ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Мое открытие Рафайлова

Так уж случилось, что духовный заряд паломнической поездки в Свято-Успенский скит Ильинско- го женского монастыря города Тюмени догнал меня лишь некоторое время спустя.

Так бывает… В дорогу пустилась с двумя непоседливыми внучатами. Захотелось, чтобы малыши прикоснулись к рождественской сказке вдали от городской суеты, побывали в скромном деревенском храме, услышали тишину леса, поводили не просто новогодние, а рождественские хороводы. В общем, случилась «бабушкина» поездка.

Поэтому когда ко мне обратились с просьбой написать о ней статью, то я искренне удивилась, сказав, что кроме своих малолетних паломников мне почти ничего не удалось увидеть и услышать. Пришлось обратиться за информационной поддержкой к игумении Ильинского монастыря матушке Нине, а также заглянуть в вездесущий Интернет.

Недолгое историческое путешествие – и дотоле ничем не примечательное село Рафайлово привело меня к старцу Рафаилу, основавшему здесь в 1645 году монашескую пустынь. Строительство Исетского острога началось только через пять лет. А в 1667 году пустынь переросла в большой Рафаиловский Свято-Троицкий мужской монастырь. В 1769 году здесь был построен величественный, в три этажа храм, обнесенный каменной оградой, с колокольней в 40 саженей (85 метров) и звонницей в десять колоколов.

Храм имел четыре престола: во имя Святой Троицы, в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя, Казанской иконы Божией Матери и Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь просуществовал до 1804 года. Слава о нем шла на всю Россию. Каменный храм с высокой колокольней красовался на самом высоком месте, на берегу реки.

Здесь подвизался преподобный Андрей, игумен Рафаиловский. На склоне лет, «отказавшись от Игуменской должности, с 1811 года жил для духовного любомудрия в московском Симоновом монастыре в глубоком смирении, подвигах благочестия и чистой любви к Богу и ближним. 14 марта 1820 года преставился семидесятипятилетним старцем и был погребен подле алтаря Соборной церкви» (Пассек В.В. Историческое описание Московского Симонова монастыря. Москва, 1843 г.).

Примечательно, что именно эта запись послужила основанием к тому, что в богоборческое время в 1931 году санкцию на уничтожение Рафаиловского монастыря выдал не Уральский облисполком, а сам ВЦИК. Долго не могли разрушить здешний монастырь. По рассказам старожилов, его не брала ни одна взрывчатка. Рвали тракторами, и один из трактористов, вершащих столь богопротивное дело, сильно пострадал. На месте Симонова монастыря, где был погребен преподобный Андрей, большинство захоронений безвозвратно погибло. Значительная их часть вместе с грунтом была выбрана экскаватором и вывезена неизвестно куда. На месте погребения архимандритов, игуменов, подвижников благочестия до сего дня высится московский Дом культуры завода ЗИЛ.

В 1984 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена местночтимые сибирские подвижники числом 31 человек были прославлены в лике Сибирских святых. Тогда же было установлено празднование Собора Сибирских святых и написана их икона. Лики ходатаев и молитвенников за землю Сибирскую можно увидеть в приделе Иоанна Златоуста Знаменского кафедральном собора города Тюмени. В самом же селе Рафайлово в марте 2007 года состоялся Крестный ход и водосвятный молебен, который совершил священник Знаменского собора иерей Геннадий Бодрягин. Напротив здания средней школы, стоящей на месте взорванного Свято-Троицкого храма, был установлен памятный Поклонный крест. Под молитвенный дом приспособлен полуразрушенный дом купца Позднякова.

Встал вопрос и о благоустройстве Рафайловского источника, именуемого в народе «ключиком». Источник этот находится на границе села в ложбинке, окруженной соснами и березками. О нем знали испокон веков. От самых монастырских ворот через речку Ялынку были забиты деревянные сваи, по которым к святому источнику были проложены мостки. В советское время источник был осквернен и завален. Позднее добровольцы расчистили это место, сделав над ним колодец и купальни. А 20 апреля 2012 года, на Светлой седмице, в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский, освятил святой Рафайловский источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Открытием для меня стала Богородице-Успенская женская община, учрежденная Указом 30 15523 Священного Синода от 20 декабря 1907 года. Она находилась в семи километрах от Рафайловского Свято-Троицкого храма на территории нынешнего поселка Школьный. 6-9 сентября 1907 года здесь был освящен храм Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: верхний – в честь Успения Божией Матери и нижний – во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Освящение совершил Преосвященнейший Антоний, епископ Тобольский и Сибирский, в сослужении 10 священников. В монастыре проживало 28 сестер во главе с игуменией Митродорой. На территории обители был разбит прекрасный яблоневый сад, высажены деревья и кустарники. Сад не сохранился, а вот липки и сосны, посаженные руками сестер, до сих пор живы. Уцелел и Свято-Успенский храм.

В 1922 году советская власть закрыла монашескую общину. Сестер разогнали, игумению Митродору убили, могилка ее была предана осквернению. Хозяйство было национализировано и передано дому-интернату для детей-инвалидов, вокруг которого и вырос поселок Школьный. Интернат был расформирован в 2010 году.

Вскоре после этого, 5 марта 2012 года, места духовных подвигов преподобного Андрея Рафайловского и игумении Митродоры посетила игумения Нина с сестрами Тюменского Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря, а уже в мае того же года, по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, скит Успения Божий Матери был передан Ильинскому монастырю. В одном из скитских домов поселились две монастырские сестры, начавшие налаживать там монашескую жизнь.

Скитское хозяйство включало корпуса со всеми коммуникациями и Свято-Успенский храм. Пережить ему пришлось многое. Храм был обезглавлен. В его стенах чего только не было – и клуб, и хозяйственные помещения. На дверях верхнего храма красовалась надпись «Склад».

В июне-июле 2012 года вокруг Успенского храма была расчищена территория, вычищен и высушен придел святой равноапостольной Марии Магдалины, сделан небольшой ремонт и поставлен иконостас из фанеры. 13 июля на храме Успения Божией Матери были установлены кресты.

По благословению Владыки Димитрия, 28 августа 2012 года, в день празднования Успения Божией Матери, в Свято-Успенском храме была отслужена первая за 90 лет Божественная литургия. Ее совершили благочинный Ялуторовского благочиния протоиерей Александр Лемешко, иерей Вадим Баранов и иерей Дионисий Картавин. Храм был переполнен. По завершении Литургии вокруг скита состоялся Крестный ход, а на восстановленной могилке игумении Митродоры была отслужена лития.

Сейчас в Свято-Успенском храме, в приделе во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, иерей Вадим Баранов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Исетское, регулярно совершает молебны. По благословению отца Вадима, местные сельчане помогают насельницам скита в летних сельхозработах.

Тем не менее, осилить обширное скитское хозяйство монастырю не под силу, и на его территории планируется создание женского медико-социального реабилитационного комплекса «Обитель милосердия в честь святых Царственных Страстотерпцев». Реализацию проекта курирует Андрей Александрович Якунин, руководитель отдела социального служения и благотворительности Тюменского благочиния.

…Вот такое открытие прошлого и будущего села Рафайлово состоялось после немудреной «бабушкиной поездки». Столько всего узнала, да еще была вознаграждена богатой духовной беседой с матушкой-игуменией Ниной! Внучата мои до сих пор спрашивают, когда же мы снова поедем «в далекое путешествие»? Видно, деткам тоже было тепло под сенью преподобного Андрея.

Г.В. КОРОТАЕВА,
храм святого праведного
Симеона Богоприимца, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.