ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Мученик Сергий Долганев

На всероссийском Соборе Русской Православной Церкви в 1917-1918 годах объявили: «Установить по всей России ежегодное поминовение молитвенное в день 25-го января или в следующий за сим воскресный день ... всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников». Участники Собора не предполагали, что пророчески предсказывали будущее России. p>«Они не знали о себе, но Дух Святый, в Церкви почивающий и Церковь ведущий, их устами изрек явно будущее народа Божия на Руси на длительный период ее истории и назвал его «годиной лютой» – говорил архимандрит Иоанн Крестьянкин.

Кто же для нас новомученики? Новомученики, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, сказанным на заседании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви, – это «герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация. Подлинный герой всегда несет в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, – и новомученики являются такими героями…» Среди таких героев был явлен Тобольской земле мученик отрок Сергий Долганев. Сергий Долганев был старшим сыном священномученика Ефрема Долганева и племянником священномученика Гермогена, епископа Тобольского.

О раннем детстве отрока Сергия сохранилось очень мало сведений. Известно, что родился он в 1905 году и был старшим сыном священника Ефрема Долганева. Большую роль в воспитании юного отрока сыграл владыка Гермоген, который неоднократно привлекал к церковному служению Сергия, а тот в свою очередь часто помогал своему дяде-святителю на службе и очень любил его.

Расправы над дядейепископом Гермогеном и над отцом в 1918 году остались в сердце отрока Сергия незаживающей раной. Вот строчки из его дневника, датированные 12 января 1920 г.: «Полтора года прошло с того дня, как папа уехал от нас в Екатеринбург хлопотать об освобождении епископа Гермогена. Выяснено, что он был арестован с двумя другими членами делегации. Большевики прежде всего потребовали от делегатов выкуп за епископа Гермогена, а затем арестовали их самих. Мне часто и ясно вспоминается, как папа уезжал от нас, как мы провожали его, как я холодно, как мне казалось, прощался с ним, и сердце мое сжималось тоскливо-тоскливо. Носятся слухи, что он расстрелян. Я пойду в рядах патриотов, стремящихся восстановить честь поруганной Родины…».

Совместно с друзьями Сергий организовал молодежный кружок. В 1920 г. сибирские крестьяне восстали против большевиков. Восстание охватило целые области. Дошли слухи об этом и до Тобольска. Сережа со своими соратниками попытался завладеть оружием в красноармейском клубе, желая присоединиться к восстанию, но был пойман и арестован.

Варвара Сергеевна, мать Сергия, в то время работала в ЧК машинисткой. Начальник предложил ей встречу с сыном, если она уговорит его раскаяться в своих убеждениях и отказаться от них. В случае успеха, он обещал добиться его освобождения. Идя к сыну, Варвара Сергеевна изо всех сил старалась сохранить достоинство, не показать своих переживаний перед чекистами. Когда она вошла в камеру, сын опустился на колени и сказал: «Мама, прошу: ни о чем меня не проси». Она поняла, что эти слова сына равносильны смертному приговору, но не стала его отговаривать, сказав: «Давай, Сережа, вместе помолимся». Долго они вместе молились. Потом она его благословила материнским благословением в последний раз и молча, тихо вышла из камеры. Идя домой, она держалась изо всех сил, чтобы не заплакать, чтобы не увидели палачи ее слез. Дома она вместе с няней Марией Федосеевной долго молилась.

Утром пошла на работу. Узнав о результатах ее встречи с сыном, начальник сказал: «Садитесь, печатайте приказ о его расстреле…». Видимо, он хотел этим сломить мужественную женщину и еще раз попытаться заставить ее повлиять на сына. Но она молча села за машинку и напечатала приказ. Весь тот день она проработала, сдерживая свои эмоции, а потом всю ночь молилась и плакала. Около пяти часов утра она почувствовала сильный удар в сердце и поняла, что душа сына рассталась с телом. После расстрела Сережи в его валенке нашли посмертную записку. Вот ее содержание:

«Прощайте, друзья и родные,
В тюрьме это вам я пишу,
Все ближе часы роковые,
Когда за Отчизну умру.

Я лежу на широких дощатых нарах и пишу эти строки. На душе спокойно. Что-то будет этой ночью. Увижу ли я утро? Не знаю… Но я спокоен и счастлив сознанием, что я страдаю за свою дорогую Родину, и я готов отдать ей все, что могу, даже свою молодую жизнь. Я горжусь, что я жертва борьбы за дорогое Отечество. Я готов умереть!

Милая мамочка, спасибо тебе за заботы. Только здесь я понял, как сильно люблю тебя. Последний мой поклон и сердечный привет Марии Федосеевне, братцам Грише и Реме, и сестрице Варе.

Привет всем, всем.
Я смерти не боюсь!
1 час ночи. Сережа Долганев».

Раб Божий Сергий был расстрелян в ночь с воскресенья на понедельник с 18 на 19 февраля 1923 г. 18 февраля в тот год праздновали Прощеное воскресенье и заговенье. А 19 февраля начался Великий пост. Тело юного отрока Сергия погребли через несколько дней после его расстрела у основания стены Софийского собора Тобольского кремля.

Диакон Мстислав Исламов,
учащийся 1 курса магистратуры
Тобольской духовной семинарии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.