ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Как помочь нуждающимся?

В Тюмени открылся церковный Центр гуманитарной помощи для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, и для многодетных и малообеспеченных семей.

Самый простой вид помощи – отдать другому то, что мне самому не очень нужно. Другая распространенная ситуация – есть хорошие, но ненужные детские вещи, ведь дети быстро растут.

В общем, причины готовности жертвовать могут быть разные. Но, оказывается, сделать это совсем не просто. Где найти нуждающихся – тех, кому помощь действительно нужна?

Центр гуманитарной помощи – это прекрасный способ сделать оказание и принятие помощи простыми и удобными. Это способ соединить дарителя и тех, кто испытывает недостаток в самом необходимом. Как показывает практика, даже в одном церковном приходе достаточно и тех, и других. Что же говорить о масштабах города?

Центр гуманитарной помощи при приходе храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Тюмени создан в сотрудничестве с комиссией защиты семьи, материнства и детства Тобольской митрополии.

В рамках этого проекта осуществляется взаимодействие со всеми приходами Тюменского благочиния. Социальные работники храмов готовят списки нуждающихся в такой помощи. Это проект общегородского масштаба, рассчитан на поддержку социальных работников в делах милосердия, в сфере социального приходского служения. Формируется единая база данных просителей (нуждающихся), чтобы избежать инцидентов и оградить центр от возможных злоупотреблений.

Мы не должны забывать, что у акта пожертвования есть духовная сторона, описанная в Евангелии. Конечно, для того, чтобы отдавать ненужное, не требуется больших усилий. И все же человек, который учится отдавать, – на верном пути. Может быть, он дорастет до полноценной, активной заботы о других, и следующим шагом его будет высота, к которой нас зовет Христос: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5, 42).

Безусловно, проблема низкого уровня жизни требует системного подхода и должна решаться на государственном уровне. Однако опыт доказывает, что и частные инициативы помогают справиться хотя бы с небольшой долей человеческих нужд и проблем. Что мы, собственно, и делаем.

Центр осуществляет сбор и прием вещей, продуктов питания, средств личной гигиены и т.п. на безвозмездной основе. Вещи могут быть как новые, так и бывшие в употреблении. Центр самостоятельно проводит сортировку вещей и формирование заказов для подопечных с учетом заявок-прошений.

Кому мы помогаем:
• беременным и малообеспеченным женщинам;
• многодетным мамам;
• безработным женщинам и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
• женщинам в период последствий чрезвычайных ситуаций (наводнение, пожар и т.д.);
• женщинам, воспитывающим детейинвалидов;
• пожилым одиноким женщинам;
• неполным семьям.

Как мы помогаем:
• осуществляем сбор и распределения вещей;
• выдаем средства личной гигиены для младенцев;
• оказываем гуманитарную продуктовую и материальную помощь;
• оказываем духовно-психологическую помощь.

Для получения помощи необходимо:
• Пройти первичный прием у социального работника прихода с предоставлением подтверждающих документов на право получения помощи.
• Заполнить анкету и оставить заявкупрошение на получения ТМЦ (вещей, средств личной гигиены, продуктов питания и т.д.).
• Приехать непосредственно в центр, предоставить заявку-прошение с рецензией социального работника прихода.
• Выбрать товарно-материальные ценности согласно нормам и пройти регистрацию вещей у кладовщика Центра гуманитарной помощи.

Обращаем ваше внимание, что Центр гуманитарной помощи нуждающимся – это благотворительный проект. Товарноматериальные ценности выделяются только при их наличии в центре.

Более подробную информацию о работе Центра гуманитарной помощи вы можете получить по тел. 8-904-490-34-07 (Наталья) Адрес склада: г. Тюмень, ул. Малышева, 28, храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», тел. 8 (3452) 45-49-45. Прием вещей и пожертвований ежедневно с 9 до 19 часов.

Выдача гуманитарной помощи осуществляется каждую среду с 15 до 17 часов; в субботу и воскресенье с 10 до 19 часов.

Наталья Гречева,
координатор Центра гуманитарной
помощи

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.