ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Всеми нами любимый святитель Иоанн

В год памяти 300-летия преставления святителя Иоанна Тобольского хочется рассказать об этом удивительном архипастыре, ставшим небесным молитвенником за сибиряков, о древней духовной столице Сибири – Тобольске, где ныне покоятся мощи многих сибирских святых.

Касаясь столь сакральной темы, как святость в Тобольске, нельзя не упомянуть о том, что местные татары видели в небе над Троицким мысом святой христианский город с церквями еще за 30 лет до прихода сюда Ермака с дружиной. Как пишется в летописи, видели «каждые зори и праздники». И закончилось это явление лишь после смерти Ермака Тимофеевича. Что значит «каждые зори и праздники» – нам, сегодня утратившим связь с языком предков, трудно понять. Но одно ясно – видение было довольно частым. Промыслительно и то, что первое богослужение в первом построенном в Тобольске храме было совершено на Троицу. В честь этого мыс назван Троицким.

И вот эта земля, Богом определенная православным, рождает святых, уже сегодня прославленных, и еще множество неизвестных нам, но известных Богу: у кирпичной стены Тобольской тюрьмы приняли смерть сотни невинных людей только за то, что они были православными. Их имена увековечены в «Книге расстрелянных в 1937 году».

Нами любимый святитель Иоанн – драгоценный камень, украшающий сокровищницу сонма тобольских угодников Божиих. Еще при жизни Господь прославил его духовными дарами.

Существует предание, что назначение святителя Иоанна (Максимовича) на Тобольскую кафедру произошло не без участия известного князя Меньшикова, задетого независимым поведением святителя при освящении церкви в одном из княжеских имений в Черниговской епархии. Князь Меньшиков собирался сам назначить день освящения, о чем и сообщил владыке через посланного с этой целью управляющего. Архиепископ на это заметил, что назначать день – дело его, а не князя, и сам установил время освящения церкви. Кроме того, по всегдашнему своему обычаю он отказался от угощения, предложенного после церковного торжества. Это оскорбило князя.

Позднее, когда владыке стало известно о новом назначении, а по сути – ссылке в далекую Сибирь, ему была открыта судьба его «доброжелателя». «Да, далеко мне ехать, – сказал он, – но князь будет еще далее меня». И действительно, Меньшиков окончил жизнь в дальней ссылке в Березове. И по кончине святителя Господь даровал ему дары чудотворения, благодаря которым мы на себе убеждаемся, что святитель Иоанн Тобольский не оставляет нас грешных своим ходатайством пред Богом. До гонений на церковь велась специальная тетрадь, в которой фиксировались случаи исцеления от тяжких недугов и помощи по молитвам у мощей святителя Иоанна Тобольского.

Знаю молодого человека, у которого в детстве начиналась язва желудка. В 6 лет у него были такие боли, что во время приступа он с криком хватался за живот и сильно плакал. Лечение облегчения не приносило. Мама уже не знала, чем еще помочь страдающему ребенку. И вот, по милости Божией, они приезжают в славный град Тобольск, прикладываются к мощам святителя, мальчик просит исцеления – и получает его. По детской молитве от чистого непорочного сердца Господь даровал здоровье сразу, больше приступы не повторялись. Сегодня этот мальчик уже сам отец молодого семейства. А одна прихожанка Покровского собора Тобольска рассказала, что однажды стояла она перед ракой с мощами святителя и мечтала: «Сейчас приду домой и съем что-нибудь вкусненькое, у меня в холодильнике и то, и это…» С такими помыслами о чревоугодии и пошла прикладываться к мощам. В этот момент она увидела некую темную расщелину, и святитель Иоанн через нее показал нашей героине ад. Та страшно испугалась, отпрянула, и крепко задумалась над тем, с какими мыслями надо подходить к раке с мощами.

В год такой знаменательной юбилейной даты памяти мы постараемся осветить отдельные периоды и разные аспекты жизни святого отца нашего Иоанна Тобольского. Возможно, такое напоминание сподвигнет верующих приехать в Тобольск на святительский праздник 23 июня и с верой поклониться святому. Именно в этот день святитель почил о Бозе.

Дивен Бог во святых своих!

Елена Зарова, г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.