ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Вселенские родительские субботы

Каждый день недели в Православной Церкви приурочен к особому воспоминанию (Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Небесных Сил безплотных, Иоанна Крестителя, святых угодников Божиих…). Суббота же посвящена памяти всех святых и почивших православных христиан.

В субботу (означающую по-еврейски «покой») Церковь молится за всех, перешедших от земли в загробный мир, как совершенных (святых), так и несовершенных, участь которых еще окончательно не решена. Кроме того, в году есть отдельные дни, преимущественно посвященные молитвам за усопших. Это так называемые Родительские дни (на Руси всех усопших предков принято было называть родителями).

* Мясопустная Вселенская Родительская суббота – за восемь дней до начала Великого поста. Название «Мясопустная» эта суббота получила по следующей за ней «Неделе мясопустной» – в этом году это 9 марта.

* Родительские Вселенские субботы 2-й и 4-й недели Великого поста – 30 марта и 13 апреля 2013 г.

* Радоница (Радуница) – вторник второй недели после Пасхи (14 мая 2013 г.). Радоницей этот день назван в ознаменование радости живых и усопших о Воскресении Христовом.

* 9 мая – день поминовения всех погибших в период Великой Отечественной войны. (В этом году, в связи с тем, что дата приходится на Светлую седмицу, панихида по усопшим воинам переносится на Радоницу, а 9 мая служится благодарственный молебен.)

* Троицкая Вселенская родительская суббота – накануне дня Святой Троицы (22 июня).

* Димитриевская суббота – бывает за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю) – небесного покровителя благоверного великого князя Димитрия Донского. Одержав победу на Куликовом поле, князь Димитрий совершил поминовение павших на поле брани воинов накануне дня своего Ангела. С тех пор Церковь поминает в этот день, названный Димитриевской субботой, всех усопших православных христиан. В 2013 году – 2 ноября.

* День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (11 сентября по новому стилю). Поминовение православных воинов, за Веру и Отечество на поле брани убиенных. Поминовение в этот день установлено в 1769 году во время войны с турками и поляками по указу императрицы Екатерины II.

* Кроме того Церковь совершает поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, которое установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании Решения Поместного Собора 1917-1918 гг. Оно совершается в воскресный день после совершения Божественной литургии – 7 февраля по новому стилю либо в ближайший воскресный день после 7 февраля. В Родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертву на панихидный стол (канун) – различные продукты (за исключением мясных). После совершения панихиды продукты раздаются служащим храма, нуждающимся, отправляются в детские дома и дома престарелых.

В весенние и летние родительские дни (Радоница и Троицкая суббота) принято после церкви посещать кладбище: поправить могилки умерших родственников и помолиться рядом с их погребенными телами. Обычай оставлять на могилках различную снедь к Православию никакого отношения не имеет. Это отголоски языческих традиций.

В некоторых местах есть обычай приносить в Радоницу и оставлять на кладбище крашеные яйца и конфеты, как бы символично христосуясь с умершими. Этого также делать не стоит. Большой грех – на кладбище, где покоятся наши близкие, пить спиртное. Самое лучшее, что мы можем сделать для них, – это совершить молитву, хотя бы краткую: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких и прости их вся согрешения вольныя и невольныя и даруй им Царствие Небесное». Либо пропеть заупокойную литию.

Диакон Евгений БОБКОВ,
клирик Успенско-Никольского храма,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.