ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Храм Всех святых в Тюмени готовится встретить прихожан

В здании завершили реконструкцию. С момента постройки в 1837 году до нынешнего времени храм Всех святых не знал реконструкции. Вешние воды подтапливали фундамент. Нанесенный в середине XX века на стены слой цемента стал рвать кирпич, началось разрушение. Здание обветшало и снаружи, и изнутри. Пострадали колонны, коммуникации. В 2019 году за него взялись реставраторы.

2019 году за него взялись реставраторы. Церковь Всех святых – необычный храм. Можно как минимум трижды назвать его уникальным. Во-первых, это единственный в регионе круглый храм. Во-вторых, он почти не пострадал в советское время и был единственным местом общей молитвы в областной столице. И, в-третьих, кладбищенская часовня, построенная на окраине города, с течением времени оказалась в самом центре Тюмени и стала ее архитектурным украшением.

Реконструкцию ждали долго, хотя первоначальный проект архитекторы подготовили еще в 1998-м, дорабатывая его в 2008 году.

Лучше, чем ожидали Уже закончены строительные работы. Осталось вернуть на место иконы и обрядовый инвентарь, которые на время реконструкции убрали в хранилище, подготовить храм к возвращению верующих.

– Реализовать проект удалось полностью. Теперь перед нами красивый храм в первозданном историческом образе, – рассказала председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева.

– Храм Всех святых – единственное в Тюменской области культовое здание в форме ротонды. Архитектура отличается скромностью, аскетичностью и изысканностью. Построен в стиле провинциального русского классицизма. На сферическую поверхность наложен декор – и это создает неповторимый облик, – восхищается объектом реставрации главный архитектор ООО «НППО “Сибспецстройреставрация”» Григорий Дубонос.

Чтобы осилить уникальный для Тюмени проект, архитекторы изучали творчество зодчего Матвея Казакова и нашли храму Всех святых прекрасный аналог, который и послужил для специалистов точкой опоры.

При реставрации внутри здания добавили клирос для певчих. Если раньше церковный хор занимал место в небольшом зале для прихожан, то теперь ему отведено место на балконе. Эту работу выполнили деликатно, тонко. – При входе в храм клирос не мешает обзору, видна только сфера купола. Он не нависает сверху, не давит. Восприятие храма не нарушено, – отмечает Григорий Дубонос.

Самое сложное в восстановлении ротонды – это фундамент. Пришлось усилить грунты оснований, сделать гидроизоляцию. В приделе храма оказались насыпные грунты. Их убирали до материковых пластов, а после работ вернули на место, чтобы не нарушить конструкцию. Ведь по проекту это здание не имеет подвала.

Восстановили кирпичную кладку, укрепили колонны, которые уже были готовы разрушиться. – Очень доволен работой мастеров. Получилось даже лучше, чем мечтали. Вместо старого деревянного пола положили плитку с подогревом, усилили вентиляцию. Справа и слева от иконостаса восстановили окна и двери, которые были замурованы. Поставили пандус, есть кнопка с вызовом – все, что необходимо в современных условиях. Работы сделаны ненавязчиво, с чувством такта и меры, не нарушая архитектуру церкви, – говорит настоятель храма, благочинный Тюменского благочиния Андрей Сбитнев.

Реставрация живописи – впереди Белоснежные стены храма Всех святых теперь контрастируют с огромным темным куполом. На нем изображения четырех евангелистов, а в центре – Саваоф с архангелами. Росписи довольно потертые.

Живопись храма во время реконструкции не реставрировали. По словам настоятеля, это отдельная и дорогая работа. В планах комитета по охране памятников в ближайшее время она не значится. Тем не менее с полотен сняли образцы для экспертизы. Специалисты определят время нанесения живописи, стиль, если удастся – автора.

Отметим, что по канонам изображать БогаОтца в виде старца не принято. Это редкие изображения, но в тюменских храмах они встречаются. Значит, на то было разрешение. – Чтобы нанести роспись, нужно благословение правящего архиерея, проект. Кто это сделал и по каким иконописным правилам, пока неизвестно, – пояснил отец Андрей. Если окажетесь внутри храма, обратите внимание на надписи по окружности купола. Одна из них гласит: «Заповедую вам, да любите друг друга».

Во время экскурсии по храму настоятель рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», что он понимает под словом «любовь»:

– Любовь – это опыт. Помните поговорку: стерпится – слюбится. С годами человек приумножает любовь через терпение. Если определить любовь как чувство, то чем оно сильнее, тем быстрее человек привыкает и перестает его ощущать. Встаньте под реактивный двигатель – и через несколько минут перестанете его слышать. А вот вырвавшись из душной Тюмени в лес, шелест листвы будете слушать целый день. Приумножайте любовь, – прочитал священнослужитель журналистам небольшую проповедь во время экскурсии по церкви.

Небольшой храм Всех святых вмещает до двухсот человек, на Пасху к кресту подходят до семисот. Всего у храма несколько тысяч прихожан. Есть и такие, кто регулярно приезжает сюда из удаленных от центра микрорайонов города. Возможно, потому, что храм намолен. Даже в тяжелые времена здесь велись богослужения. Матери, жены молились за тех, кто защищал Родину во время войны. Пока богослужения проходят в храме Симеона Богоприимца на ул. Республики. Но как только церковь Всех святых откроет двери, прихожане сюда вернутся.

Источник: сайт «Тюменская
область сегодня»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.