ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№3 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В день памяти святого мученика Вонифатия 26 православных трезвенников общества «Трезвость и трезвение» при храме св. прав. Симеона Богоприимца дали обет трезвости

Первого января Православная Церковь чтит память святого мученика Вонифатия Тарсийского и святителя Вонифатия Милостивого. По молитвам к этим святым получают от Господа помощь и исцеление страждущие от курения, пьянства, наркомании, блуда и других страстей, а также созависимые – родные и близкие страждущих. А те, кто уже отвратился от порока и встал на путь трезвости, просят их помощи в утверждении на пути христианского трезвения.

В обществе «Трезвость и трезвение» сложилась добрая традиция – давать в этот день Обет трезвости, обещая Самому Богу «не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не склонять к тому других, не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов».

Многие из тех, кто встал на путь трезвой христианской жизни, давно ждали этой даты и этого события, готовились к нему – испрашивали благословения у священников, исповедовались, причащались. Поэтому 1 января 2013 года в духовно-просветительском центре Тюменского благочиния было многолюдно. Собрались самые разные люди, и по возрасту, и судьбе, и по профессии, и социальному положению, но всех их объединило одно благое устремление – желание и решимость жить трезво.

Путь к этому у большинства из них был непрост и тернист. Через заблуждения и ошибки, скорби и слезы, через сокрушение, покаяние и осознание острой необходимости родилось и утвердилось это желание – жить трезво, изменив себя, изменить свою жизнь, жизнь своей семьи.

Но ступившему на путь трезвости, влившемуся в Церковь Христову человеку очень скоро открывается, что просто жить трезво для православного христианина явно недостаточно. Ему требуется наполнить трезвую жизнь свою высочайшим духовным смыслом: он желает жить трезво уже ради Христа. Ведь сказано: «Все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10, 31). С пониманием этого и приходит желание и решимость жить трезво по данному Богу обету трезвости.

Восьмилетняя практика обетов трезвости в обществе «Трезвость и трезвение» свидетельствует, что обет трезвости – мощнейшее средство в преодолении человеком порока, в обретении радости трезвой жизни, в духовном преображении человека. Образно говоря, человек, давая обет трезвости, тем самым вкладывает свою руку в руку Божию, оберегающую его от падений. «Владыко Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Аз, недостойный раб Твой, познав всю пагубу страстей… изъявляю твердое намерение и даю крепкое обещание… Благослови благое намерение мое сие и помози ми, недостойному и немощному рабу Твоему», – с волнением одновременно произносили за священником слова молитвенного обещания все 26 человек, дающие обет трезвости. Коленопреклоненная молитва и молитвенное обещание производят неизгладимое впечатление и на обетчиков, и на всех молящихся в храме святого праведного Симеона Богоприимца. Радость совершившегося милостью Божией важного события наполняет всех молящихся, на лицах улыбки и благоговение.

По окончании молебна иерей Илия Сиразиев, служивший молебен, поздравляя и разделяя воодушевление, напомнил также и о высочайшей ответственности христианина за данное Богу обещание: «Аще обещаеши обет Богу, не умедли отдати (исполнить) его» (Еккл. 5, 3).

После этого каждому из давших обет трезвости были вручены обетная грамота с памятной иконой святого мученика Вонифатия и Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» и текст молитвенного обещания, которое рекомендовано прочитывать келейно ежедневно на утренней и вечерней молитве. Праздник трезвости в день памяти мученика Вонифатия закончился общей трапезой, взаимными поздравлениями, наставлениями и добрыми беседами.

С.Н. БАСМАНОВ,
председатель общества «Трезвость и
трезвение», г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.