ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС! История одного прихода

7 февраля Православная Церковь прославляет икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Утоли моя печали». Известно, что эта икона была привезена казаками из Украины в Москву в 1640 году и находилась в церкви святителя Николая Чудотворца в Садовниках.

Прославление ее как чудотворной началось с момента исцеления знатной женщины, жившей вдали от Москвы. Она была прикована к постели и страдала изнурительной болезнью. Надежды на выздоровление не было. Однажды ей во сне явилась Богородица и сказала: «Вели себя везти в Москву. В храме святителя Николая молись перед Моим образом и получишь исцеление».

Женщина с глубокою верой в сопровождении родственников отправилась в путь. В указанной церкви такой иконы найти не могли. Тогда священник приказал пономарям принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди многих икон женщина увидела святой образ и закричала: «Она, Она!» Ранее не имевшая возможность поднять руку, она вдруг перекрестилась. После молебна приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января (7 февраля н. ст.) 1760 года. Весть об этом чудесном исцелении быстро облетела Москву и ее окрестности. Потянулись в храм больные и обремененные житейскими нуждами верующие и получали помощь. С того времени икона стала почитаться как чудотворная. Списки с нее расходились по другим храмам, и перед ними также совершались чудеса исцеления, подобные описанному выше.

В Тюмени этот образ появился еще до революции в Знаменском кафедральном соборе, где и находится по сей день. Икона располагается в центральном приделе, слева от алтаря. Есть еще одна новая копия этой иконы, которая находится в приделе святителя Николая Чудотворца. Случаи исцеления у старинной иконы известны и в наши дни. Хочется остановиться на иконографической особенности образа. Свою левую руку Богоматерь приложила к щеке чуть наклоненной головы. Правой рукой Она придерживает ножку Богомладенца, сидящего на коленях Богоматери. Сын Божий держит свиток, на котором написаны слова, требующие внимательного прочтения. «Суд праведен судите, милость и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сира не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите», – сказано здесь. Таким образом, указан тот образ мыслей и путь жизни, проводя который мы не страдали бы (или много меньше страдали) и не болели бы различными тяжелыми недугами. В то же время это наставление тем, кто хочет изменить свою жизнь и встать на путь исцеления и спасения своей души.

Но Пресвятая Богородица и дальше проявила чудеса. В конце 2009 года в районе Тарманы г. Тюмени, посреди красивой березовой рощи появился великолепный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 2020 году храму исполнилось 10 лет. Особый интерес представляет история этого храма. 18 февраля 2005 года на очередном собрании жителей пос. Тарманы было принято решение о строительстве православного храма и подано прошение в Тюменское благочиние об образовании религиозной группы. Председателем приходской общины была избрана Лидия Ивановна Васягина. И началась кропотливая работа, как духовная, так и хозяйственная: молебны, чтение акафиста, ежедневное совершение обедницы, выбор места, оформление документов и, самое сложное, сбор средств.

Вначале у прихода не было своего помещения. Для молитв на несколько часов каждую субботу выделяли помещение в детском клубе «Гайдаровец». Через год, на праздник Рождества Христова, администрацией Тюмени было выделено помещение под молельную комнату по адресу ул. Игримская, 28. Приход приписали к храму Трех святителей, настоятелем которого был протоиерей Александр Лемешко. Окормлял приход будущего храма протоиерей Сергей Кистин, клирик храма Трех святителей. Серьезную помощь в организации строительства храма оказал депутат Тюменской городской думы Олег Леонидович Чемезов. В это время случилась трагедия в его семье – ушла из земной жизни любимая супруга Ирина. Тогда строительство храма стало для него молитвенной памятью о ней. В основном финансовое обеспечение строительства Олег Леонидович взял на себя.

20 июня 2008 года, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, были освящены место строительства, поклонный крест и камень. Возведение храма пошло быстрыми темпами. В 2009 году уже были освящены колокола. Всего было отлито 11 колоколов, два самых больших колокола весят 1500 и 750 кг. К концу 2009 года храм был полностью отделан и готов к проведению богослужений.

На праздник Рождества Христова 7 января 2010 года совершено первое богослужение клириком Знаменского кафедрального собора г. Тюмени иереем Александром Трифоновым. А 7 февраля этого года состоялся первый престольный праздник, на котором присутствовали прихожане, благотворители, благоукрасители и строители храма. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» состоялось 26 апреля 2010 года, его совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Первым настоятелем храма был назначен иерей Николай Макаров, служивший ранее клириком Покровского кафедрального собора г. Тобольска и несший послушание преподавателя Тобольской духовной семинарии. На территории храма построено здание православной гимназии и воскресной школы, в котором, после освящения владыкой Димитрием 17 сентября 2011 года, начались занятия. Приход быстро увеличивался, и потребовалось расширение штата священников. В 2017 году настоятелем храма был назначен протоиерей Петр Егоров, благочинный Знаменского кафедрального собора. В храме служат также иерей Николай Макаров и иерей Сергий Козьминых.

В этом году 7 февраля у прихода состоялся юбилейный престольный праздник. Для подготовки к этому событию работы хватило всем: служащим, трудящимся в храме и прихожанам. Приводили в порядок территорию, делали генеральную уборку внутри храма. В день праздника колокольный перезвон разносился по всему району, звонари не жалели сил. Народ не вмещался в храм, пришло много родителей с детьми. Храмовая икона на аналое украшена цветами: розами и хризантемами. У каждой иконы стояли букеты цветов, эстетически продумано оформление. Голубые одеяния священников и служителей алтаря, бело-голубые наряды прихожан, сияющее паникадило, множество зажженных свечей и горящих лампад, запах ладана и цветов, улыбающиеся лица создавали необычайно радостную и праздничную атмосферу. Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Петр Егоров. Ему сослужили отец Сергий и отец Николай. Молитва действительно получилась соборной и благодатной. Ни одного лишнего движения, все четко продумано, строго. Церковный хор под руководством регента Софии Гусаровой создавал особый молитвенный настрой. Желающих причаститься было очень много, поэтому из алтаря были вынесены две чаши. Служба получилась радостной, торжественной и благодатной. В проповеди отец Петр поблагодарил благотворителей, прихожан, работников храма за активность в подготовке к празднику и пригласил всех на общую трапезу.

В трапезной столы были по-праздничному накрыты белыми скатертями. Места хватило всем. Благотворители постарались на славу. Постное меню (праздник пришелся на пятницу) было очень разнообразным, за что огромная благодарность поварам и их помощникам. Звучали поздравления, вручались подарки. Слава Богу за все и Матушке Пресвятой Богородице за Ее постоянные молитвы о нас!

В заключение хотелось бы остановиться на названии храмовой иконы «Утоли моя печали». Что значит слово «утоли», не всегда понятное современному человеку? Этот глагол в повелительном наклонении означает «ослабь», «умерь», «облегчи», «удали» – от меня печали. И действительно, Пресвятая Богородица через эту икону помогает всем, кто к Ней обращается с верой и надеждой. И каждый, прикладываясь к образу, в сердце своем произносит: «Пресвятая Богородице, моли Бога о нас! Спаси нас!»

Все больше верующих тянется в храм. Часто приходят в горе, слезах, а уходят успокоенные, умиротворенные. В этом есть заслуга и работников храма, и священнослужителей, которые внимательно выслушают, дадут не только духовное наставление, но и житейский совет.

Православная поэтесса Марина Фомина посвятила приходу стихи: Во храме тишина, лишь Божий Дух витает. Лампадка теплится смиренным огоньком, И в сонме Ангелов Господь здесь обитает. Святая на иконе в кивоте золотом Здесь Божья Матерь все печали утоляет. Молитвы, плач услышит хоть о ком, Она нам раны в душах исцеляет И согревает всех Своим теплом. Ее взор кроткий любит, обнимает. Мы в храме у Нее все под одним крылом, С участием Она нам помощь посылает И придает нам сил в борьбе с грехом. С любовью наши слезы Матерь утирает. Пред Ней, Заступницей, стоим в мире ином, Уныние в молитве нашей пропадает Пред чистым, милым образом Ее. Во храме тишина, лишь Божий Дух витает, Лампадки теплятся смиренным огоньком. Здесь Божья Матерь все печали утоляет, Мы в храме у Нее, как в домике родном.

Валерия БОГОЛЮБОВА,
прихожанка храма в честь
иконы Божией Матери
«Утоли моя печали»

P.S. Обращаемся к читателям «Сибирской православной газеты» с просьбой сообщать о случаях благодатной помощи, полученной по молитвам у этой иконы, по телефону храма: 8 (3452) 45-49-45. Мы хотим с Божией помощью продолжить историю чудотворений, совершенных ходатайством и милосердием Пресвятой Богородицы.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.