ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2023 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Памяти Евфросинии Константиновны Блиновой

Меня познакомили с Евфросинией Константиновной в конце нулевых годов в Тюменской православной гимназии как с духовно опытным человеком. Состоялась предметная откровенная беседа. Сразу обнаружилась способность моей собеседницы понимать духовное состояние человека и находить для него адекватные, иногда нелицеприятные наставления. Это было достаточной редкостью в моем окружении, и я получила благословение моего духовника поддерживать контакт, в дальнейшем очень близкий, с Евфросинией Константиновной.

Однажды она рассказала мне, как сама пришла к вере. Евфросиния Константиновна преподавала в сельской школе, и среди ее коллег появилась прекрасная девушка с голубыми глазами и длинными золотыми косами, ее звали Нина. Она была верующая. Чуткая, добрая, внимательная, она повторяла Евфросинии Константиновне: «Господь вас любит», – чем очень ее удивляла. Вскоре Евфросиния Константиновна пришла в Церковь и дала Богу обет: столько лет служить Богу, сколько она проработала в школе и рассказывала детям совсем другое – то, что тогда было принято в обществе. В храм она ходила тайком, потому что за посещение церкви тогда увольняли с работы. Так у нее и получилось: следующие 25 лет ее жизни были посвящены проповеди о Христе. Она привела к Богу свою семью, детей и внуков, своих учеников, и Господь ведает, сколько еще окружающих ее людей обратились к Богу после ее неустанной проповеди всегда и всюду. «Сей, где прозябнет», – говорила она. В начале девяностых годов, среди единичных тогда еще паломников, Евфросиния Константиновна милостию Божией побывала в Псково-Печерском монастыре и в ТроицеСергиевой лавре.

Евфросиния Константиновна много лет трудилась в Тюменской православной гимназии. Ее внук Саша также учился в гимназии. Как опытный педагог, имеющий многолетний стаж работы, она большое внимание уделяла воспитанию в детях любви к труду, вела уроки технологии, кружок любителей природы. Дети помогали высаживать и поливать цветы на клумбах, вскапывать грядки, брали весной домой маленькие росточки в пластмассовых стаканчиках с землей. Ухаживали за ними дома, наблюдали, как они растут. Летом высаживали «свой» цветочек и смотрели, как он растет и цветет. Во дворе гимназии все цвело и благоухало, все удивлялись красоте клумб: красные розы, желтые и белые лилии, синие колокольчики, васильки, ромашки. Во дворе росли рябинки, березки, яблони, вишня и черемуха. Возле окон гимназии росли кусты белой и фиолетовой сирени, розового шиповника, жасмина, малины и смородины. Много растений приносила из леса сама Евфросиния Константиновна. Она была настоящим учителем, она воспитывала в детях любовь к природе, учила быть ответственными, настоящими хозяевами на земле, поставленными Богом. Мальчиков, по мере своих сил, она обучала столярному делу – сколачивали табуретки. Уроки всегда начинались и заканчивались молитвой.

Подвижнические труды пришлось понести Евфросинии Константиновне при восстановлении храма Трех святителей в Парфеново. В действительно опасной и сложной обстановке Господь закалял своего будущего мужественного проповедника.

Серьезное участие Евфросиния Константиновна принимала при строительстве храма святого праведного Лазаря на Червишевском кладбище, во многом благодаря ей был выстроен храм, а не часовня. Около тридцати лет Евфросиния Константиновна обращала ко Христу осужденных в местах лишения свободы. Начальство допускало ее во все свои учреждения и даже в камеры к одиночно содержащимся заключенным. В течение многих лет она рассказывала им о Христе, приносила книги и газеты, пекла для них пирожки с картошкой и капустой, приносила им из трапезной гимназии остающуюся пищу, относилась к ним как мать. Это требовало от нее большого душевного и физического напряжения, постоянного духовного контакта с окормляющими священниками. Многих она привела ко Христу, не давая людям впасть в отчаяние и потерять веру и надежду. Она помогала бывшим заключенным социально обустроиться, приобрести новую профессию. Многие люди и сегодня благодарно вспоминают ее.

Последние годы она посещала заключенных уже в составе Тюменского сестричества милосердия. Приходила в том числе в больницу, где находились больные туберкулезом. Как опытный педагог, она проводила курсы для начинающих сестер милосердия, зажигала их сердца, учила помогать страждущим людям, выполнять заповедь любви к Богу и ближнему. Когда Евфросиния Константиновна заболела, сестры милосердия все дежурили около нее по очереди и проводили ее в последний путь. Она упокоилась в день Крещения Господня в 2011 году, проповедуя многие годы «крещение во оставление грехов».

В Год педагога и наставника мы, сестры Тюменского сестричества милосердия, можем назвать Евфросинию Константиновну настоящим наставником. Мы храним о ней память, стараясь выполнять ее наставления и молиться о ее упокоении во Христе.

19 января 2023 г.
Т.И. ИЗМАЙЛОВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.