Что я знаю о Пресвятой Богородице, или «Чудо, длиною в жизнь»
ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Что я знаю о Пресвятой Богородице, или «Чудо, длиною в жизнь»

Здравствуй, дорогой читатель! Это икона Преблагословенной Приснодевы и Богородицы Марии, именуемая «Утоли моя (по-русски – мои) печали». Ее иконографической особенностью является то, что Свою левую руку Божья Матерь приложила к щеке и уху чуть наклоненной головы, чем выражается слышание Ею наших скорбей, прошений и молитв, а правой Богоматерь придерживает ножку Сына и Господа нашего Богомладенца Иисуса Христа. Сын Божий держит свиток, на котором написаны слова, потребные к внимательному на них обращению. «Суд праведный судите, – сказано здесь, – милость и щедроты творите кийждо (т.е. каждый) искреннему своему; вдовицу (вдову) и сиру (сироту) не насильствуйте (не обижайте и не притесняйте) и злобу брату своему в сердце не творите».

Здесь указан тот образ мыслей и путь жизни, проводя который мы не страдали бы (или много меньше страдали) и не болели различными тяжелыми заболеваниями, увечьями и муками духовных или душевных переживаний. В этих словах дается указание всем тем, кто должным образом решит изменить свою жизнь и во спасение и исцеление своей души выразит желание поработать на поприще православного христианского жития. Почему, однако, мы смотрим именно на этот образ Пресвятой Богородицы? Ведь изображений Богоматери великое множество, и среди них есть более известные и исторически имеющие большее значение? Сейчас узнаем.

Прямо передо мной на обычном столе лежит письмо, исписанное крупным, размашистым почерком. Его дала мне хорошо знакомая женщина, православная христианка по имени Л., с целью исповедать свою благодарность Богородице Деве, снова прославить Ее и с горячим желанием сделать содержание его известным и для других людей. Протянув продолжительное время с осуществлением сего намерения, мне все же не хотелось бы вовсе не попытаться выполнить то, что, видимо, поручено самим Промыслом Божьим. Итак, я приступаю.

Впрочем, это не письмо, а истекшее прямо из сердца благочестивой женщины через чернила и бумагу благодарное свидетельство Господу и Божьей Матери верующего человека, встретившегося лицом к лицу с подлинным чудом – чудом исцеления от неизвестной тяжелой и неисцелимой болезни. Привожу его практически без сокращения. Вот оно.

«Последние годы, каждое 7 февраля, я посещаю храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в поселке Тарманы. С этой иконой у меня связано второе рождение. Мы внутренне, в глубине души, ожидаем чуда, которое бы изменило в корне нашу жизнь. Но когда оно случается, просто не придаем этому значения. Бытует даже выражение: «Как-то так само получилось». Так произошло и со мной…

Молодая здоровая женщина, к 30 годам успешно делающая карьеру, уже директор средней школы, депутат районного совета. Благополучная обеспеченная семья. Муж – руководитель крупного хозяйства, дети – сын и дочь. Хотя меня окрестили в два годика, но в то время, увлеченная идеями современного общества и прошедшая «советское» воспитание и образование, я была умеренной атеисткой и готовилась вступить в ряды КПСС.

Вдруг все перевернулось. Неизвестная болезнь привела меня на больничную кровать. Я не могла не только есть, но даже проглотить небольшой кусочек, силы покидали меня, капельницы лишь чуть-чуть поддерживали. Я медленно умирала…

Мы перебрали все больницы, врачей всех «мастей», были у целителей. Никто не поставил определенного диагноза. С результатом: инвалидность II группы, – меня выписали домой.

Состояние души было тяжелое, гнятущее, страшное. В медицине оно называется «депрессионный синдром». По ощущениям казалось, что мне перекрыли дыхание и дикий страх скручивает душу в спираль. Хотелось смерти, но ее не было. Даже попытки прервать жизнь, прости Господи, были безрезультатны.

В очередной раз лежу в 1-й городской больнице г.Тюмени. Утром, кое-как выйдя в коридор и подойдя к окну, я вдруг увидела купола Знаменского собора. Тогда еще не было высотных домов. Запомнилось то впечатление, что бело-голубые купола с сияющими золотыми крестами при восходящем солнце словно парили в небе. Как магнитом меня потянуло туда.

На следующее утро мы с мужем были в храме, где, как давно уже понимаю, шла Божественная литургия. Народа в те времена в церкви было немного, и никто не мешал стать прямо под куполом в середине храма. Все происходило как во сне. Звучали слова молитв и песнопений, двигались люди, а у меня беззвучно вырывалась молитва. Это был безмолвный крик о помощи. Слезы текли по щекам, намочив носовые платочки и шарф.

Служба окончилась, и, невольно подавшись вперед, я оказалась у иконы Божьей Матери, сейчас мне известной и именуемой «Утоли моя печали», что располагается с левой стороны от алтаря главного придела, и опустилась на колени. «Матушка Пресвятая Богородица, спаси меня, – из самого сердца сокрушенно рвалась молитва о помощи.

– Заступница Усердная, не презри меня отчаянную и во грехах погибающую…» Эту молитву позднее дал мне духовный отец, тогда же не знала ни одной молитвы и просила своими словами.

Сколько времени прошло – не помню. Муж взял за плечи и напомнил, что пора идти домой. В соборе шла уборка. На выходе из храма меня заполнил поток какой-то чудной энергии. Небо предстало иным – прекрасным, синим и бездонным, деревья и цветы во всей своей красе, а до этого все окружающее казалось черным и серым. Дома близкие были удивлены моим необычайным аппетитом за столом. Затем пришел глубокий, спокойный и здоровый сон. Проспала я подряд три дня, родственники даже вызывали врачей скорой помощи, которые, приехав, посоветовали окружающим не волноваться и не мешать.

Встав с постели, тут же принялась за уборку, приготовление пищи. Откуда только брались силы! Больше в больницу я не поехала, прекратила принимать лекарства, и несмотря на это, состояние становилось все лучше и лучше.

Через полгода перевели со 2-й на 3-ю группу инвалидности, а позднее ее вообще сняли. Вышла на работу: сначала преподавателем в школу, затем в управленческую структуру г.Тюмени, через два года в областную, на госслужбу…

Сейчас я на пенсии и, милостью Божьей, веду активный образ жизни.

После описанных событий начала воцерковляться. Посетила знаменитую Оптину пустынь, неоднократно наш Абалакский монастырь, Чимеево. Побывала в Покровском монастыре г.Москвы у блаженной Матроны и в Далматовском монастыре, что в Курганской области, и в других местах.

Беседы с отцом Илием, ныне являющимся схиархимандритом и духовником Святейшего Патриарха Кирилла, а тогда бывшим духовником Оптинской обители, и другими настоящими христианами открыли глаза на многие законы христианской веры и жизни. Сейчас понимаю, что мне был показан один из верхних уровней ада. Нижние уровни, думаю, живой человек просто не выдержит. И теперь мне понятно, что сделал для каждого из нас Христос Спаситель. Господь и Бог наш Иисус Христос спас каждого из нас, добровольно принял страдания на Кресте нашего ради спасения, воскрес и вознесся во славе. Он оставил нам Свои спасительные евангельские заповеди, которые, при их исполнении, несомненно приведут к будущей вечной жизни и счастливой жизни здесь, на земле.

Творите потому добро, братья и сестры, живите по-Божьему, почитайте Матушку Царицу Небесную, ангелов и святых Божьих людей, любите и жалейте друг друга, не ленитесь ходить в Церковь – нашу спасительницу.

А я вновь и вновь благодарю Пресвятую Троицу, Господа Иисуса Христа и Матерь Божью, через Свой чудотворный образ «Утоли моя печали» явившую на мне, грешной и неключимой (недостойной) рабе, Свою любовь, прощение и милосердие, даровавшую мне выздоровление».

…Вот такое письмо-описание. Сама автор дала ему свое собственное название «Чудо, длиною в жизнь». Лучше, пожалуй, и не скажешь. Наша жизнь и есть непрекращающееся чудо. Явление, рождение, наше окружение, мысли, каждому данное свое Богооткровение, приход к истинной вере и многое-многое другое. А главное – искренняя радость, неподдельное счастье, крепкая надежда на Бога, сильная вера Ему и в Него.

Из фонда исторического предания известно, что икона «Утоли моя печали» была принесена казаками в Москву при царе Михаиле Федоровиче в 1640 г. и находилась в церкви святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. Интересно, а что было раньше этого? Кто, когда и при каких обстоятельствах написал сей образ? Почему казаки принесли ее с собой в столицу Московского государства, и совершались ли, до первых известных исцелений по мольбам у иконы, и ранее дивные события?

В церкви впоследствии велись записи различных чудес, произошедших от чудотворного образа Богоматери, но все документальные свидетельства погибли в пожаре 1771 года. В предании сохранились рассказы о многих не поддающихся естественным объяснениям делах Божьих. Особенно известным из них является явление Приснодевы Марии и исцеление Ею болящей, что положило начало всеобщего почитания иконы.

Далее хочется мысленно сличить текст письма рабы Божьей Л. с тем, что мы находим в самом историческом повествовании о чуде исцеления середины 18-го века. Это деяние предоставим самому читателю. Лишь курсивом выделим слова, наиболее напоминающие только что прочитанное нами в тексте письма здравствующей ныне Л.

Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на ее выздоровление, и женщина ожидала смертного исхода. Но однажды во сне больная увидела Божью Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали». Молись пред ним и получишь исцеление».

Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в нелегкий для болящей путь и по прибытии в Москву отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причетникам (т.е. пономарям) принести с колокольни все иконы Матери Божьей. Среди принесенных обветшавших и запыленных икон обрели икону Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев святой образ, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января (7 февраля по новому стилю) 1760 года.

Как видим, сходство имеет место быть. Читатель, нередко мы заходим в храм, но часто не можем должным для себя образом осознать значение и близость Божьей Матери к каждому из нас (говорю больше для мужчин, т.к. убежден, что женщины в основной массе лучше и глубже почитают Ту, Кто стала каждому из нас Матерью, Мамой, и это не просто общие слова, а реальность и действительность). Это недоверие, недоразумение, маловерие и порой даже неверие не просто оскорбляют нашу Заступницу и Ходатаицу, но, что особенно печально, делают практически невозможным наше взаимообщение и молитвенную связь. Лишь редким людям потому предстает Пресвятая Богородица, помогает им и через их свидетельство, а также через веру в возможность чуда Божия делает Свою помощь более доступной и прочим.

Но что любопытно! Сами чудеса, совершаемые ныне, даже по сродству и сходству и по внешнему описанию принципиально не только не отличаются от исцелений пролетевших времен и столетий, а, напротив, поражают своей схожестью. Эта невооруженным глазом наблюдаемая аналогия служит лучшим подтверждением их истинности, реальности и постоянства для истинно верующих. Событие с Л., как и многие другие, показывают, что Божья Матерь и ныне также близка нам, как и людям прошедших эпох. Оно являет, что Небесная Владычица по-прежнему спешит на помощь всем труждающимся и обремененным, «униженным и оскорбленным»… А следовательно, подобные описанному здесь чуду удивительные события и явления на деле не так-то уж и далеки от каждого из нас.

Хочется обратить внимание и на слово «утоли», не всегда понятное современному человеку. Глагол повелительного наклонения «утоли» означает: «ослабь», «умерь», «удали» – от меня печали. Матерь Божья – Пресвятая, т.е. святая, как и прочие прославленные Иисусом Христом и Святой Православной Церковью люди, но в превосходной степени, да еще и с Ее преобладающей материнской любовью, глубиной, всепрощением и пониманием, порой со строгостью, но и с воспитательностью. С таким высоким покровительством, заботой и при должном сыновнем отношении, с молитвой, исповеданием, благодарностью и исправлением от пути греха к добру жизнь каждого неизмеримо улучшится и обретет иной, высший смысл. Поэтому вновь задаваемый вопрос: что в действительности я знаю о Пресвятой Богородице? – и плодотворный ответ на него как никогда востребован для нашей современности, для нашей, любезный читатель, с вами будущности.

Завершая глубокими думами вышеизложенное, хочется предоставить последнее высказывание в этой статье самой женщинехристианке Л., выразившей поэтически благодарными строками главную мысль, родившуюся в ней вместе с чудом и дающую вместе с ее личной несомненной верой и нам надежду и упование на возможное светлое и счастливое будущее:
Вновь березка согнула ветви,
Дождик бьет их и ветер стегает.
А умоется утром росою
И на солнышке вновь засияет.

Так душа наша, Божье созданье,
После долгих бурь и невзгод
Устремляет свой взор к Отцу в мирозданье
И как милостыню просит: свети Любовь! –

Чтоб светить вопреки всем невзгодам,
Согревая людские сердца,
И нести людям радость и счастье
И Воскресшего в сердце Христа.

(Написано после посещения Оптиной пустыни)

Диакон Валерий КАЗАНЦЕВ,
г.Тюмен

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.