ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Вечером 19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Молитва преподобного Ефрема Сирина, которая сопровождает нас в течение Великого поста, содержит в себе множество спасительных смыслов. Особое внимание обращает на себя первое прошение: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Именно о праздности говорит святой Ефрем Сирин в самом начале молитвы, тем самым подчеркивая губительность этого порока для человеческой жизни.

Иногда нам кажется, что пустое времяпровождение нейтрально с нравственной и духовной точки зрения. Но это совсем не так. Праздность – это не свободное время, не время отдыха, а время пустое, ничем не заполненное. Из литературы мы знаем такие выражения, как праздное поле, то есть поле, ничем не засеянное, праздный, то есть пустой, город. Так вот, святитель Иоанн Златоуст, размышляя на тему праздности, произнес замечательные слова: на праздном поле вырастает негодная трава. И это действительно так.

Каждый, кто видел невспаханное и незасеянное поле, знает, что оно зарастает сорняками, и требуется значительная работа, чтобы избавиться от них, подготовить почву и засеять ее семенами, приносящими плод. Если говорить о праздности как о пустоте, то нужно ясно понимать, что полной, абсолютной пустоты не бывает. Даже тот, кто прилагает большие усилия, чтобы пребывать в праздности, не освобождает свое сердце от всего, что в нем присутствует, и от тех влияний, которые на него оказываются. Но праздность губит человека, ибо к праздности приводит лень, а лень – это особо опасное состояние человеческой воли. Именно посредством воли мы управляем и своими поступками, и своими мыслями, а если воля человека парализована, то он очень подвержен разного рода воздействиям со стороны.

Пустота легко наполняется чем-то очень опасным для человека. Праздность – словно оранжерея, в которой растут сорняки, и чтобы они не погубили нашу жизнь, не погубили здоровые ростки, способные приносить плод, нельзя допускать праздность, разлагающую разум, ослабляющую чувства и волю человека. Именно поэтому святой Ефрем Сирин, обращаясь к Богу, говорит о необходимости избавить его, а через него и всех нас, от праздности.

Люди, поддавшиеся праздности, ослабляют себя внутренне, становятся мало на что пригодными. Очень часто браки распадаются от того, что в личной жизни у кого-то пусто, праздно. Человек, пребывающий в праздности, теряет возможность оказывать влияние на окружающих, творить добро, совершать полезные дела, обращаться к другим с добрыми словами. Праздность является духовным параличом.

А если повнимательнее посмотреть на то, что сегодня происходит с родом человеческим, то придется с печалью свидетельствовать о том, что пространство праздности катастрофически расширяется. С одной стороны, достижения в науке, технике, технологиях высвобождают для человека дополнительное время, но оно очень часто поглощается праздностью, пустотой. Опаснее же всего праздность для духовной жизни человека. О какой борьбе с пороками, со страстями может идти речь, если человек пуст, если он пребывает в праздности, если праздность становится его нормальным состоянием? Ни о какой духовной борьбе и даже о духовной жизни и речи быть не может. И вот что удивительно: спроси у праздного человека, как он живет, и он наверняка не скажет о себе ничего плохого, потому что он не видит в праздности никакого греха, никакого порока и вообще ничего для себя опасного. Но преподобный Ефрем очень ясно говорит нам об этой опасности.

Верующий человек не может предаваться праздности. Она противоположна христианским убеждениям и христианскому образу жизни. Если мы хотим жить по Евангелию, то мы не можем пребывать в праздности. Если есть свободное время, его нужно применить с пользой для себя и для ближних, ведь свободное время – это дар Божий, который нужно наполнять полезным содержанием.

Но праздность иногда захватывает наше сознание. Пустота захватывает наше естество, даже когда мы чем-то заняты, даже когда стоим на молитве. Каждый знает по себе, как молитва вдруг прекращается и мысль уходит куда-то вдаль. Такое состояние праздности во время молитвы духовно очень опасно. Совершенно очевидно, что невозможно постоянно пребывать в напряженной молитве. Молитва – это огромный труд, и требовать от человека духовной концентрации, сосредоточения в течение всего богослужения нереально. И мысль отвлекается от молитвы, и взор устремляется к чему-то, что мешает сосредоточиться. Но что очень важно? Важно, чтобы мы умели фиксировать состояние праздности, и, если впадаем в такое состояние, молиться и просить Господа, чтобы Он дал силы избавиться от праздности. Сознавая духовную опасность этого состояния, мы должны никогда не опускать рук, никогда не терять бдительность. С этого важного шага для каждого из нас может начаться путь духовного восхождения. Неслучайно преподобный Ефрем начинает свою молитву с просьбы к Господу избавить нас от праздности, – потому что праздность и духовная жизнь, не говоря уже о духовном подвиге, несовместимы. И да поможет нам Господь провести дни Святой Четыредесятницы таким образом, чтобы оградить себя от тяжкого духовного состояния, именуемого праздностью, и выработать в себе навык преодоления этого состояния, дабы у нас открылись пространство и время для общения с Богом и для совершения добрых дел. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.