ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2024 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Встреча в Текутьевке

24 января при полном аншлаге в Библиотеке истории города Тюмени имени А.И. Текутьева состоялась встреча с настоятелем храма в честь святителя Николая Чудотворца с. Кулаково протоиереем Григорием Мансуровым.

Основной темой его выступления стал рассказ о том, как было найдено место расположения склепа Николая Мартемьяновича Чукмалдина – тюменского и московского купца-благотворителя, построившего храм святого Николая Чудотворца в Кулаково и похороненного в склепе этого храма, а также рассказ о самом процессе реконструкции этого склепа, который сейчас доступен для посещения.

Склеп был обнаружен во время работ по ремонту отмостки храма, который осуществлялся осенью 2023 года. Для того чтобы обнаружить это место, были проведены георадарные исследования, которые позволили выделить места с нарушениями целостности грунта. Провели раскопки и откопали засыпанный землей вход в склеп Н.М. Чукмалдина. Перед входом была сделана часовня, которая не сохранилась до настоящего времени, но была восстановлена после обнаружения склепа. В самом склепе, который удалось откопать и очистить, был обнаружен постамент, на котором, по-видимому, стоял гроб с телом Н.М. Чукмалдина, крюк для лампадки и место для иконы, сам свод склепа был штукатурен и затем украшен зеленой тканью, кусочки которой были найдены в процессе земляных работ.

По мнению отца Григория, склеп был сделан второпях, изначально при строительстве храма его не планировали – это видно по тому, что перекрытие над дверью в склеп было сделано из дерева, ну и само решение о его захоронении в храме, скорее всего, было принято после смерти Чукмалдина. Часовня была построена еще позже. Интересно, что в процессе работы было выяснено, что вершина фундамента храма отделана массивными базальтовыми или гранитными плитами, добавляющими внешнему виду храма некую монументальность.

Отец Григорий отметил продуманность действий купечества относительно строительства храмов, а именно то, что они не только строили их на собственные средства, но и заботились об их безбедном существовании в дальнейшем, делая вклады и завещая проценты с них на содержание храмов. То же можно сказать и о Чукмалдине: им было сделано два вклада на храм, проценты с первого шли на содержание клира, а проценты со второго – на ремонт и украшение храма. До сих пор неизвестно место упокоения Н.М. Чукмалдина. Но по воспоминаниям старожилов, останки его, после того как склеп был разграблен, были похоронены на кладбище с. Кулаково.

В этом году отец Григорий вместе с тюменским краеведом Надеждой Леонидовной Антуфьевой планируют издать книгу по истории Никольского храма, в ней найдет отражение и история обретения склепа Н.М. Чукмалдина.

Второй темой выступления отца Григория стала история жизни еще одного уроженца с. Кулаково преподобноисповедника Иоанна Верхотурского (Кевролетина) (1876-1961). К числу исповедников причислялись те христиане, которые, претерпев мучения, остались – в отличие от мучеников – в живых.

О том, что Иоанн Кевролетин уроженец села Кулаково, в своих исследованиях выяснила тюменский краевед, научный сотрудник Тобольской духовной семинарии Галина Викторовна Коротаева.

В юношестве Иоанн состоял матросом на барже, ходившей по сибирским рекам с грузами. Но в 1984 году, в восемнадцатилетнем возрасте, он поступил послушником в небольшой Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь в Ирбитском уезде на тот момент Пермской губернии. После смерти настоятеля и своего духовного руководителя отца Адриана в 1902 году перешел в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь. Здесь в 1907 году послушник Иоанн принимает монашество с именем Игнатий, через два года становится диаконом. В 1913 году отец Игнатий был рукоположени в священники. Рукоположение совершил епископ Екатеринбургский Митрофан 11 сентября (по старому стилю) в день освящения нового, поистине грандиозного Крестовоздвиженского собора Верхотурского монастыря. Строительство собора было приурочено к 300-летию дома Романовых. На одной из фотографий видно отца Игнатия с медалью, учрежденной по случаю юбилея царственной династии.

Далее он нес различные послушания в монастыре и на его подворьях. После 1917 года иеромонах Игнатий начинает совершать служение в различных приходских храмах, где была такая возможность. В 1924-25 годах опять служит в разоренном, но еще не уничтоженном Свято-Николаевском монастыре Верхотурья, затем арестован, пробыл в тюрьме почти месяц.

В 1932 года батюшка был вновь арестован и отправлен в ссылку в Нарымский край (север Томской области). В середине 1940-х годов отец Игнатий вернулся в Верхотурье. Он берет на себя подвиг юродства Христа ради. Некоторое время он пас коз и был любимцем детей, которые с удовольствием слушали его рассказы. Видели однажды, как он уговаривал кошку отдать ему кусочек хлеба – и уговорил. Так и казался он посторонним людям то ли чудаком, то ли сумасшедшим, но такое «прикрытие» давало ему возможность продолжать духовное окормление верующих. Совершать же богослужения в храме по причине подорванного в ссылке здоровья он уже не мог. Почувствовав, что исход его из этой жизни близок, отец Игнатий принял постриг в схиму с именем Иоанн. 27 января 1961 года после Причастия в своем домике, в окружении духовных чад отец Иоанн предал дух Господу. Похоронили его на верхотурском кладбище.

Летом 1993 года его останки были перезахоронены в Верхотурском СвятоНиколаевском монастыре. В 2000 году иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. В конце 2020 года ковчег с мощами преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина), уроженца Тюменского уезда, был установлен для поклонения верующих в главном храме Верхотурского монастыря, где пребывает и сейчас. Икона с частицей мощей святого, написанная иконописной школой при Тобольской духовной семинарии, принесена в Свято-Никольский храм села Кулаково, на малую родину преподобного Иоанна.

По материалам страницы Библиотеки
истории города Тюмени
имени А.И. Текутьева в ВК

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.