14 марта в России отметят День православной книги
ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

14 марта в России отметят День православной книги

Традиция отмечать День православной книги появилась по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по ст. ст.) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол». С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, событие этого праздника «приобретает очень большое значение, если мы подумаем о том, что означает книга в жизни человека, в том числе в жизни ребенка…

Мы знаем, что все, что мы имеем как люди, как личности, формируется не только за счет влияния на нас окружающей среды, но и за счет того, что вложено в нашу природу. Мы называем это наследственностью. По наследственности нам передаются определенные свойства, качества, даже внешние черты – дети похожи на родителей. А происходит это потому, что в каждой клеточке нашего организма есть одна молекула, которая называется ДНК, и в этой молекуле содержится информация, связанная с жизнью предыдущих поколений. Мы называем это наследственной информацией. И если разрушить ДНК или изменить ее, будет нанесен колоссальный ущерб человеческому организму. Человек потеряет свою связь с предыдущими поколениями, с отцом, с матерью, будет разрушена личность, в каком-то смысле будет разрушена история.

Так же и книги: они доносят до нас информацию из прошлого, они являются носителями некоей наследственности. И насколько опасно разрушать или видоизменять молекулы ДНК в клетке человека, настолько же опасно разрушать и духовный код рода человеческого. В лучших книгах этот код запечатлен, и одной из них была книга, именуемая «Апостол».

Я очень хотел бы, чтобы каждый, кто берет в руки книгу, понимал, что какая-то книга может укреплять нашу наследственность, а значит и нашу силу, а другая книга может и разрушать. Мы учредили День православной книги для того, чтобы подчеркнуть нашу связь с трудами первопечатника Ивана Федорова, с трудами многих других, кто сохранял эту нравственную духовную наследственность и в жизни нашего народа, и в жизни всего рода человеческого.

Дай Бог, чтобы и сегодня, приобщаясь к чтению книг или воспринимая информацию через телевидение и Интернет, и дети, и взрослые были способны отвечать на вопрос: а эта книга и эта информация не разрушают ли мою духовную наследственность, не отрывают ли меня от жизни моих родителей, от жизни наших предков?

И если ответ будет положительный, что данная книга нарушает эту наследственность, ее лучше отложить в сторону, лучше ее не читать. Потому что очень важно всем нам, для того чтобы быть сильными как личности, как стране и как народу, сохранять эту духовную связь с историческим прошлым, в котором и формировался культурный и духовный облик нашего народа» (из Слова Святейшего Патриарха Кирилла на празднике Дня православной книги в храме Христа Спасителя в г. Москве 12 марта 2015 г.).

В Тобольско-Тюменской епархии в марте пройдут мероприятия, посвященные Дню православной книги: выставки книг, в том числе передвижные, открытые уроки в воскресных и общеобразовательных школах, круглые столы.

Пресс-служба
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.