ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Праздник «Торжество Православия»

В первое воскресенье Великого поста Православная Церковь отмечает Торже ство Православия. Учение о почитании икон, основанное на Святом Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений. Но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения и возвращены на прежние должности иконопочитатели, а иконоборцам христолюбивой царицей Феодорой было предложено или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.

Патриархом Константинопольским Мефодием в 843 г. был установлен чин особого праздничного богослужения. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В ней утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцов.

Однако история иконоборчества на этом не закончилась. Предупреждение Спасителя Иисуса Христа о том, что Церковь и верующие, так же как и Он Сам, в земной жизни будут гонимы, остается действенным на все времена. В ХХ веке в России началась богоборческая эпоха – верующих вновь репрессировали, а иконы сжигали, ломали, крошили… Боголюбивые же люди, видя в образах первообразы Господа, Божией Матери и святых угодников Божиих, спасали иконы от лютых безбожников, рискуя порой собственной свободой и самой жизнью. Так из кострища спасла в ночное время храмовую икону Николая Чудотворца женщинаялуторовчанка, на подводе под сеном привезшая ее сначала на сохранение домой, а затем, после Великой Отечественной войны, передавшая законному владельцу – УспенскоНикольскому храму. Чудесным было явление в наш храм иконы Богородицы «Иверская».

Семь десятилетий она была попираема – находилась в скотском хлеву замурованной в пол. Когда прогнивший настил было решено заменить, то одна из уцелевших досок, поднятая из полов, к удивлению хозяев, оказалась… иконой дивной красоты! Отмытую от грязи и нечистот, принес ее ялуторовчанин в Успенско-Никольский храм. В настоящее время эта икона является особо почитаемой чудотворной, о чем свидетельствует ее украшение.

Благодать Божия изливается от мироточивых икон: Нерукотворного образа Спасителя, Божией Матери: Успения, Смоленской, Знамение, Всецарицы, Целительницы, Казанской, а также Царственных страстотерпцев, Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца.

Через наши иконы Господь и сегодня являет верующим примеры чудотворения. Свидетельство тому и многочисленные рассказы прихожан наших храмов, и молчаливые, но щедрые дары на украшение тех икон, через которые люди получили во всевозможных трудных жизненных ситуациях реальную помощь свыше. На все времена остается для нас актуальным призыв: Русь святая, храни веру православную!

Татьяна МОЛОДЫХ,
Успенско-Никольский храм
г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2023 г.