ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2023 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Православная книга – путь к духовности

Значение книги в жизни каждого человека и общества в целом невозможно переоценить. Книга, как источник и кладезь знаний и опыта, может серьезно влиять на мировоззрение человека, обогащать его, а также вызывать сильные эмоции, порождать глубокие чувства и серьезные размышления. Любая книга – это не только пассивный набор информации, это определенный взгляд на действительность: взгляд либо светлый и жизнерадостный, либо темный, помраченный грехом и человеческим пороком.

Как среди множества книг выбрать ту, которая оставит след в душе, укажет верный путь, обогатит внутренний мир человека, его духовную сторону жизни? Это присуще лишь духовной литературе! Поэтому многие люди в нынешнее время и обращают свой взор к православной литературе. В недавние советские времена подобных книг не было вовсе, ныне в любой церковной лавке можно встретить много различных изданий на духовную тематику. И это не только Священное Писание, жития святых и богослужебные книги.

Это и книги, отражающие личный духовный опыт священников, пособия по воспитанию детей, проповеди, художественные произведения на духовную тематику и многое другое. По сути, это та литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего Божьего творения – человека, пусть и в его падшем состоянии, необыкновенные пути Промысла Божьего в жизни людей.

Православная литература – это, прежде всего, духовная литература в свете евангельской истины! Православная книга – это и средство оздоровления общества на фоне духовного обнищания современного мира с его ложными сиюминутными ценностями и бездуховными жизненными ориентирами и предпосылками, когда главным для человека становится получение удовольствия: материального, профессионального, жизненного (чтобы у меня было все лучше, чем у других). А вот духовные ценности утеряны либо стоят на последнем месте. И наличие православной литературы, вещающей о Христе, способно помочь восстановить эти утраченные духовные ценности – при условии, если общество пожелает этого и будет внедрять свои пожелания в жизнь по собственной воле, а не по принуждению. Сделать наш мир светлее, добрее и справедливее – вот основная цель, которую ставит перед собой православная книга!

День православной книги в храме святителя Николая с. Перевалово в последние годы стал одним из любимых мероприятий. Он всегда совпадает с Великим постом, и у нас появляется возможность провести день православной книги не в один день, а в 40 дней! С 7 марта по 10 апреля 2022 г. в нашем храме был проведен цикл мероприятий, приуроченных к дню православной книги, а также посвященных Великому посту. На приходе была организована выставка православных книг на тему «Сокровенного слова сияние». Она была представлена шестью разделами:

1. «Книги, которые меняют нашу жизнь…». В этом разделе были выставлены главные духовные книги: Библия, Псалтирь, Закон Божий, молитвословы, акафисты и другие богослужебные книги.

2. «От отчаяния к надежде…» – посвящен Великому посту. Здесь нашли свое место: «Великий канон Андрея Критского», книги схиигумена Саввы (Остапенко) о покаянии, книги святителя Феофана Затворника и много других книг, которые повествуют о посте и готовят верующего к исповеди и Причастию.

3. «Чтение для сердца и разума…» – включал в себя новинки православной литературы, книги святителей и богословов.

4. «По дорогам детства с православной книгой». В этом разделе помещалась литература для детей и родителей.

5. «Чтоб силу веры обрести…» – был представлен православными газетами и журналами.

6. «Святые Православия» – здесь разместились книги, повествующие о жизни святых. Для прихожан храма в течение Великого поста, кроме литературы, представленной на выставке, был предложен цикл духовных бесед на различные духовные темы. Первый духовный час был проведен 7 марта, накануне Великого поста. Тема его звучала так: «От отчаяния к надежде…». В рамках беседы прихожанам напомнили о смысле и цели поста, о величайшем покаянном каноне Андрея Критского, о молитве Ефрема Сирина.

Следующий духовный час, 13 марта, был на тему «Православная книга – путь к духовности» и посвящен открытию выставки.

В ходе общения участникам напомнили об источнике возникновения дня православной книги, познакомили с азбучной молитвой «Аз словом сим молюся Богу» на старославянском языке. Прихожане узнали, что эту молитву создал ученик равноапостольного Мефодия, что по ней наши предки на Руси учились грамоте. Азбучная молитва – это стихотворная азбука, одно из первых славянских стихотворений. Тексты азбучных молитв славили Бога и помогали выучить алфавит.

Слушателям было предложено составить акростихи по типу азбучной молитвы – по заглавным буквам слов, относящихся к духовной жизни человека. Для примера, вот что у нас получилось:


«Забыла, Господи, свои я прегрешенья,
А Ты меня, как и всегда, прощал…
В Тебе, Отец, мое благоволенье,
Его Ты мне авансом даровал…
Теперь я понимаю, что прощенье
всю жизнь вымаливать меня
Ты обязал…»
(В акростихе – слово Завет).
«Прямой дорогой надобно идти.
О, Господи, мне даруй покаянье!
Сил дай мне с пути Твоего не сойти,
Ты ведь моя Надежда и Упованье!»
(В акростихе – слово пост).

Остановили пристальное внимание и на нашей главной книге – Библии и значении ее в жизни православного христианина. Сколько бы правдивых, интересных книг мы ни читали, есть только одна-единственная книга, которая дает людям реальную помощь, способную изменить характер, поведение и поступки человека. Она дает силу – слабым, мужество – угнетенным и надежду – умирающим. Эта книга – Библия! Тема Библии проходила красной нитью на каждом духовном часе.

На следующей встрече, которая была на тему «Чтение для сердца и разума. Таинственное шестопсалмие», мы продолжили разговор о Библии и побеседовали о Псалтири и роли шестопсалмия в жизни верующих, разобрали значение каждого псалма из шестопсалмия. Эта тема была обширной, поэтому была разделена на две части, 20 и 27 марта.

А 3 апреля был проведен духовный час по теме «Книжный мир Православия. Разговор по душам о Боге». В рамках встречи прихожан познакомили с новинками православной литературы. Заострили внимание на книге Василия Ирзабекова «Тайна русского языка». Автор этой книги – азербайджанец, принявший Православие, по профессии филолог и всю жизнь изучает происхождение русских слов с уклоном на их евангельское происхождение. Он в своей книге воспевает красоту церковнославянского языка и искренне не понимает тех, кто требует перевести службы на русский язык. Также было акцентировано внимание слушателей на книге «Каждый день – подарок Богу». Более ста лет назад, день за днем, неизвестный священник записывал свои мысли о вере, о христианской жизни, о спасении души, искал ответы на трудные вопросы в Священном Писании и вряд ли думал, что все это будет когда-то напечатано и востребовано. Не случайно эта книга оказалась одной из тех, которую царская семья взяла с собой в ссылку.

]Многих потрясло знакомство с книгами архимандрита Аверкия (Таушева) «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», «В преддверии антихриста». А брошюра «О духовной жизни», в которой собраны выдержки из многотомных творений святителя Феофана Затворника, стала духовным открытием для прихожан. В ней говорится о том, что молитвенное правило можно варьировать: «Чем меньше зависеть от книжки, тем лучше. Правило должно быть в вашей свободной воле, не будьте рабом его».

Интерес вызвали и книги современного священника, миссионера, писателя протоиерея Андрея Ткачева: «Возвращение домой», «Каюсь, что я не ангел», «Тебе и мне Бог письмо написал», «Живое слово», «Библия и жизнь» (написана в соавторстве с Сергеем Комаровым). Поразмышляли мы и над книгой «Степанов хлеб» – фантастической художественной повестью современной православной писательницы, ныне покойной, Надежды Смирновой. В ее книге описываются события прошлые (XVII век), современные (XXI век) и грядущие времена антихриста (XXV век). Очень любопытная книга о том, как неверующий человек побывал в разных веках и понял, что вера спасает людей, делает их духовно сильными и крепкими.

Также всем прихожанам были даны рекомендации, какие духовные книги надо читать в первую очередь. А братья и сестры поделились своими впечатлениями о прочитанных книгах и о путях, которые их привели к Богу.

Закрытие выставки (10 апреля) прошло на тему «Молитва Ефрема Сирина в жизни верующего человека». В рамках беседы разобрали десять прошений, которые упоминаются в молитве. Не остались без внимания в такие важные для православных дни и жители села, администрация, школьники. Для них было организовано посещение нашей выставки, а также беседы на темы: ««Роль православной книги в духовном воспитании подрастающего поколения» (школьникам среднего звена), «Роль православной книги в духовном и нравственном преобразовании общества» (для жителей села и работников ДК), «Православная литература как средство духовно-нравственного оздоровления общества» (для администрации муниципального образования и выпускников школы).

В процессе подготовки и проведения духовных часов и бесед были изготовлены и розданы памятки на темы: «Перечень православной литературы в приходской библиотеке»; «Молитвы перед чтением и после чтения Библии»; «Советы по чтению Библии»; «Лествица поста»; «Молитва Ефрема Сирина»; «Молитва о мире». Всем гостям, посетившим нашу православную выставку в храме, подарили Евангелие и книгу священника Иоанна Павлова «В начале было Слово». Православная книга – это кладезь духовной и нравственной мудрости! Это книга, которая не позволяет проводить время впустую! Это книга, которая заставляет человека думать, переживать, смеяться и плакать и снова возвращаться к ней спустя время!

День православной книги (а для нашего храма это было более месяца целенаправленного духовного познания) – хороший повод вспомнить все те книги, которые были когда-то прочитаны, обратить внимание на новинки православной литературы, запомнить и передать своим детям ту книгу жизни, которая остается основным законом жизни любого человека, стремящегося или только еще думающего о стремлении к Богу. Книга жизни – Библия, она является для каждого христианина путем к духовности и главным путем к оздоровлению общества! Не всегда этот путь легкий, но в Евангелии Господь нас подбадривает: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф 7:7).

Я желаю всем читателям нашей газеты как можно быстрее прикоснутся к мудрости Православия! Откройте для себя путь к Богу через Библию, через Христа и через православные книги, которые и приведут вас в мир духовности и нравственности!

Нина СЕМЕНЧЕНКО, прихожанка храма
свт. Николая с. Перевалово.
День православной книги

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.