ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Сретенский метеорит – грозное предупреждение и знамение милосердия Божия

Падение метеорита, произошедшее на праздник Сретения Господня, безусловно, является событием чрезвычайным. Многое, что связано с этим падением, наводит на мысль о его неслучайности, о том, что это знамение.

Явление происходит во время Литургии, причем во всех регионах, где видели падение огненного шара, проходит один часовой пояс и везде в храмах совершались службы. В храме св. праведного Симеона Богоприимца в Тюмени тоже шла служба, и было примерно время антифонов или малого входа. Я увидел какое-то зарево, так как стоял лицом на север, но не обратил в тот момент большого внимания, а вот о. Сергий, стоявший с противоположной стороны престола, видел в южном окне падение небесного тела. Случайно или нет, но на праздник Сретения Господня по древней традиции, сейчас, правда, не везде совершаемой, перед началом Литургии освящаются свечи, символизирующие нашу молитву и возжигаемые как для благолепия, так и для освещения храма. Мне кажется, есть некоторое сходство между возжигаемой в храме свечой и белым длинным следом в небе с ярким огнем на конце от горящего метеорита. Но это только образ.

Многие люди, воспитанные на западном, искажающем евангельский дух образе мыслей, думают, что Конец Света – это надвигающаяся катастрофа планетарного масштаба. Причем, согласно закону кинематографического жанра, все должно кончиться хорошо, то есть люди каким-то образом обязательно спасутся, и события, описанные в Апокалипсисе, не исполнятся.

Помимо прямой лжи насчет счастливого конца техногенной человеческой цивилизации, здесь есть и другая подмена: да, история человечества закончится, но не по причине бездушного фактора непреодолимой силы, а в силу развращенности народов, по причине признания греха как нормы жизни, по причине принятия антихриста, о котором сказано, что он должен придти. Тогда Господь остановит человеческую историю и явится вновь, видимый всем народам: «Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24, 27). То, что будет после Второго пришествия Христова, – это будет не продолжение существующей человеческой цивилизации, а совершенно новый мир. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Апок. 21, 1).

Люди боятся того, «что убивает тело», хотя метеорит никого не убил, но не боятся того, что «и душу и тело может ввергнуть в геенну огненную» – не боятся греха и забвения Бога. Кстати, в записанной истории человечества, вроде бы, нет фактов, которые говорили бы о гибели людей от падения метеорита. Явление грозное, но не губительное. И этот метеорит не стал исключением. Как такое может быть? Люди ежедневно преждевременно гибнут как от рук других людей, так и по причинам техногенного и иного характера. А вот от метеоритов, как пролетавших мимо, сгоравших в атмосфере, так и от падавших, – люди не гибнут. Ничем иным как сохраняющим Землю Промыслом Божиим это невозможно объяснить.

Состоявшееся падение метеорита является грозным напоминанием людям об их абсолютной уязвимости и слабости, напоминанием о том, что надо бодрствовать, «потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24, 42). Странно, но к собственной смерти человек относится несерьезно и не задумывается о ней, хотя она к каждому из нас близка, а вот всеобщего Конца Света боится. Не по этой ли причине Господь в Священном Писании говорит о Своем скором пришествии, несмотря на то, что уже прошло два тысячелетия, а мир существует? Человеку полезно помышлять о скором конце, иначе он забудет Бога.

Но также есть здесь и другое, радостное знамение для христиан – Творец может заслонить нас от любой, даже самой страшной беды. Под Челябинском произошли скорбные события – пострадали люди. Но разве не чудо, что при этом никто не погиб? Столько разбитых стекол, множество порезов, есть два человека, пострадавших более серьезно. Но разве это можно сопоставить с тем, что могло произойти? Беда и смерть для многих была столь близка, но Бог остановил ее, и в этом видится самое главное знамение, которое должно ободрить верных. Верю, что не случайно произошло это явление на праздник Сретения: тогда внесение Христа в храм, как и само пришествие в мир, было простым и смиренным принесением Младенца. Второе же пришествие будет пришествием Бога с силой и властью – отдаленный образ чего мы и видели. Случайно ли, что произошло все в России, и нет ли здесь какого-либо указания именно для нашей страны? Господь знает.

Иисус Христос во время Своей земной жизни являл людям многие и бесспорные чудеса. Однако люди, не верившие в Его Божественность, просили от Него новые поражающие воображение эффектные знамения. Господь же не совершал их и не давал пищи для жаждущих зрелищ. И сейчас, после падения метеорита, кто-то первое время был возбужден увиденным, кто-то сокрушался, что не стал свидетелем, – в каком-то смысле все мы бываем увлекаемы эффектностью и зрелищностью явлений. Но если только на этом остановятся взгляд и мысль человека, то он не увидит главного: грозного предупреждения творящим грех и, в тоже время, знамения милосердия Божия к людям и Отечеству нашему.

Иерей Григорий МАНСУРОВ,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.