ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Заводоуковске трагически скончалась православный педагог и публицист Ольга Борисова


27 января в Заводоуковске трагически оборвалась жизнь Борисовой Ольги Геннадьевны – основателя первой православной воскресной школы в г. Заводоуковске. Еще в начале 90-х годов, будучи руководителем туристического кружка при местном Доме пионеров, Ольга Геннадьевна устраивала для детей поездки в ялуторовский Успенско-Никольский храм, приобщая их к вере.

Просветительское стремление Ольги Борисовой поддержал ялуторовский священник отец Евгений Веселовский, которой подарил ей первые православные книги для детей, а в 1991 году сам приехал в заводоуковский Дом пионеров и бесплатно покрестил более 30 человек, причем в числе крещенных были не только дети, но и сотрудники Дома пионеров. Это событие было резонансным для всего города, где на тот момент не было ни одного храма. Вдохновившись таким событием, верующие города обратились в администрацию с просьбой выделить здание под молитвенный дом. Так в городе появился первый православный храм (в здании бывшего ЗАГСа), а при нем открылась воскресная школа.

Первым директором и преподавателем воскресной школы была Борисова Ольга Геннадьевна. Вести занятия приходилось в основном на энтузиазме. Помещения у школы тоже не было, занятия проходили прямо в храме после богослужений. Отец Евгений, который тогда служил одновременно в Ялуторовске и Заводоуковске, оказывал школе всестороннюю поддержку.

В 1995 г. Ольга Геннадьевна организует первую паломническую поездку для детей в Тобольск, на первую православную конференцию «Сибирь молодая православная». Впоследствии такие поездки для учеников воскресной школы стали регулярными. В 1997 г. начинаются поездки учеников воскресной школы в Свято-Троицкий монастырь в Тюмень. А в 1998 г. Ольга Борисова организует сплав по р. Тобол, в ходе которого ученики воскресной школы останавливались в деревнях, ставили спектакли для местных жителей, рассказывали о Боге и призывали вести праведный образ жизни. Итогом сплава для некрещеных учеников стало крещение в ялуторовском Успенско-Никольском храме.

Огромную поддержку заводоуковской воскресной школе тогда оказывали владыка Димитрий, отец Тихон (тогда – наместник Тюменского Троицкого монастыря, а ныне епископ Ишимский и Аромашевский).

В последние годы своей жизни Ольга активно занялась публицистикой, писала статьи в «Сибирскую православную газету», журналы «Божий мир», «Сибирское богатство» и др. издания, была постоянным участником исторической конференции «Наше наследие». Несмотря на сильное ухудшение слуха, она продолжала встречаться со священниками, руководителями воскресных школ, записывала их рассказы, чтобы потом писать статьи об их деятельности.

27.01.2021 г. раба Божья Ольга спешила на встречу с очередным собеседником, чтобы взять интервью для новой статьи, но на ж/д переходе была зацеплена проходящим поездом…

Отпевали Ольгу в старом Свято-Георгиевском храме Заводоуковска, в том самом, где она когда-то открыла воскресную школу… 11 февраля 2021 г. рабе Божьей Ольге исполнилось бы 64 года.

С любовью, сын Александр БОРИСОВ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.