ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Размышления над басней Ивана Андреевича Крылова. «Пушки и Паруса»

Басня Ивана Андреевича Крылова «Пушки и Паруса» была впервые опубликована в 1829 году. В этой басне Крылов на примере парусного корабля показывает, как важна консолидация всех слоев общества и к каким последствиям могут привести надуманные разногласия и непримиримая вражда.

Вспоминая свои героические заслуги, пушки возомнили себя наиважнейшей частью судна и при этом уничижительно отзывались о парусах как «ничтожном холстинном творенье». Пушки призвали ветра изорвать паруса, и вот налетает ураган и «рвет в лоскутья Паруса». Корабль без парусов становится неуправляемым: «и носится он в море, как колода». Лишившись маневренности, в поединке с вражеским судном он тонет, при этом погибает вся команда. Вместе с кораблем пошли ко дну и «грозные в боях» пушки.

Пушки и Паруса


На корабле у Пушек с Парусами
Восстала страшная вражда.
Вот, Пушки, выставясь из бортов
вон носами,
Роптали так пред небесами:
«О боги! видано ль когда,
Чтобы ничтожное холстинное творенье
Равняться в пользах нам имело
дерзновенье?
Что делают они во весь
наш трудный путь?
Лишь только ветер станет дуть,
Они, надув спесиво грудь,
Как будто важного какого сану,
Несутся гоголем по Океану
И только чванятся; а мы – громим в боях!
Не нами ль царствует корабль наш на
морях!
Не мы ль несем с собой повсюду смерть
и страх?
Нет, не хотим жить боле с Парусами;
Со всеми мы без них управимся и сами;
Лети же, помоги, могущий нам Борей,
И изорви в клочки их поскорей!»
Борей послушался – летит, дохнул,
и вскоре
Насупилось и почернело море;
Покрылись тучею тяжелой небеса;
Валы вздымаются и рушатся, как горы;
Гром оглушает слух; слепит
блеск молний взоры;
Борей ревет и рвет в лоскутья Паруса.
Не стало их, утихла непогода;
Но что ж? Корабль без Парусов
Игрушкой стал и ветров и валов,
И носится он в море, как колода;
А в первой встрече со врагом,
Который вдоль его всем бортом страшно
грянул,
Корабль мой недвижим:
стал скоро решетом,
И с Пушками, как ключ, он ко дну канул.

Держава всякая сильна,
Когда устроены в ней все премудро части:
Оружием – врагам она грозна,
А паруса – гражданские в ней власти.

Священное Писание Нового Завета не
прописывает четких норм государственного устройства. В Евангелии содержатся призывы к духовному и нравственному устроению как отдельного человека, так и общества в целом. Важным для достижения согласия и гармонии в обществе является сохранение внутреннего мира. Преодолевая эгоизм и враждебность, необходимо стремиться к доброделанию в духе любви к Богу и ближнему. Христианин не должен превозноситься, не должен выставлять свои заслуги на показ и не считать себя умнее и лучше других. Личная выгода не должна иметь приоритет перед общей пользой. Своими делами и поступками человек может укреплять достоинство страны, а может его разрушать. Если в общество вбрасывается искра раздора, сеются надуманные разногласия и нарушается мир, то это следует рассматривать как враждебный акт, как пагубное действие для страны.

Басню Ивана Андреевича Крылова «Пушки и Паруса» можно воспринимать как предсказание того, что готовили враги России в XIX и начале ХХ века. Сильная, стремительно развивающаяся Россия вызвала зависть и подвигла страны западного мира на подрывную деятельность. Тысячелетнее премудрое устроение державы было подорвано политическими диверсиями, предательством, раздуванием классовой вражды. Все это в совокупности привело к гибельному крушению Российской империи. Бунтари с прозападным настроением после неудавшейся в 1905 году попытки свержения власти выехали к своим покровителям в западные страны. Отсидевшись десять лет на Западе, они вернулись в Россию, привезя с собой утопические идеи и ненависть к тысячелетним традициям русского народа.

Революционеры стали насаждать «повсюду смерть и страх». Убийство в Екатеринбурге царской семьи, включая детей, положило начало красному террору. Так в крови была утоплена миролюбивая православная Россия. С безбожной жестокостью был взят курс на уничтожение Русской Православной Церкви и на истребление патриотически настроенного православного населения. Тысячи верных Родине сыновей и дочерей были изгнаны из России и рассеяны по миру. Почти весь двадцатый век насильственно насаждалась атеистическая идеология и разрушались духовные и нравственные традиции.

Сегодня, когда Россия возрождается после многолетнего духовного разорения, западные враги нашего Отечества и их прислужники внутри страны взяли курс на подрывную деятельность. Вводятся экономические санкции, подпитываются протестные настроения внутри страны – все это делается для нарушения внутреннего мира и подрыва экономики. Полезно извлекать уроки истории, чтобы в очередной раз «не наступать на грабли».

Жизненно важно и необходимо прислушаться к мудрым словам Ивана Андреевича и позаботиться о преодолении всякой враждебности, вбрасываемой в общество. От добра добра не ищут. Важно стремиться к познанию исторической правды, утверждать в себе мирные чувства любви к ближним нашим, к нашему многострадальному Отечеству.

+ М. Д.
март 2018 года

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.