ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Свято-Успенский скит: в начале пути

После всего, что случилось или не случилось с нами в старом году, после тревог и споров, после большей части выдержанного или невыдержанного поста, слухов о надвигающемся конце света и праздничной суеты, мы оставляем не пришедший еще в себя город и 2 января уезжаем в маленький поселок Школьный, что в Исетском районе.

Нас в автобусе чуть больше тридцати человек. Это православные паломники и просто любопытствующие. Направляемся в недавно созданный в Исетском районе Свято-Успенский скит Тюменского Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря. Перед отправлением настоятельница обители игумения Нина заботливо благословляет на поездку нас и монахиню, сестру Василису, дарит каждому видеозапись документального фильма о монастыре.

Чувствуем себя первопроходцами. Это первая паломническая поездка в скит. По дороге сестра Василиса рассказывает путешественникам о монастырском житье-бытье. Не каждый ведь знает, что сестры в женской обители больше похожи на солдат в армии: послушание с раннего утра и до поздней ночи, воспитание и уход за детьми из приюта «Отрада», а главное – круглосуточная духовная вахта, которую несут монахини и послушницы, читая (единственные в епархии!) Неусыпаемую Псалтирь. Молитва сестер за нас, грешных, не прерывается в монастыре ни на час, что бы ни случилось.

Новый скит расположен неподалеку от села Рафайлово. Когда-то рафайловская мужская обитель славилась на всю Россию своей иконописной школой, в числе ее братии в начале девятнадцатого века состоял преподобный Андрей, причисленный к лику сибирских святых. Сейчас только одинокий крест на берегу напоминает об этом: в тридцатые годы камня на камне от монастыря не оставили. Только не надо все валить на неведомых уже большевиков – сами сельчане тоже руку приложили.

Наша цель – поселок Школьный в нескольких километрах от Рафайлово. Места заповедные, ели машут лапами почти в самое лобовое стекло, все сугробы испещрены большими и малыми следами птиц и зверей. В 1908 году в лесу была основана женская Свято-Успенская обитель. Говорят, там был разбит прекрасный яблоневый сад, мы его не нашли, а вот липки и сосны, посаженные руками сестер, кое-где еще сохранились. Сохранился и Свято-Успенский храм.

Правда, пережить ему пришлось многое. Он обезглавлен, в его стенах чего только не было – и клуб, и промышленные предприятия. На дверях верхнего храма до сих пор «красуется» надпись «Склад». Из нижнего прошлым летом вынесли большое количество мусора и земли, теперь в этой части уже идут службы. Рядом с каменной церковью – могилка настоятельницы монастыря матушки Митродоры. Говорят, при разорении обители она приняла мученическую смерть, хотя эти сведения пока ждут документального подтверждения.

Поселок вырос вокруг основанного в 1922 году на месте монастыря дома-интерната для детей-инвалидов. Это учреждение прекратило свое существование совсем недавно, в 2010 году. Корпуса со всеми коммуникациями в довольно сносном состоянии. Их передали Тобольско-Тюменской епархии, которая приняла решение основать здесь скит тюменской женской обители.

Сейчас в одной из комнат бывшего интерната живет послушница Валентина. Ей нелегко. Коммуникации есть, но централизованное отопление пока не налажено. Поэтому она обязана постоянно поддерживать тепло в нескольких печах. Печи разные, в большинстве своем требуют постоянного внимания. А ведь еще надо заниматься главным делом – молитвенным, читать утреннее и вечернее правило, акафисты, ежевечерне обходить Крестным ходом территорию скита. Конечно, из Тюмени постоянно присылают помощников, но все равно работы для Валентины очень много.

Для нас запланирован водосвятный молебен в храме. Буквально разрезая собой алмазной чистоты воздух, туда по узенькой тропинке бежит отец Вадим, исетский настоятель. Ему надо еще успеть подготовиться к службе. В нижнем приделе святой Марии Магдалины чисто, но морозно. Четыре местных жительницы, пришедшие посмотреть на редких гостей, подготовились основательно: на них теплые шубы и валенки. Они отводят в сторонку Андрея Якунина, руководителя социального отдела Тюменского благочиния, который собирается основать в бывшем интернате православный реабилитационный центр для женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Их очень волнует, когда начнется работа. У местных свой интерес – в поселке теперь нет даже аптечного пункта, не говоря уже о медицинской помощи. Поэтому на сестер милосердия вся надежда. Члены тюменских сестричеств в Школьный наведываются уже регулярно, понемногу подбирается команда. Точные сроки начала деятельности реабилитационного центра, признается Андрей Якунин, он боится пока даже загадывать, но не отступит ни при каких обстоятельствах, ведь центр необходим как воздух. Женский монастырь оказывает православным общественникам всемерную поддержку.

Начинается молебен. Как обычно в таких случаях, ум сначала долго не может успокоиться, мысли прыгают с одного на другое, стоять холодно, неудобно, и даже порой кажется, что все, происходящее вокруг, формальность, но постепенно начинаешь следовать в молитве за батюшкой, и уже не беспокоят ненужные воспоминания, случайные шепотки и хождения по храму. Становится как-то светло и спокойно на душе. Вот отец Вадим отходит в сторону с желающими исповедоваться, некоторые делают это впервые, доносятся тихие всхлипывания. Потом читаются имена родных и близких, за которых паломники приехали помолиться. Летят в лицо брызги святой воды и словно смывают муть, что накопилась на душе.

Многие потом говорили, что ехать стоило даже ради одной проповеди отца Вадима в конце Богослужения. Он говорил долго и мудро. О том, что сейчас пост, а полстраны лицом в оливье, что на нас смотрят как на чудаков, но «без Бога не до порога». А еще о том, что на христианах лежит огромная ответственность, ведь мы не должны кивать на тех, кто пока не обратился душой к Господу, а помнить, что они смотрят на нас и по нашим с вами поступкам судят обо всем христианстве в целом.

Затем паломники прошли Крестным ходом вокруг храма и бывшего интерната, а закончилось наше посещение женского скита трапезой за столом, накрытым послушницей Валентиной и сестрами милосердия. Еще до отъезда пришло понимание, что сюда надо возвращаться. И чтобы помолиться, и чтобы поработать.

Елена КОШКАРОВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.