, что привезу Святые Дары. Александр глубоко поисповедовался и причастился Святых Христовых Таин. Потом собрал вокруг себя родню и говорил им назидательно: «Не надо грешить…» Я спрашивал их, откуда у него это? Кто у вас церковный? Они в недоумении разводили руками. А он сам сказал, что его бабушка была церковной. Жена Александра пояснила, что когда ее мужа мучила боль (опухоль в голове), он обращался к Богу. И был ему ответ: «Как Я тебе помогу, когда ты даже крест не носишь?» И Саша среди ночи попросил надеть на него крест и получил тогда большое утешение.

Сам Александр мне пояснил, что у него возле уха что-то переключалось, и он начинал видеть другой мир. Даже когда пришла родственница, которая хотела договориться о моем приходе, и жена ему это сообщила, то он спросил о родственнице: «Из этого она мира или из другого?» Жена, конечно, недоумевала…

Я почему-то не спросил, как выглядели сущности, которые к нему приходили. Хотя ему не очень-то легко давалось говорить. Но не только добрые сущности приходили к болящему. Он поведал, что приходили к нему шаманы, устрашали его и говорили, что накажут его, потому что он отрекся от их веры. Александр по национальности был чуваш. Я предположил, что это бесы приходили и смущали его. Он тогда ответил: «Я их не боюсь…»

Мы простились, а через три часа Александр скончался. Я был очень рад, что успел его причастить. Когда родственники позвали меня на отпевание, мне было светло и радостно молиться за новопреставленного Александра.

Удивителен Промысел Божий, хотящий каждого человека спасти и привести к жизни вечной. И ты, благочестивый читатель, помолись о рабе Божием Александре, причастившемся во оставление грехов и в жизнь вечную перед своим отходом в иной мир.

Священник Константин ПИРОЖНИКОВ,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
2
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.