ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Служение Богу через служение Отечеству


В рамках празднования 23 февраля, Дня защитника Отечества, хочется поднять тему «Служение Богу через служение православному Отечеству» и рассказать о человеке, который выбрал для себя именно такой путь – путь воинского служения и защиты Родины.

Этого человека зовут Колесник Максим Богданович. Он был прихожанином Благовещенского собора Тюмени. В прошлом году Максим окончил Тюменское высшее военноинженерное командное училище (ТВВИКУ) и был распределен для прохождения службы на Дальний Восток. Особенно примечательным и волнующим было то, что диплом об успешном окончании ТВВИКУ Максим получил в великий праздник – 9 мая 2020 года, в день празднования 75-летия Победы нашего народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

В настоящее время Максим служит под Владивостоком в звании лейтенанта вооруженных сил Российской Федерации в 186-м отдельном морском инженерном батальоне инженерно-десантной роты. Проживает он со своей супругой в поселке Щитовая рядом с воинской частью. Хочется отметить, что промыслом Божьим Максим (в крещении Константин) отдает свой долг Отчизне в родных краях. Ведь все свое детство, с 3 до 16 лет, он прожил на Дальнем Востоке, в пос. Раздольное. В своем интервью Максим поделился с нами, что испытал целую гамму теплых, ностальгических чувств, когда вернулся и увидел места, в которых прошли его детские годы. Сердце у него стучало словами благодарности к Богу.

Не менее удивителен и тот факт, что Максим и его будущая супруга, Вероника, родились в одном и том же городе Каменск-Шахтинске Ростовской области и даже в одном роддоме, только с разницей в полгода: Максим родился в июле 1997 года, а Вероника – в декабре того же года. А вот познакомились будущие супруги в Тюмени. По этому поводу Максим шутливо говорил, что он догнал свою суженую и женился. Чудны дела Твои, Господи!

С ранних лет Максим вместе с родителями ходил в храм, а начиная с третьего класса помогал служить в алтаре, чистил подсвечники в храме в честь Казанской иконы Божией Матери при женском монастыре, а также читал духовную литературу, которую ему давал настоятель монастыря игумен Филарет, и со вниманием слушал рассказы и наставления батюшки.

У Максима были теплые, дружеские отношения со своими сверстниками – мальчишками, которые вместе с ним прислуживали в алтаре. Они не только выполняли обязанности по храму, но и с увлечением чертили и самостоятельно выпиливали деревянное оружие, а после устраивали военные баталии на сопках.

Отец Максима, Богдан Николаевич, служит в вооруженных силах России в звании полковника. С ранних лет отец брал с собой сына на военный полигон, и Максим узнал многое о военной службе. Служба Отечеству и дорога к храму были для Максима не пустым звуком, а близким отзвуком в душе, в сердце.

Однажды с Максимом произошел интересный случай. В храм приехал владыка Вениамин (митрополит Владивостокский), и мальчики-алтарники должны были подойти под его благословение. Получилось так, что Максим, вместо того чтобы поцеловать руку владыке и получить его благословение, неожиданно положил свою ладонь сверху. Владыка Вениамин шутливо сказал, что благословлять владыку может только Патриарх. Да, пути Господни неисповедимы…

В 2013 году семья Максима переехала в Тюмень. В то время он учился в 10 классе. В 2015 году Максим поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, которое в 2020 году успешно окончил. В процессе учебы юноша проявил себя самостоятельным, дисциплинированным, трудолюбивым и ответственным курсантом.

В Сибири родным храмом для Максима и его родителей стал Благовещенский собор Тюмени. Здесь Максим также служил в алтаре, проводил занятия в военно-патриотическом клубе для мальчиков воскресной школы храма, вместе с отцом Алексием ездил по близлежащим селам Тюменского района поздравлять ветеранов с праздником 9 Мая, помогал с уборкой снега на прилегающей территории, участвовал в раздаче крещенской воды и выполнял многие другие подсобные работы. Мама Максима, Ксения, поделилась с нами, что он еще очень творческий человек: хорошо играет на гитаре. Когда его посещало вдохновение – писал стихи. Кроме того, Максим активно участвовал в спортивной жизни учебных заведений, в которых обучался, занимаясь разными видами спорта: футбол, волейбол, баскетбол и т. д. Также он самостоятельно развивал себя в физическом плане: ходил в школьный спортзал, занимался атлетикой, чтобы быть сильным и выносливым, а в случае опасности – суметь защитить ближнего.

Вообще Максим очень светлый человек. В Благовещенском храме его запомнили скромным, отзывчивым и добропорядочным. В отчем доме он был почтительным сыном, чутким и заботливым братом (у него две сестры – младшая, к которой он относится как к хрупкому маленькому цветочку, и старшая, с которой они очень близки), а в своей еще молодой семье он любящий и заботливый муж. В интервью, которое было проведено с Максимом 30 июня 2020 года, мы задали ему ряд вопросов, и вот что он нам ответил:

– Максим, каково сейчас у тебя желание ходить в храм? В настоящий момент, по долгу своей службы, наверное, не получится часто ходить в храм?

– Желание ходить в храм живет в моем сердце по сей день. Особенно хочу посетить свой старый храм, в котором прошло мое детство. По долгу службы так часто, как хотелось бы, не получится бывать в храме. Но в субботу, когда меня отпускают домой, у меня с супругой есть возможность посетить вечернюю и воскресную службы, чтобы помолиться Богу, исповедаться, причаститься и с обновленным сердцем служить во славу Божию и на пользу Отечеству.

– Почему ты выбрал именно военную службу?

– Хочу начать с того, что мой отец – военный, полковник, и я, конечно, рад, что продолжаю дело своего отца. Но этот момент для меня не был определяющим в выборе профессии. С детства я много знал о военном деле, мне это было понятно и очень близко по духу. Службу Отечеству я считаю достойным делом, делом настоящего мужчины-христианина.

– Скажи, пожалуйста, был ли у тебя в детстве герой из книги или из жизни, который для тебя являлся примером?

– Меня всегда вдохновляли и воодушевляли своей крепкой верой, своим подвигом, мужеством, отвагой, смелостью за правду и добро, своим подвижническим житием такие великие наши предки и святые, как Александр Невский, Александр Пересвет, святой царь-страстотерпец Николай II и его семья, игумен земли русской и всея России чудотворец Сергий Радонежский.

– В чем для тебя сейчас проявляется служение Христу?

– Во-первых, воинское служение – это особенное служение обществу, то есть служение своему ближнему, служение своей жизнью даже до смерти, проявление жертвенной любви к ближнему. Таким образом, я вижу служение Богу через свое служение нашему Отечеству.

Во-вторых, я вижу служение Христу в том, чтобы быть достойным примером для своих матросов и офицеров в добросовестном исполнении своих служебных обязанностей, а также в проявлении человеческих качеств и совершении поступков, свойственных настоящему христианину.

В-третьих, несмотря на то, что многие матросы и офицеры являются крещеными, не многие из них знают достаточно о Христе и Его учении. Поэтому служение Христу я вижу в своей, можно сказать, апостольской миссии, то есть в учении и разъяснении веры Христовой среди военнослужащих. Мне хочется увидеть как можно больше военнослужащих в храмах.

Хочется, чтобы каждый матрос был настоящим воином Христовым. Хочется, чтобы в нашей армии, как, впрочем, и в стране, была крепкая вера в Бога, чтобы любое дело начиналось с молитвы. Ведь у нас такое славное военное прошлое, потому что наши великие полководцы всегда начинали любое дело или сражение с молитвенного обращения к помощи Божией и крепко держались за веру православную.

– Максим, хотите ли вы со своей супругой иметь многодетную православную семью?

– Да, конечно, хотим. Я сразу сказал своей суженой, что хочу иметь не меньше трех детей, а там – как Бог даст. Моя жена полностью со мной солидарна в этом вопросе. Нам вообще очень импонирует в этом плане семья русского царя-страстотерпца Николая II. Мы очень почитаем эту святую семью. Надеемся, что с помощью Божией построим у себя дома, в своей семье, малую церковь Христову.

– Максим, что у тебя есть еще в планах на будущее?

– У меня есть мысль-мечта в дальнейшем поступить в духовную семинарию и получить глубокие знания в вопросах православной веры, истории Церкви и т.п. Хочу быть ближе ко Христу и проповедовать Его учение. Хочу, чтобы наша держава засияла светом Православия, чтобы наша культура и наши традиции не канули в море западного беспредела, а возродились с новой силой в своей красоте. На этой замечательной ноте мы заканчиваем свой рассказ о человеке, который, несмотря на свой молодой возраст, является человеком с живой христианской душой, направленной на служение Христу и ближнему своему. Хочется, чтобы побольше было таких молодых парней как Максим, для которых понятия: православная вера, семья, Родина, честь, милосердие, любовь, верность, умение прощать – не пустой звук, а главные ценности жизни.

Присутствие в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы таких курсантов ТВВИКУ как Максим оставляет благочестивый след в душах детей, учеников военно-патриотического клуба воскресной школы, которые смотрят на таких наставников, учатся у них и в своих сердцах формируют образ русского воина-патриота. А за такими мальчишками и девчонками – будущее России! И хочется, чтобы это будущее было светлым!

В заключение хочется пожелать Максиму и его семье здоровья, любви, единомыслия, крепкой веры и упования на помощь Божию. Лично Максиму – успехов в службе, достойно нести свой священный долг перед Родиной и верой. Пусть сердце будет переполнено чувством благодарности и любви к Богу и своему Отечеству. Ведь прошлое России вдохновляет на смелость, на правду, на добро. Пусть для Максима служение Отечеству станет свидетельством живой заповеди о любви к ближнему, а его семья – малой церковью Христовой. P.S.: 10 февраля 2021 года у Максима и Вероники Колесник родилась дочка Ксения. Они сделали первый шаг к своей мечте о многодетной семье.

Мы от всей души поздравляем их с этим радостным событием! Желаем им Божьей милости и Божьей помощи, духовных и телесных сил, терпения и мудрости в великом труде воспитания детей! Пусть всегда пребывает над их семьей благословляющая Божья рука!

Текст: семья прихожан Благовещенского
собора СКОРЛУПКИНЫХ.
Фото из архива семьи КОЛЕСНИК

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.