ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Нет предела человеческому великодушию


Тюменский Дом милосердия встретил 10-летний юбилей


«Благодарим всех, кто помог приобрести обувь для наших пациентов. Купили пять пар обуви», «Хотим совершенно бесплатно отдать две инвалидные коляски в хорошем состоянии» – это сообщения, поступившие на страничку «ВКонтакте» тюменского Дома милосердия, отмечающего 10-летний юбилей.

Будни богадельни намного суровее, трагичнее, но они пронизаны светлыми лучами любви и сострадания. Дом милосердия на улице Чекистов – практически последний приют на земле для тех, чьи дни сочтены, у кого нет крыши над головой и ни одной родной души на белом свете. «Сегодня в 7 утра ушел из жизни наш пациент Анатолий (74 года). Он находился у нас с 9 ноября 2016 года. Он замерзал на даче вместе с дочерью-инвалидом, сам был инвалид (10 лет назад потерял ногу). В 40-градусный мороз у них перемерзла система отопления и водопровода. Дочь вызвала скорую. С подозрением на воспаление легких его отвезли во вторую городскую больницу, оттуда к нам в богадельню. Он ушел из жизни в нормальных человеческих условиях». И в ответ: «Спасибо вам за добрые дела! Спасибо вам за то, что этот последний год своей жизни он прожил в человеческих условиях. За доброту вашу, дай Господи, вам долгих лет жизни, крепкого здоровья и души спасения!»...

Круглая дата существования областной общественной организации подтверждает: на свете есть и любовь, и милосердие, и добро. Ведь без добрых людей, участливых помощников, преданных соработников едва ли состоялся бы проект, начавшийся с открытия при Вознесенско-Георгиевском храме столовой для бездомных в 2007 году. По словам председателя правления организации «Будущее начинается сейчас» Галины Паршуткиной, особенность проекта – сотрудничество общественности, церкви, благотворителей, государственных структур.

Ныне Дом милосердия «Богадельня», выросший из вагончика, – это целый комплекс, действующий в трех направлениях: питание бездомных, духовная помощь, медицинская помощь в стационаре на Чекистов. Помогали и помогают кто чем может. Например, Сергей, работающий ювелиром, вместе с другими волонтерами каждую неделю приходит побрить и постричь пациентов, помыть тяжелобольных. А директор одного из тюменских ресторанов подарил новенький автомобиль, на котором развозят обеды для бездомных. Кто-то приобрел для богадельни специальную дорогостоящую кровать, другой подарил красивый импортный кухонный гарнитур. Помогают восстановить документы, в работе над проектами, с ремонтом и уборкой снега... Имена благотворителей можно увидеть на сайте богадельни.

– Очень важно творить дела милосердия, откликаться на беду ближних, – говорит иерей Константин Пирожников, клирик Крестовоздвиженского храма. – Господь таким людям дарует Царство Божие. Когда трудишься для других, получаешь духовную радость как некое прикосновение к этому Царству. Нередко люди, поступившие сюда и озлобленные вначале, оттаивают. Происходит постепенное преображение души, и это главное чудо. Юбилей богадельни, собравший друзей и благотворителей, священнослужителей и единомышленников, подвижников и волонтеров, начался с благодарственного молебна.

– Главный итог 10 лет – вот эта встреча в день рождения Дома милосердия, – отметила Галина Тимофеевна. – Непросто собрать в будний день столько людей, чтобы они разделили нашу радость. Значит, дело, которое делаем, важно. За эти годы убедилась, что человеческому великодушию нет конца и нет предела.

Маргарита Шаманенко,
газета «Тюменская область сегодня».
Фото Артема Ильина

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.