ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Славится село добрыми делами земляков!

Кулаково – одно из самых старейших сел в окрестностях Тюмени. Оно всего на девять лет моложе города. Предположительно в 1595 году вверх по Туре на берегу реки появились две маленькие деревни – Кулаково и Гусельниково. Находясь всего в 16 верстах от бойкого торгового города Тюмени, эти деревни со временем стали зажиточными, разрослись и соединились в одно село. Жители были земледельцами и ремесленниками. Мужчины занимались изготовлением саней, телег, дуг, колес, домашней деревянной утвари. Женщины ткали ковры, паласы.

Деревня Кулаково исторически сложилась между двумя магистралями: с одной стороны – полноводная и богатая рыбой река Тура, с другой стороны – торговый путь, первая сухопутная дорога, соединяющая Урал с Тюменью. Дорога шла из Москвы до Тюмени и далее на Тобольск. Позднее дорогу назвали Ирбитский тракт, а до этого она называлась по фамилии ее открывателя Артемия Бабинова – Бабиновская.

Такое расположение вдоль Ирбитского тракта явилось одним из важных факторов развития и роста селений. Но не только ремеслами и ремесленниками славилось Кулаково. Оно явило Сибири и всей России великий пример служения Отечеству, Богу и людям в лице Николая Мартемьяновича Чукмалдина – купца, промышленника, человека уникальной судьбы.

Уроженец села Кулаково Н.М. Чукмалдин был высококультурным, интеллигентным, образованным человеком с разносторонними интересами и щедрой душой. Он очень любил свою деревню и всю жизнь стремился ее облагодетельствовать. И как только укрепилось финансовое положение Чукмалдина в Москве, он обратил свое внимание на родную деревню.

В 1887 году Николай Мартемьянович открыл в Кулаково прекрасную для своего времени каменную двухэтажную школу. Она действовала до 1976 года. При школе была библиотека-читальня. Детей в школе кормили, была школьная форма, книги выдавались бесплатно, но форму и книги не разрешалось брать домой. При школе на средства Чукмалдина был разбит парк, с четкой посадкой деревьев. На речке Пановке, около парка, был устроен пруд.

Заботясь о духовном развитии жителей Кулаково, Николай Мартемьянович построил в селе прекрасную каменную церковь. Церковь стала последним подарком односельчанам. Свято-Никольская церковь возводилась с 1897 по 1901 гг. на средства мецената. Строилась она с согласия Тобольской духовной консистории. И была поименована в честь и во славу святого Николая Чудотворца. Строительство церкви закончилось в 1901 году в мае, и на 9 мая было назначено ее освящение.

К сожалению, сам строитель не дожил до этого дня. Освящение состоялось 5 мая 1901 года. В самый день освящения состоялось и погребение Николая Мартемьяновича. В присутствии многочисленного стечения народа из Кулаково, окрестных селений, из Тюмени он был похоронен в особой часовне, находившейся подле храма.

По милости Божией Никольский храм в селе Кулаково не подвергся полному разрушению в лихие богоборческие времена, как это случилось с тысячами других храмов по всей России. Весной 1997 года на сходе граждан села было решено восстановить полуразрушенный храм. Церковные богослужения в возрожденном храме стали совершаться с 2006 года. Настоятелем храма является протоиерей Григорий Мансуров, председатель издательско-инфомационного отдела Тобольской митрополии.

В этом году, в мае, исполняется 120 лет Никольскому храму села Кулаково. Прихожане храма, жители села готовятся к торжественному празднованию славного юбилея. Недавно в селе произошло еще одно знаменательное, радостное событие: 14 февраля управляющий Тобольской митрополией, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, совершил освящение новопостроенной каменной двухэтажной приходской воскресной школы, что открывает новые возможности для духовно-нравственного возрастания жителей села, и особенно детей. Освящение новой воскресной школы свидетельствует, что живет в душах новых поколений кулаковцев наша православная вера, живут традиции меценатства и благотворительности, живет и хранится в сердцах людей память о великом земляке – Николае Мартемьяновиче Чукмалдине, оставившем после себя чудный храм во имя святителя Николая, ставший одним из семи чудес Тюменской области.

Л.Н. ФУКС, директор воскресной школы
Свято-Никольского храма с. Кулаково

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.