ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

О Таинстве Соборования

Чиносовершение святого елея дано нам Господом нашим Иисусом Христом. Проповедуя Евангелие Царствия Божия, Он в течение всего общественного Своего служения непрерывно «исцелял всяк недуг и всякую язву в людях» (Мф. IV, 23).

По избрании же 12 апостолов Спаситель, посылая их проповедовать Царствие Божие, дал им власть, то есть благодать и право, целити всяк недуг и всяку болезнь и повелел им применять эту власть и подавать исцеления болящим, сказав: «болящия исцеляйте» (Мф. X, 1,8). Вот тот непосредственно божественный источник, из которого произошло, обособилось и постепенно образовалось Таинство святого елея и его богослужебное чиносовершение.

Чин этот состоял из следующих элементов: 1) совершителями его были св. апостолы, и не один, а два, избранные и уполномоченные Господом для проповеди и исцелений. Прежде исцелений они предлагали народу учение о наступлении Царствия Божия и о покаянии. 2) лицами, приемлющими елеопомазание, были не все слушатели проповеди, а только больные из них. Без сомнения, эти больные веровали в учение св. апостолов и приносили покаяние во грехах своих, как делали, например, и крестившиеся от Иоанна Предтечи. 3) веществом для совершения исцелений служил елей (оливковое масло). 4) образ совершения состоял в помазании апостолами больных елеем. 5) следствием елеопомазания были благодатные исцеления больных от всяких болезней.

Конечно, у апостолов это был чудотворный дар, но они передали благодать исцелений и саму форму совершения Таинства (обрядность) пресвитерам Святой Церкви. Таинство Елеосвящения, совершаемое в Православной Церкви над больными, имеет разные названия. В церковно-богослужебных книгах оно именуется просто елеем.

На языке богословском или вообще литературном в нашем Отечестве Таинство это обыкновенно называется Елеосвящением. Еще это Таинство называется Елеопомазанием. Эти два названия означают две существенные богослужебные части Таинства: освящение елея и помазание им, и потому они употребляются для обозначения всего Таинства в целом.

В обыденном наименовании Таинство елея называется Соборованием – откуда и вошли в обиход слова «соборовать», «собороваться». Это потому, что оно совершается по чину соборно семью пресвитерами или более и при собрании многих верующих. Таким образом, освященный елей преподается кающимся и исцеляет недужных, и врачует не только тело, но и души. И об этом свидетельствует Иаков, брат Божий, говоря: «Болит ли кто в вас: да призовет пресвитеров Церкви и да молитву сотворят над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего. И восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. V; 14-15). Где можно совершать соборование? В настоящее время существует одно для всех случаев «Последование святого елея», в оглавлении которого означено: «Последование святого елея, певаемое... в церкви или в дому». Церковь поставлена прежде дома, и в ектении на освящение елея имеется прошение «о святем храме сем». Из этого следует, что Святая Церковь поставляет храм Божий главным местом, первым и преимущественным для совершения над больными Елеосвящения. В храме мы имеем ближайшими ходатаями за себя Матерь Божию и святых, которым и молитвы положены в чине святого елея. Божий храм есть для нас настоящая врачебница всех наших недугов. По уставу разрешается совершение святого помазания над недужными и в домах двумя или одним священником. Но всякое богослужение, совершенное в храме Божием, располагает и побуждает присутствующих и совершителей к поспешествуемым (усердным) молениям к Господу Богу и святым. Веществом для помазания болящих, по свидетельству св. евангелиста Марка (VI, 13) и св. апостола Иакова (V, 14), при установлении Таинства Елеопомазания был елей, что в переводе с греческого означает «масло». Ныне известны масла минеральные, растительные и животные. По преданию и практике Святой Церкви известно, что то было масло не минеральное и не животное, но растительное, а из растительных – деревянное, оливковое, добываемое из маслин – плодов оливкового дерева.

Таинство Елеосвящения установил Господь Иисус Христос, и Он же, конечно, назначил и оливковое масло веществом для сего Таинства.

Елей имеет важное значение в жизни человека и соответствует силе Таинства. Он (елей) считается в Св. Писании существенным элементом жизни человеческой – на одном уровне с хлебом, вином и водой. Сверх этого общего значения оливковое масло имеет целительные природные свойства. Оно, например, утоляет боли, смягчает опухоли, заживляет раны (Лк. X, 34) и т.п. При соборовании в сосуд с елеем прибавляют для Таинства красное церковное вино. Вино прибавляется к елею по двум причинам. Первая – в воспоминание о евангельском самарянине, который возлил на раны избитого разбойниками елей и вино. Вторая причина заключается в словах – «Кровью Своею». Эти слова имеются и во второй части второй молитвы на освящение елея, где читается следующее: «Сотвори, Господи (нас, пресвитеров), быти служителей Новаго Твоего Завета над елеем сим, егоже усвоил еси честною Кровью Христа Твоего», то есть вино прибавлялось к елею не только в подражание деянию самарянина, но потому, что Таинство св. елея имеет благодатную силу из-за страданий Спасителя, Его Пречистой Крови, пролитой на Кресте. Эта идея символически изображается прибавкой к елею красного вина, пресуществляемого в Евхаристии в Кровь Христову.

В настоящее время в нашей Церкви обязательно требуется исповедь недужного перед совершением Елеосвящения. Покаяние и исповедание грехов, как необходимое условие для принятия благодати Святого Духа, требуется перед совершением всех христианских таинств, например, Крещения, Миропомазания, Священства, Брака и равного им Елеосвящения. Также Церковь говорит и верит, что в этом Таинстве нам дается прощение забытых, подчеркиваю – забытых, а не утаенных специально грехов.

Иерей Александр Попов,
настоятель храма в честь иконы
Божией Матери «Целительница»
г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.