Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в рамках визита в Латинскую Америку
ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в рамках визита в Латинскую Америку

12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта Гаваны имени Хосе Марти состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Папой Римским Франциском.

По завершении встречи Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей обменялись подарками. Святейший Патриарх Кирилл подарил Папе Римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» в переводе на испанский язык. Папа Франциск преподнес Его Святейшеству потир, реликварий с частичкой мощей небесного покровителя Святейшего Патриарха – святого равноапостольного Кирилла, а также перевод на русский язык энциклики Laudato Si.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск прошли в зал для подписания Совместного заявления.

На церемонии подписания присутствовали Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауль Кастро Рус, члены делегаций Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, другие официальные лица.

Комментируя состоявшуюся беседу, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Ваше Превосходительство, глава Республики Куба! Дорогие братья и сестры, дамы и господа! Мы провели два часа в открытой братской беседе с полным пониманием ответственности за свои Церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга.

Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной и общественной нравственности, чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось Пресвятое и Преблагословенное Имя Отца и Сына и Святого Духа».

Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск: «Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия».

Важной темой Совместного заявления Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла, подписанного по итогам встречи 12 февраля 2016 года в Гаване, стал призыв к деятельному миротворчеству, благоразумию и общественной солидарности на Украине, обращенный ко всем сторонам конфликта в этой стране.

«Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта», – отмечается в заявлении.

Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей выразили надежду на то, что «раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, а католические общины страны будут этому способствовать».

Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей заявляют, что миссия исключает любые формы прозелитизма.

«Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма», – говорится в Совместном заявлении Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла. «Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру», – заявили Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей и призвали «католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою (Рим. 15:5)».

«Мы призваны воплощать в жизнь завет апостола Павла и «благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15:20)», – отмечается в подписанном документе.

По общему мнению Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, «недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями».

Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск: Метод «униатизма» не является путем к восстановлению единства.

Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск выразили надежду на то, что встреча в Гаване «внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными».

В Совместном заявлении подчеркивается, что «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства».

«В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями», – убеждены Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей.

Также в подписанном Совместном заявлении отмечается, что православные и греко-католики «нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования».

Патриарх Кирилл и Папа Франциск выразили обеспокоенность углублением социального неравенства.

«Наш взгляд обращен к людям, находящимся в тяжелом положении, живущим в условиях крайней нужды и бедности в то время, когда материальные богатства человечества растут. Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран», – говорится в Совместном заявлении. Как отмечается в документе, «безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты», а «растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений», – отмечают Папа Франциск и Патриарх Кирилл.

«Христианские Церкви призваны отстаивать требования справедливости, уважения к традициям народов и действенной солидарности со всеми страждущими», – заявили Папа Римский и Патриарх Московский и всея Руси, напомнив слова апостола Павла о том, что Бог «избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:27-29).

В Совместном заявлении Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси отмечается недопустимость абортов и эвтаназии.

«Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови неродившихся детей вопиет к Богу (Быт. 4:10)», – сказано в Совместном заявлении.

«Распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом», – констатируется в заявлении Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церкви.

Папа Франциск и Патриарх Кирилл также выразили озабоченность в связи со все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, поскольку «манипулирование человеческой жизнью – это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию».

Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск свидетельствуют о единстве взглядов православных и католиков на брак и семью.

Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразили обеспокоенность «кризисом семьи во многих странах» и отметили, что семья есть «естественное средоточие жизни человека и общества».

«Православные и католики, разделяя одно и то же представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным», – убеждены Предстоятели двух Церквей.

«Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак – это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания», – заявили Папа Римский и Патриарх Московский и всея Руси.

По материалам официального сайта
Московского Патриархата

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.