№2 2022 г.

Церковные дороги протоиерея Александра Грамматина

Спасский храм в Тюмени

Александр Грамматин родился в 1855 году в семье диакона. О месте рождения и о родителях информация отсутствует. Когда мальчик подрос, родители отправили его на учебу в Тобольское духовное училище. В те годы духовное училище представляло собой тип старой дореформенной школы. Это была суровая школа. За провинности наказывали розгами. Через много лет в своей автобиографии Александр Грамматин напишет: «…Из моего курса я да еще один товарищ прошли эту школу, не испытав наказания розгами».

у школу, не испытав наказания розгами». После успешного окончания училища Александр Грамматин поступил в Тобольскую духовную семинарию. Получив блестящее образование в семинарии, Александр Грамматин имел возможность избрать себе светское поприще деятельности, и его карьера могла бы пойти довольно стремительно и успешно по служебной лестнице. В обществе в то время имелся недостаток в образованных людях. Но Александр Грамматин избирает своим жизненным поприщем служение Богу.

В звании пастыря, в ревностной проповеди слова Божия он видит свое предназначение на этой грешной земле. Направляясь по стопам своего отца Николая Грамматина – по духовному ведомству, Александр никогда не усомнится в избранном жизненном пути. С великой любовью он будет ревностно проходить церковное служение везде, куда будет определен в разные годы церковным начальством. Но с не меньшей любовью Александр Грамматин будет служить великой России и ее православному русскому народу.

В 1876 году Александр Грамматин окончил духовную семинарию и был назначен в Тобольске в духовное училище преподавателем арифметики и географии. А ровно через год был рукоположен в священника с назначением в тобольскую Покровскую церковь. Александр Николаевич при этом продолжил и преподавательскую деятельность в духовном училище. Он был тогда полон сил и желания принести больше пользы Церкви. Александр Грамматин продолжает заниматься самообразованием: усердно изучает богословие, историю библейскую и церковную. Теперь у него не было недостатка в богословской литературе, и отец Александр ищет ответы на все вопросы, которые волнуют его в повседневной пастырской деятельности. Александр Грамматин был вежлив с сослуживцами своего причта и неукоснительно выполнял все требования, относящиеся к нему как к священнику прихода. Поэтому не имел нареканий по церковной службе со стороны вышестоящего начальства. Отец Александр берег свою честь смолоду и этому учил окружающих его церковнослужителей в течение 12 лет служения в Покровском храме.

В 1889 году священника Александра Грамматина переводят в Богоявленский храм Тобольска. Служение отца Александра отличалось высоким профессионализмом, нравственной безупречностью и образцовым совершением церковных служб. В 1899 году он был возведен в сан протоиерея. Усердно исполнял должность благочинного городских церквей Тобольска, а также получил высокое звание члена консистории. Это звание ко многому обязывало отца Александра, но и отнимало немало времени. При этом отец Александр одновременно состоял законоучителем уездного училища и Александровского детского приюта, являлся председателем Тобольского уездного отделения епархиального училищного совета, состоял наблюдателем церковно-приходских школ Тобольского уезда.

И это еще не все занимаемые им должности. Александр Грамматин был председателем епархиального съезда духовенства на протяжении целых 10 лет и являлся одним из ближайших помощников архипастыря в управлении делами Тобольской епархии. С 1890 года входил в состав проповеднического отдела Братства святого великомученика Димитрия Солунского, а в 1899 году был избран помощником председателя совета братства, оставаясь на этом посту до 1906 года. Отец Александр способствовал открытию в Тобольске церковно-исторического музея. А в 1900 году Александр Николаевич вступил в Тобольске в комитет Русского православного миссионерского общества и был избран в его совет.

Церковная и общественная деятельность священника Александра Грамматина в Тобольске привлекала внимание епархиального начальства. Вместе с этим он снискал к себе безмерную любовь и популярность у городских и сельских жителей.

Александр Грамматин, несомненно, незаурядная личность в Тобольско-Сибирской епархии тех лет. Круг его должностей поражает воображение. На первом месте для отца Александра всегда была богослужебная деятельность и общественная работа – опять же на благо Церкви и прихожан. Протоиерей Александр Грамматин с любовью наставлял свою паству. Он оставил после себя несколько томов рукописных поучений. Часть этих трудов была напечатана в журнале «Тобольские епархиальные ведомости».

Спасская церковь Тюмени в 1913 г. Фото И.С. Шустера

Но отдельной строкой необходимо отметить труды Александра Грамматина на поприще церковной истории и краеведения.

И здесь Александр Николаевич оставил свой добрый след на земле. Он написал и опубликовал в «Тобольских епархиальных ведомостях» более 50 работ, посвященных церковной архитектуре, иконописи, церковной истории. Его статьи печатались и в столичном городе Санкт-Петербурге. На его церковных поучениях со страниц епархиального журнала воспитывались прихожане огромной Тобольско-Сибирской епархии. Он доносил в своих печатных поучениях слово Божие для верующих в Сибири, где бы они ни находились. Его поучения к пастве были основаны на глубоком знании церковно-богословской науки и огромной любви к Русской Православной Церкви и русскому народу, к своему Отечеству. Александр Николаевич был истинным патриотом. К отцу Александру тянулся простой народ, чтобы услышать слова утешения, поддержки и наставления на путь истинный от своего любимого пастыря.

В 1904 году отца Александра переводят в Тюмень в Спасскую церковь, где в приходе насчитывалось более тысячи прихожан. И в этом огромном тюменском приходе Александр Николаевич сохранил в себе жажду пастырской деятельности. Всегда целеустремленный, приветливый и энергичный, он вселял в окружающих духовную ревность и бодрость, присущие ему самому еще с учебных занятий в духовной семинарии.

Находясь в Тюмени, отец Александр исполнял обязанности заведующего и законоучителя мало-Городищенской и Спасской приходских школ. Он усердно исполнял также обязанности законоучителя в одном высшем и в двух начальных городских училищах Тюмени. На его попечении находилась и приписная к Спасскому храму деревенская падеринская церковь со школой в Тюменском уезде. Он всюду успевал и везде его ждал простой народ, чтобы получить от протоиерея Александра Николаевича слова назидания и поддержки в тяжелых жизненных ситуациях. Его горячее сердце и добрая душа всегда вселяли в людей надежду на помощь Божию в христианской жизни и многоразличных житейских нуждах.

В тюменской градо-Спасской церкви отец Александр 9 лет прослужил вместе со старостой храма и купцом 1-й гильдии Андреем Текутьевым. Это был союз двух сильных духом личностей, которые все эти годы создавали благолепие и, если можно так сказать, уют этого лучшего храма Тюмени. Благодаря стараниям протоиерея Грамматина и старосты Текутьева Спасский храм на то время имел лучший церковный хор в тюменской округе. На содержание церковного хора требовались в год немалые деньги, и Андрей Текутьев всегда выручал. Он ежегодно выделял деньги на внутренний и внешний ремонт храма, а также на его освещение и охрану. Храм Божий по первому требованию отца Александра Грамматина получал от старосты Текутьева полный финансовый расчет. Такой идиллии не существовало ни в одной церкви Тюмени. Об оказании финансовой помощи можно подробно прочесть в ежегодных клировых записях Спасского храма Тюмени тех лет. Текутьев своих денег на этот храм никогда не жалел.

Когда староста храма Андрей Текутьев задумал построить северный придел к Спасской церкви, отец Александр поддержал его в этом начинании. Но в 1914 году, когда начались строительные работы в Спасском храме, протоиерея Александра Грамматина перевели в Вознесенско-Георгиевскую церковь.

Северный придел Спасской церкви

23 июля 1916 года состоялось освящение нового придела в честь преподобного Сергия Радонежского, чудотворца, и святителя Иоанна, митрополита Тобольского и Сибирского, воздвигнутого на втором этаже Спасской церкви. Более 20 священников Тюмени было приглашено, чтобы провести этот торжественный чин освящения. В числе этих священников был и протоиерей Александр Грамматин. Началась первая для нового храма литургия.

Во время запричастного стиха, после причащения в алтаре, отец Александр вышел на амвон со словом назидания. Проникновенная речь лилась из его уст. Кончилась проповедь.

Проповедник двинулся со своего места и остановился. Отец Александр неожиданно почувствовал себя плохо. Подоспевший его сын Пантелеимон и рядом стоящие священники унесли отца Александра на руках до здания причта рядом со Спасским храмом, где жила семья Грамматиных. Александр Грамматин скончался быстро, еще до прихода врача. Памяти почившего отца протоиерея Грамматина посвящена статья «Славная смерть на служебном посту» и «Слово пред отпетием протоиерея А.Н. Грамматина» в журнале «Тобольские епархиальные ведомости». Автор оставил нам, потомкам, лишь свои инициалы: С.В.Х. В журнале было также помещено «Слово, сказанное по случаю смерти А.Н. Грамматина священниками Иоанном Страховым и Иоанном Егоровым». Эти священники отметили тогда в своем прощальном слове: «Так умирают иереи Божьи». Священника Божьего отца Александра похоронили в ограде Спасского храма при большом стечении прихожан Спасского прихода и других церквей Тюмени.

Потеря троих малолетних детей во время служения в Тобольске в разные годы и неожиданный перевод из губернского города в уездную Тюмень не могли не сказаться на здоровье отца Александра Грамматина. Поэтому исстрадавшееся сердце отца Александра не могло уже больше выносить жизненной борьбы.

У протоиерея Александра осталась в Тюмени жена Еликонида Ионовна. Еликонида Грамматина имела нрав скромный и порядочный. Она приходилась дочерью диакону Иоанно-Введенского женского монастыря Копылову Ионе Макаровичу. Сын священника Александра Грамматина Пантелеимон получил аттестат об окончании основного курса Тюменского Александровского реального училища в июне 1915 года и проживал вместе с родителями на улице Иркутской (ныне – Челюскинцев) в доме причта Спасской церкви Тюмени, напротив нынешнего здания Тюменской филармонии.

Позднее мать с сыном переехали, предположительно в Санкт-Петербург. Там сын Пантелеимон окончил одно из высших учебных заведений и до войны работал инженером-строителем, а умер в январе 1942 года и похоронен на Волковском кладбище. А вот Александр Пантелеймович Грамматин (1931- 2014) – предположительно внук протоиерея Александра, стал доктором технических наук и крупным ученым в области оптических систем. Поиск родственников в этом направлении автором продолжается. Священник Александр Николаевич был награжден в 1882 г. набедренником, в 1885 г. – скуфьею, а в 1890 г. – камилавкой. Затем в 1895 г. отца Александра наградили наперсным крестом, а в 1897 г. отцу Александру как члену Тобольской консистории была объявлена благодарность архипастыря за труды по ревизии книг архиерейского дома.

В 1902 году за усердие и ревностное отношение к церковно-школьному образованию по Тобольскому уезду протоиерею Александру Грамматину выражена благодарность. В 1903 году Александр Грамматин был награжден государственной наградой Российской империи – орденом Святой Анны 3-й степени, а в 1911 году – орденом Святой Анны 2-й степени.

P.S.: Осенью 2021 года строителями фирмы «Дизайн-2000», ведущими реставрацию Спасского храма, найден во дворе церкви при рытье канавы саркофаг с человеческими мощами. Эту находку срочно увезли в следственный комитет Тюменской области. Журналистов и автора этих строк к находке не допустили. Я могу только предположить, что это захоронение 1916 года и может принадлежать протоиерею Александру Грамматину. Ведь захоронение было выложено из крупных камней с перекрытием. А расстрелянных крестьян или врагов народа в 30-х годах прошлого XX века у здания Спасской церкви просто закапывали в землю без гробов. Тем более у них всегда имелось в черепе пулевое отверстие – об этом я уже сообщал в статье «Черные ночи Спасского храма» в газете «Красное Знамя» за 12 ноября 2021 года.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ,
краеведисследователь, член Общественной