Видеофильму о тюменском Доме милосердия «Богадельня» присужден «Гран-при» Всероссийского конкурса
ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Видеофильму о тюменском Доме милосердия «Богадельня» присужден «Гран-при» Всероссийского конкурса

В ноябре 2015 – январе 2016 года проводился Всероссийский конкурс мультимедийных презентаций и видеороликов «Православная инициатива в развитии моего края». На конкурс представлялись видеосюжеты о реализации различных проектов, получивших ранее грантовую поддержку от конкурса «Православная инициатива». Напомним, что вышеуказанный конкурс осуществляет поддержку социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

В номинации «Видеоролик» жюри конкурса присудило «Гран-при» создателям видеофильма «Дом милосердия «Богадельня», в котором рассказывается о действующем в Тюмени уникальном в своем роде благотворительном центре для бездомных.

Деятельность Дома милосердия «Богадельня» в городе Тюмени началась с июня 2006 года. В 2012 году «Богадельня» получила грант от конкурса «Православная инициатива» на оборудование пищеблока. В 2014 году данный проект, среди прочих трех проектов, получивших поддержку вышеуказанного конкурса в Тюменской области, был представлен Святейшему Патриарху Кириллу в ходе его визита в Тобольскую митрополию.

19 февраля в тюменском Доме милосердия «Богадельня» состоялась пресс-конференция для тюменских журналистов, поводом для которой стала данная высокая оценка деятельности Центра на общецерковном уровне. В пресс-конференции принял участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

После просмотра видеофильма безусловное одобрение деятельности социального учреждения «Дом милосердия «Богадельня» выразили приглашенные гости: заместитель председателя Тюменской областной Думы Г.С.Корепанов, начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями комитета по делам национальностей Тюменской области А.Ф.шевелев, депутат Тюменской городской Думы И.Р.Ракша, начальник отдела социального обслуживания департамента социального развития Тюменской области Т.С.Бородина, главный специалист отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области О.А.Буракевич.

Сегодня Тюменская областная общественная организация «Будущее начинается сейчас», содержащая Дом милосердия, вошла в реестр поставщиков социальных услуг и стала его полноправным участником среди других медицинских учреждений Тюмени. Центр «Богадельня» с этого года вошел в территориальную программу государственных гарантий. На сегодняшний день это единственная организация в городе, которая работает по временному приюту граждан с возможностью предоставления им медицинской помощи. Здесь находятся люди, которые не могут сами себя обслуживать: с ампутацией конечностей, циррозом печени, онкологические больные. По сути, от этих людей уже отказались родные и близкие либо они совсем одинокие. В «Богадельне» также оказывают помощь по восстановлению документов и предоставляют юридическую помощь.

В своем выступлении митрополит Димитрий прежде всего отметил, что центр удалось создать благодаря усердию его работников, помощи благотворителей, государства и Церкви: «Это признание на всероссийском уровне должно вдохновить тех, кто все это выносит на своих плечах. Мы посмотрели сейчас фильм о подвиге, который совершался здесь незаметно. Сейчас самое главное, что есть поддержка друг друга и видение результата».

Несмотря на высокую оценку деятельности центра, здесь много еще предстоит сделать. Об этом рассказала председатель правления Тюменской областной общественной организации «Будущее начинается сейчас» Галина Тимофеевна Паршуткина. Она выразила сердечную благодарность всем, кто участвует в помощи центру: «Главная особенность центра – сотрудничество общественных организаций, Церкви, благотворителей и государственных структур. Эта сила здесь направлена в нужное русло. Но не все здесь еще благополучно: оплата и лечение людей, у которых отсутствуют медицинские полисы, не до конца благоустроена территория, течет крыша. Очень нужна крыша со скатом. Уже есть проект и смета мансардного этажа. Этот этаж может дать еще 28 дополнительных мест для проживания. На данный момент их всего 20».

После пресс-конференции для ее участников была проведена экскурсия по центру. Все могли убедиться, что пациенты получают здесь профессиональную медицинскую помощь и достойный уход. Они с благодарностью отзывались о всех работниках центра.

Помогать обездоленным людям всегда было традицией нашего народа. При храмах, при монастырях во многих городах были такие богадельни. Возрождение этой замечательной традиции мы видим сегодня в тюменском Доме милосердия «Богадельня».

Наталья Липаева,
г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.