ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Время, когда пробуждается и оживает душа


Наша душа, словно земля после обильного дождя, имеет замечательную возможность напитаться духовно, духовно воспрянуть, стряхнуть с себя оковы сна. Это время Великого поста. «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши, конец приближается…», – эти умилительные слова Покаянного канона преподобного Андрея Критского, которые мы слышим за вечерними великопостными богослужениями в первые четыре дня Великого поста, являются потребностью кающейся души, помогают нам осознать страстную природу своей души.

Великий пост, который наступил 7 марта и продлится до 24 апреля, когда мы будем торжественно праздновать день светлого Христова Воскресения, – это время, когда мы можем заставить себя остановиться, прервать бесконечный, ежедневный бег. Это время, когда мы можем вглядеться в свое собственное сердце, понять, насколько далеки мы от Бога, от того идеала, к которому Он непрестанно зовет нас. Это время, когда небо открывается для нас, время, когда боль покаяния сильней всего может уязвить нашу душу и заставить ее искать свободы от греха и от страстей, которая может эту боль исцелить. И Господь в эти дни так близок каждому кающемуся. Это время, когда пробуждается и оживает душа. А помогает этому молитва, соединенная с кротостью, смирением и терпением.

Пост должен принести радость, а не печаль. В Евангелии от Матфея читаем: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 14-18).

Великие учители Церкви напоминают нам о том, как необходимо правильно поститься. «Не одни уста должны поститься, нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело», – поучает святитель Иоанн Златоуст. У него же читаем: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

«Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститесь". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах», – пишет святитель Василий Великий. Пост в пище по силам каждому христианину, но мера строгости его бывает различной. Одна мера для монахов и духовенства, другая – для мирян. Умение поститься приходит со временем от поста к посту. Как советуют священники, во время поста нужно поменьше смотреть телевизор и не включать его хотя бы на первой, Крестопоклонной и Страстной неделях. И это будет намного полезней, чем исследовать этикетки на продуктах: нет ли там сухого молока или еще чего-нибудь непостного. Музыка, празднословие, пересуды, развлекательные телепередачи, «зависание» на любимых сайтах – это вещи более опасные, чем стакан молока или колбаса на столе. В пост необходимо более строгое отношение к себе, к своему внутреннему миру. «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в своем не видишь?» – напоминает нам Спаситель, и это в Великий пост должно для нас стать непременным условием для очищения своей души.

Во время поста полезно читать духовные книги. В них мы найдем много спасительного утешения для своей души. Так, в одной из книг игумена Никона (Воробьева) читаем: «В наступившие дни святого поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе».

Пост не должен стать источником ссор в семье, когда один из супругов не пришел еще к необходимости поститься, а другой искренне этого желает. Молитва во время поста, соединенная с кротостью и терпением, может поднять супружеские отношения на качественно новый уровень.

Очень важными являются третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста, они называются «крестопоклонными». В третье воскресение Великого поста за всенощной, после пения Великого славословия, выносится святой крест и полагается посредине храма для поклонения верующим. При поклонении Церковь поет: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Церковь выставляет в середине святой Четыредесятницы (так именуется Великий пост по количеству дней от начала до Лазаревой субботы) верующим честный крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой крест остается для поколения в течение недели до пятницы, когда после часов, перед литургией, уносится обратно в алтарь.

Во время Великого поста установлены дни особого поминовения усопших – это 2-я, 3-я и 4-я субботы поста. Они называются еще родительскими субботами, потому что каждый в частности поминает своих родителей. Как советует святая Церковь, в эти дни надо делать добро за умершего: почитать Псалтирь (17-ю кафизму), подать записочку о упокоении на проскомидию, жертвовать в церкви и монастыри вино «Кагор» для Святой Евхаристии (таинства Причащения), муку для просфор, покупать духовные книги и раздавать верующим. Очень полезна милостыня за наших усопших сродников.

Вот только в постные дни приносить на канун (стол для приношений) скоромные продукты не разрешается. Многие люди в эти дни любят бывать на кладбище. Но вот на вопрос, что важнее в день памяти близких – побывать на кладбище или отслужить обедню в церкви, – ответ батюшек однозначен: отслужить обедню в храме важнее посещения могил. Хорошо усопшему все: и милостыня, и панихида, и обедня, но если усопший умер в неверии, то лучше всего за него подавать милостыню. Ведь святые говорят, что «милостынькой покрываются многие грехи».

Будем же и мы внимательны к своему внутреннему миру, постараемся исправить себя. Перечитаем жития святых, поучимся у них великим добродетелям: смирению, молчанию, нестяжанию, любви к Богу и ближнему. Для этого у нас есть замечательное время – спасительное время Великого поста!

Лариса Леонидовна ТЕЛЕГИНА,
почетный работник общего
образования РФ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.