ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

СЛОВО митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия участникам II Тюменского международного форума регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений» 26 февраля 2016 г.

Уважаемые участники и гости II Тюменского международного форума регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений»!

Сегодня мы собрались для обсуждения наиболее актуальных проблем развития России. Границы нашей страны охватывают огромные территории, объединяя разные народы в единое целое. Одной из главных особенностей нашей страны всегда была многонациональность. У каждого народа есть своя сложившаяся культура, которая формировалась столетиями из опыта предков, и конечно, каждая из культур может и должна привносить свой положительный опыт.

В этом состоит богатство и разнообразие нашей страны. Что примечательно, нашими предками было устроено мирное сосуществование этих многих народов и культур, царило взаимоуважение, что, конечно же, является для нас образцом во все времена. При этом большом народном многообразии духовной скрепой во все времена являлась Русская Православная Церковь и сложившаяся под ее влиянием православная культура. Согласно социологическим исследованиям, в Тюменской области более 78% населения относят себя к православной традиции. Православная вера, основанная на любви к Богу и ближнему, во многом способствовала сохранению наших народов, их самобытности в период освоения Сибирского края.

В настоящий момент мирная жизнь планеты поставлена под угрозу, мы являемся свидетелями того, как на Ближнем Востоке люди гибнут от рук псевдоисламских экстремистов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении, освещая события на Ближнем Востоке, отметил: «Прикрываясь религией или различными идеологиями, террористы стремятся посеять в сердцах людей страх и вражду, спровоцировать межрелигиозную и межэтническую ненависть».

Сегодня мы видим, что этим разрушается многовековой миропорядок, на котором должен быть основан жизненный уклад стран и народов, относящихся к разным культурам. Поэтому важнейшей целью работы форума является обсуждение вопроса гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений ради мира и согласия между народами в условиях современности. От того, как будут организованы эти взаимоотношения, зависит и будущее России, ведь все мы являемся ее гражданами, а значит, являемся единым целым. В Священном Писании говорится, что если болит хоть малая часть в теле человека, то больно всему человеку – значит, если страдает от ущемления хотя бы малый народ, боль должна восприниматься всем обществом.

Мы не должны забывать и свое историческое прошлое, когда в начале XX века по якобы законным основаниям шло массовое преследование народа за религиозные убеждения. Под жестоким натиском воинствующего атеизма шел слом тысячелетней духовной и культурной традиции народов нашей страны. При этом знание исторической правды мы должны воспринимать как урок и предостережение, должны дорожить межнациональным и межрелигиозным согласием и для достойного будущего страны заботиться об укреплении гражданского единства.

Желаю успеха в работе столь актуального II Тюменского международного форума регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений».

ДИМИТРИЙ,
Митрополит Тобольский и Тюменский
26 февраля 2016 г.,
г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.