ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Часовня на станции Тюмень


Проект часовни на 100 человек с выкопировкой из плана станции Тюмень
с указанием места для часовни. Автор проекта – Н. Кузьмин

10 февраля в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Издательского Совета, состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов.

В год 800-летия со дня рождения святого Александра Невского появилось большое желание выяснить, когда все-таки была построена часовня в его честь на Базарной площади Тюмени. Добросовестно пролистал подшивку «Тобольских епархиальных ведомостей». В этой газете встречаются сообщения, где и когда епархиальный архиерей освящал церковные здания. Подробное описание имеется не только по городским храмам, но и церквям и часовням в сельской местности. Но, удивительно, по интересующему меня зданию не удалось встретить ничего: ни об окончании строительства часовни, ни о ее освящении.

Не порадовал в этом отношении и тюменский архив. Ответ из тобольского архива – радость с огорчением пополам. Никакой информации о часовне в честь святого Александра Невского, но зато достаточно полный материал о часовне на станции Тюмень.

4 июня 1912 года церковный староста Спасской церкви в Тюмени Андрей Иванович Текутьев обратился к епархиальному Преосвященному (на тот момент епархиальным архиереем был епископ Тобольский и Сибирский Алексий) с прошением, «что, по желанию его и преданности Престолу Его Императорского Величества, он задумал ознаменовать предстоящее славное событие 300-летия царствования Дома Романовых сооружением на свои средства приличествующей сему случаю часовни, с постановлением в ней образа святителя Николая Чудотворца и других святых, при первой станции железной дороги на указанном в проекте месте, и с тем, чтобы часовня эта была приписной к храму Христа Спасителя, при котором он состоит церковным старостой».

Представленный Текутьевым проект консистория 12 июня направила в Тобольское губернское управление для рассмотрения в техническом отношении. Строительное отделение Тобольского губернского управления посчитало проект соответствующим техническим нормам и 5 июля возвратило в консисторию.

12 июля члены консистории в количестве пяти человек рассмотрели заключение строительного отделения и приняли решение «постройку каменной часовни близ железнодорожной станции Тюмень на средства тюменского купца Андрея Текутьева разрешить… но предварительно протокол сей представить на утверждение Его Преосвященства».

А вот дальше эта история известного продолжения не имеет. Что случилось, что столь благое дело, при наличии денежных средств, положительном заключении строительного отделения Тобольского губернского управления и единодушном решении членов Тобольской консистории, не получило логического завершения?

Инициатива Текутьева имела и политическое значение. Вся огромная Российская империя готовилась широко отметить 300-летие царствующего Дома Романовых, и празднование это прошло в 1913 году с большим размахом. Если учесть, что часовню предполагалось построить в честь святого, особо почитаемого в русском народе и тезоименитого действующему монарху, то несостоявшееся строительство выглядит очень странным.

Но оставим эту загадку пытливым краеведам. Благодаря тобольским архивистам мы можем познакомиться с проектом часовни, которая могла бы украсить привокзальную площадь.

Удачным представляется место, выбранное для строительства часовни. Если смотреть со стороны города, то часовня должна находиться на правой стороне привокзальной площади. Вход в часовню предполагался со стороны железнодорожных путей. Эта часовня стала бы не только утешением для многочисленных проезжающих через Тюмень, но и украшением одной из крупных станций Транссибирской магистрали.

Купец Текутьев, как заказчик, все строил основательно – достаточно познакомиться с построенными за его счет объектами в Тюмени и родных Борках. В отличие от часовни на Базарной площади (предположительно завершенной строительством в 1912 году), храм на привокзальной площади (проект часовни предусматривает наличие алтаря, что делает часовню храмом) представляется более вместительным. В плане он прямоугольный (на Базарной площади часовня в плане квадратная), имеет пять главок (часовня на Базарной площади таких главок не имеет). Из архивных документов можно сделать вывод и о сроках строительства. Темпы стройки планировались ударные: начать в 1912 г. и закончить на будущий год (на Базарной строительство подобного сооружения растянулось более чем на десять лет).

Судя по чертежу, в качестве наружной отделки здания предусматривалась штукатурка, выкрашенная в белый цвет. Зданию это придавало праздничный вид, хотя и требовало дополнительных затрат. Для создания декоративных элементов предусматривалось использовать и кирпичную кладку, на боковых фасадах над окнами имеются выложенные из кирпича кресты. Все это усиливало архитектурную выразительность культового сооружения. Чертеж с поперечным разрезом позволяет заглянуть и внутрь здания: видно, что и здесь купец Текутьев решил не скупиться – иконостас планировалось украсить деревянной резьбой. Но вся эта красота осталась в проекте.

Сейчас можно только сожалеть о том, что эта стройка не состоялась. Как и о том, что часовни на тюменском вокзале нет и по сей день. Было бы замечательно, если бы часовня в честь святого Николая Чудотворца все-таки появилась.

Александр ВЫЧУГЖАНИН,
доктор исторических наук, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.