Салат овощной
«Хорошее настроение»
Перец болгарский – 1 шт., помидоры –
2 шт., огурцы – 1 шт., кукуруза консервированная, масло растительное, соль, свежемолотый перец.
Овощи вымыть. С огурцов снять кожу и
порезать маленькими кубиками. Помидоры
тоже порезать кубиками. Помидоры и огурцы
сложить в салатник, добавить порезанный
кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и
поперчить по вкусу, хорошо перемешать и
заправить растительным маслом.
Суп-пюре с консервированной
фасолью и томатами
Фасоль консервированная (красная) –
2 банки по 400 г, помидоры – 5-7 шт. (400 г),
перец болгарский – 1 шт., лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, томатный
соус или паста – 1-1,5 столовых ложки, вода
или овощной бульон – 1 литр, оливковое или
растительное масло, соус «Табаско» – 3-5 капель (необязательно), зелень петрушки, соль,
молотый перец чили – на кончике ножа или
по вкусу, свежемолотый черный перец.
Помидоры вымыть, крестообразно надрезать и опустить на 1 минуту в кипящую воду.
Затем помидоры переложить в холодную воду,
снять кожицу и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, вырезать семена, еще
раз промыть и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь хорошо вымыть, очистить, снова помыть и натереть на
крупной терке. Чеснок очистить и порубить.
В толстодонной кастрюле нагреть немного
растительного или оливкового масла, положить
лук и обжарить до мягкости ~5 минут. Положить чеснок, перемешать и обжарить вместе
с луком ~30-40 секунд. Добавить морковь, перемешать и готовить, периодически помешивая, ~3 минуты. К моркови положить перец и
жарить ~1-2 минуты. Затем добавить помидоры, перемешать и готовить, помешивая, ~3-4
минуты. По желанию положить томатный соус,
щепотку перца чили и перемешать.
Добавить 1 банку фасоли без жидкости.
К овощам влить воду или овощной бульон,
размешать и довести до кипения. Уменьшить
огонь, накрыть крышкой и готовить ~30 минут при слабом кипении. Готовый суп снять
с огня и измельчить при помощи блендера.
Кастрюлю вернуть на огонь, добавить вторую банку фасоли (предварительно слив жидкость), посолить и поперчить по вкусу. Довести суп до кипения и прогреть ~2 минуты.
По желанию добавить несколько капель
соуса «Табаско», перемешать, накрыть крышкой и дать настояться ~10 минут. Подавать
с белым хлебом, посыпав зеленью петрушки.
Грибной гуляш
Шампиньоны – 300-400 г, лук репчатый
– 1-2 шт., болгарский перец – 2-3 шт., чеснок – 1-2 зубчика, мука – 1 столовая ложка с горкой, томатная паста или томатный
соус – 2-3 столовых ложки, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки.
Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Чеснок очистить и порубить. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз
промыть и нарезать крупными кубиками или
длинными полосками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости (~2 минуты). Положить болгарский перец и обжаривать, помешивая, ~5 минут. В
сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, ~7-8 минут. Добавить томатную пасту
или соус и хорошо перемешать. Посыпать
гуляш мукой и еще раз хорошо перемешать.
Влить в сковороду, помешивая, ~1,5-2
стакана воды, довести до кипения и кипятить,
помешивая, ~1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. В гуляш добавить рубленую
зелень, выключить огонь, накрыть крышкой
и дать настояться. На гарнир подать картофельное пюре или макароны.
|