ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№03 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

II Тюменский международный форум регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений» 26 февраля 2016 г.

Межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, утвердившиеся в нашем обществе в последние годы – наше бесценное достояние, которое мы должны сохранять, укреплять и беречь более всего на свете.

Острее всего это понимают люди старшего поколения, которые пережили тяжелейшую эпоху разрушения и распада великой державы – Советского Союза, потому что разрушение державы началось именно с разжигания межнациональных конфликтов, приведших к межнациональным войнам, и, в конечном счете, распаду страны.

И сегодня мы видим, как во многих регионах планеты идут кровопролитные войны на национальной и религиозной почве, как жестокие и бессмысленные проявления исламского экстремизма и терроризма волнами прокатываются по всему миру, оставляя после себя десятки, сотни и тысячи невинных жертв. Не ослабляют усилий и недруги России и не оставляют надежды на то, чтобы разрушить мир, стабильность в нашем обществе, привести страну к распаду, дорваться до наших природных богатств.

Какой должна быть межнациональная политика в нашем многонациональном государстве? Что нужно сделать для сохранения и укрепления межнационального мира и согласия в обществе? Почему возникают и как предотвращать проявления религиозного и национального фанатизма и экстремизма? Как совершенствовать иммиграционную политику государства? Что такое русская нация и российский народ?

Эти и многие другие актуальные вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений, от которых, можно сказать без преувеличения, зависит будущее страны, были в центре внимания участников II Тюменского Международного форума Всемирного Русского Народного Собора «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений», состоявшегося 26 февраля 2016 года в Большом зале заседаний Тюменской областной Думы.

Организаторами Форума выступили Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС), Международный союз юристов, Правительство Тюменской области, Тюменская областная Дума, Тобольская митрополия, Общественная палата Тюменской области, Тюменский государственный университет.

Для участия в работе форума были приглашены видные ученые-правоведы из многих городов России и стран ближнего Зарубежья, представители органов законодательной и исполнительной власти, религиозных конфессий, средств массовой информации, иностранные студенты, обучающиеся в вузах Тюмени, члены Тюменского регионального отделения ВРНС. В работе форума приняли участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, наместники и настоятельницы монастырей, благочинные церковных округов Тобольской митрополии.

Форум открыл сопредседатель Тюменского регионального отделения ВРНС, председатель Общественной палаты Тюменской области Г.Н.Чеботарев. Хор Тюменского духовного училища пропел молитву «Царю Небесный».

С приветствиями к участникам форума обратились: С.Е.Корепанов – председатель Тюменской областной Думы; С.М.Сарычев – вице-губернатор Тюменской области; А.И.Руцинский – главный федеральный инспектор по Тюменской области; О.А.Костин – заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора; митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; А.А.Требков – председатель Международного союза юристов; В.Н.Фальков – ректор Тюменского государственного университета.

Пленарное заседание продолжилось рядом важных, содержательных докладов. В завершение заседания хор Тобольской духовной семинарии исполнил несколько песнопений и возгласил «многая лета» участникам форума.

После перерыва работа II Тюменского Международного форума Всемирного Русского Народного Собора была продолжена в секциях, где состоялась обстоятельная и конструктивная дискуссия и обмен мнениями по ключевым проблемам межнациональных отношений и поиск их гармонизации. Результаты этой дискуссии нашли отражение в итоговом документе Форума.

Работа II Тюменского Международного форума Всемирного русского Народного Собора оставляет сильное впечатление и удовлетворение. Он стал продолжением первого форума, проходившего 21 июня 2014 года под председательством главы Всемирного Русского Народного Собора – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель нашей Церкви отметил тогда: «Сегодня идея диалога культур и религиозных традиций занимает очень важное, я бы сказал – центральное место в работе Собора. Основной темой этого диалога должны стать поиски цивилизационной формулы российской идентичности, разделяемой большинством граждан России независимо от их национальности и вероисповедания. Гармонизация межнациональных отношений возможна не на пути отказа от национальных чувств или подавления национального сознания, а на пути осознания принадлежности наших народов к общей, созданной совместным трудом цивилизации, которая не упраздняет ничьей национальной идентичности и не умаляет ничьего национального достоинства».

II Тюменский Международный форум Всемирного Русского Народного Собора «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений» стал важным и плодотворным шагом на этом пути.

Пресс-служба Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.