ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тобольско-Тюменская епархия сегодня: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


14 января 2022 года в эфире «Радио Вера Тюмень» в программе «Светлый час» состоялась беседа с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием о современной жизни епархии. Ведущий – протоиерей Григорий Мансуров.

Прот. Григорий: У нас в гостях митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Владыка, сегодня невозможно обойти тему ковидных ограничений и самой этой болезни. Сейчас уже наблюдается спад заболеваемости и смертности, однако мы не знаем, что будет дальше. Незадолго до Рождества Христова были опасения, как бы нас не заставили проверять QR-коды при входе в храм. Все говорили, когда же что-нибудь скажет Патриарх.

Митрополит Димитрий: Патриарх выступил и сказал ясно, что это испытание, но мы должны молиться, и оно пройдет. Все это временно. И это испытание выпало не только на нашу страну, все страны через это проходят.

Что здесь важно? Мы должны быть послушны. Нужно уважать дело врачей, которые нас лечат, предписывают определенные нормы поведения. Ношение маски никак не может влиять на нашу веру. А если мы кого-то заразим, если маску не носим? Некоторые говорят: я привился. Но ты все равно можешь быть носителем. Если ты привился, болезнь у тебя проходит легко. Но ты можешь заразиться и кому-то передать болезнь, а это уже грех. Другой говорит, что уже переболел. Но носителем ты все равно можешь являться.

Сегодня цифры говорят сами за себя. В среднем в день от коронавируса умирает от 1200 человек. Это очень серьезная опасность. Нарушая санитарные требования, мы подвергаем опасности не только себя, но и наших близких.

Обратившись к Думе, Святейший Патриарх сказал, что QR-коды не могут быть применены к Церкви. Это было услышано, и это достижение. Но мы тоже должны сделать ответный шаг. Нам нужно придерживаться санитарных норм: носить маски, соблюдать дистанцию. В этом нет греха.

О. Григорий: На приходах, кажется, нас никто не контролирует, никто не видит, в маске мы или нет. Но я слышал, что к вам обращаются властьимущие, санитарные службы и пишут жалобы с конкретными адресами храмов.

Митрополит Димитрий: Власти контролируют места массового скопления людей. Да, есть общины и монастыри, которые нарушают эти правила. Ко мне обращались санитарные службы – что нам скрывать? – были случаи заражения в монастырях, в учебных заведениях, это не может не попасть в поле зрения санитарных служб. Проводились проверки. У нас есть предписания, где фиксируются нарушения. Мы это исправляем, так как должны быть примером для общества, потому что здоровье – Божий дар.

Заметьте: когда были военные действия в Афганистане, там наши миротворцы противостояли террористам, бандитам, преступникам – шла война. Там у нашей страны были потери 1000-1200 человек в год. А здесь в день такие цифры! Поэтому не нужно сейчас проявлять излишней самоуверенности и гордыни, нужно быть послушными. Требования обоснованные, подтверждаются статистикой заражений и болезнями.

О. Григорий: Нужно наблюдать за собой, если есть какое-то подозрение на болезнь?

Митрополит Димитрий: Конечно. Человек состоит из тела и души. Заболело тело – надо идти в больницу. А если в таком состоянии идешь в храм, то можешь заразить других. Уже есть случаи смертности молодых священников, дети сиротами остались. Светлая и добрая память отцу Илье Сиразиеву! Есть также случаи по монастырям. Каждый должен быть в отношении себя внимательным. Чувствуешь недомогание – обратись к врачу. Мы обращаемся к разумности каждого.

О. Григорий: Владыка, давайте поговорим, как живет Тобольск, духовные школы, какие знаковые события произошли за последнее время.

Митрополит Димитрий: Тобольские школы развиваются, дети радостные. Среди духовных учебных заведений есть понятие рейтинга: какое обеспечение, уровень образования, состояние. В этом году рейтинг значительно повысился. У нас прошли хорошие защиты магистерских работ. Многие наши ученики параллельно окончили университет. Это все было отмечено Священным Синодом.

Есть и события, важные для всего Тобольска. Нашей епархии передал в дар свои картины Виталий Серафимович Шилов. Это известный художник, выходец из Тюмени, жил в Москве. Картины с библейскими сюжетами, на евангельские темы. Ряд полотен с изображением наших классиков – Пушкина, Лермонтова, великих полководцев – Александра Невского, Димитрия Донского, Георгия Жукова. Сейчас выставка работ Виталия Шилова разместилась в Архиерейском доме и открыта для показа. Шло оформление дарственной, и этой осенью мы все оформили. Москва могла и не согласовать, один из вариантов передачи картин рассматривался в Храм Христа Спасителя.

Шилов – член Союза художников России, известный человек. Но по его прямому завещанию, по просьбе супруги и детей эти картины прибыли в Тобольск.

О. Григорий: Как художник был связан с Тюменью и Тобольском?

Митрополит Димитрий: Виталий Серафимович жил в Тюмени. Потом его заметили в Москве и пригласили туда. В Тюмени Шилов был больше известен как советский монументалист, его работы отражали героизм солдат Отечественной войны, подвиги наших тружеников. Привезенные картины очень впечатляют. Каждый сюжет можно подолгу рассматривать, изучать характеры персонажей с полотен. Очень точно переданы элементы одежды. Для нас это приобретение года.

О. Григорий: Супруга художника делилась в интервью, как ее муж приходил к Богу. Как-то они ехали на машине по заснеженной дороге. И вдруг на крышу их машины стал сверху приземляться орел и их тормозить. Они вынуждены были затормозить. И в этот момент с какой-то боковой дороги выскочила машина на трассу. Она тоже их не видела из-за лесополосы. Если бы орел их не остановил, они бы столкнулись. Орел – символ Иоанна Богослова в церковной традиции. Виталий Серафимович его потом изображал на своих картинах.

Митрополит Димитрий: Архиерейский дом сейчас посещается по заявкам, экспозиция находится в открытом доступе. Мы проводим экскурсии для школьников, они могут обойти все музейные экспозиции за одно посещение. Есть Музей Православия, где на современных интерактивных панелях можно посмотреть историю освоения Сибири, появления городов.

О. Григорий: Как в целом проходит учеба, как учатся студенты?

Митрополит Димитрий: Повышение рейтинга Тобольской семинарии – это естественный процесс работы учебного заведения. Появились хорошие статьи. Мы издали пособие по И.А. Крылову. Творчество писателя изучается в семинарии на предмете художественной литературы. У нас очень хорошие условия для образования.

О. Григорий: Пандемия сильно расслабила студентов и в целом учебный процесс?

Митрополит Димитрий: Наш самый уязвимый в этом отношении объект – Тобольская православная гимназия. Однако у гимназии есть и некоторые преимущества: она имеет пансион – а это как домашнее обучение.

Учащиеся находятся в кремле, в замкнутом пространстве. Мы с городом не соприкасаемся, это защищает детей. У нас проходят и онлайн-уроки, по предписанию департамента образования, и очные. Это для гимназистов большое преимущество – как в кадетских корпусах, Суворовском училище: воспитанники находятся ежедневно под наблюдением врача и санитарных служб.

Семинария живет в аналогичных условиях. Конечно, на сто процентов не защитишь. Были случаи, когда студенты заболевали, тогда их сразу изолировали для лечения. Это было следствием либо непослушания – когда студент сходил куда-то в город и там заразился, – либо по какой-то еще причине. Но это единичные случаи. Мы все это контролируем: ежедневно меряем температуру, проверяем физическое состояние. У нас свой врач, свой медицинский изолятор.

О. Григорий: Владыка, расскажите про иконописную школу. Какие успехи у выпускников? Насколько востребована их будущая профессия?

Митрополит Димитрий: Иконописная школа – это возрождение местных сибирских традиций иконописи. Но это не только иконописание, но еще и реставрация, а это очень востребовано: восстанавливаются храмы, иконы и росписи нуждаются в реставрации. Сейчас наши учащиеся будут участвовать в реставрации храма преподобного Серафима Саровского в Суерке. Они разработали проект реставрации, который прошел экспертизу в Москве, получил положительные отзывы. Иконописная школа дает возможность, чтобы у нас были свои сибирские специалисты. Многие наши выпускники остаются у нас в иконописной мастерской, потому что бывает трудно индивидуально продолжать это дело.

Это же заготовка материалов, доски, краски, взаимодействие с геологами, поскольку краски изготавливаются из натуральных камней. А у нас это все налажено.

О. Григорий: На современные краски не пытаются перейти?

Митрополит Димитрий: На фломастеры? (смеется) Нет. Нужно отдать должное нашим педагогам. Они проходили обучение в Троице-Сергиевой Лавре и заложили в нашей иконописной школе древнерусские традиции. Когда не было пандемии, они ездили в экспедиции на Алтай, на Урал. Уже есть связи с геологами, они знают, где можно найти кобальт, малахит, другие камни. Они сами дробят в ступе, растирают, добиваются нужного цвета. Это дорогого стоит. Сейчас стали делать заказы. Уже расписано более 25 иконостасов. Это не только у нас в Тюменской области, но и в Приморском крае, в центральной России. Еще раз хочу обратить внимание, что все краски натуральные, не из тюбика.

Или, например, заказ на мерную икону. Родился ребенок, рост такой-то, назвали его, к примеру, Иван. Пишут икону Иоанна Тобольского – размером, например, 42 см. Это древняя русская традиция. Пишут также семейные иконы – с изображением святых покровителей мужа, жены и детей. На иконе будет изображен собор семейных святых.

О. Григорий: Мы говорили об иконописной школе, которая принимает участие в реставрации храмов. Заведующий школы, отец Виталий Ведерников, активно участвует в реставрационных работах епархии, возглавляет архитектурно-реставрационный совет.

Митрополит Димитрий: Совет утверждает решения по реставрации, принимает участие в обсуждении различных вопросов. Туда входят преподаватели иконописной школы, искусствоведы, кандидаты наук. Порой приглашают специалистов, чтобы более глубоко разобрать тот или иной вопрос.

О. Григорий: Владыка, недавно закончилась одна часть реставрации и начался переход к другому этапу восстановления Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря Тюмени. Что можете об этом сказать?

Митрополит Димитрий: Закончился очень большой этап – закрепление, расчистка, очистка росписей. Сейчас мы приступаем к следующему этапу – восстановление ансамбля Троицкого монастыря. Мы знаем, что долгие годы в советский период там располагался водоканал, значительная часть территории была приспособлена под эти нужды. Сейчас территорию расчистили. Идет обсуждение генплана, разработан эскизный проект воссоздания Троицкого монастыря со всеми зданиями. Рядом с монастырем планируется разместить здание Тюменской православной гимназии. Все эти предложения мы передали на рассмотрение Правительству Тюменской области. Ожидаем результат и будем приступать к этим работам.

Когда мы воссоздадим ансамбль Троицкого монастыря, Тюмень приобретет красивейший архитектурный комплекс, сравнимый с Тобольским кремлем. Мы смотрим и изучаем старые фотографии и эскизы для реализации этого проекта. Большую работу проделал наш архитектор Силантьев, Царство Небесное ему! Он разрабатывал также проект восстановления Благовещенского собора. Дело движется, но мы должны всегда понимать и принимать, что реставрация не терпит суеты и поспешности. Нужно изучить все моменты, нюансы, особенно тех объектов, которые разрушены. Это кропотливая работа. Изучаются архивы не только Тобольска, но и Петербурга, Москвы – где какие архитекторы принимали участие в строительстве, – чтобы максимально точно приблизиться к оригиналу.

О. Григорий: Сейчас идет реставрация Спасского храма, что можете об этом сказать?

Митрополит Димитрий: Работа идет своими темпами, особенно когда мы говорим о реставрации росписи. Здесь нельзя проявлять поспешность, есть определенные этапы. Храм скоро откроется для богослужения, и будет еще одно место для молитвы.

Заканчивается реставрация Всехсвятской церкви. Параллельно с реставрацией храмов мы открываем и великие исторические имена. Нам известно, что в этой церкви служил священник Михаил Красноцветов. На последнем Священном Синоде Русской Православной Церкви по нашему представлению он был причислен к лику святых. Принято решение о канонизации. Его память 12 октября, в этот день в 1937 году он был расстрелян после пыток, истязаний и унизительных допросов. Окончательно решение о канонизации принимает Архиерейский собор. Он был намечен на осень минувшего года, но, в связи с трудной эпидемиологической обстановкой в Москве и других регионах, принято решение перенести его на весенне-летний период. Решение о канонизации священномученика Михаила Красноцветова, нашего земляка, принято, мы готовим документы к Собору. После принятия решения о канонизации пишется икона. Нашей иконописной школе поручили ее написать.

Нужно сочетать иконографический стиль с фотографическим образом человека. Эта работа требует определенных правил, порядка. К Собору икона уже должна быть готова.

О. Григорий: Я знаю, что внук отца Михаила Красноцветова был настоятелем Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Митрополит Димитрий: Когда я посещал Петербург, мы с ним всегда встречались. Он очень внимательно относился к этому процессу.

Подготовка к канонизации – очень непростая задача. Нужно прорабатывать много документов. Сейчас мы прорабатывает канонизацию отрока Сергия Долганева, иподиакона и родного племянника священномученика епископа Гермогена. Юноше было всего 15 лет. Откажись Сергей от своих родных, и остался бы жить. Он пытался защитить семью, а его обвинили, что он клевещет на советскую власть. Он озвучил, что владыку Гермогена утопили с камнем на шее, за это и был расстрелян.

О. Григорий: Отец Сергея, мы знаем, ездил вызволять епископа Гермогена из тюрьмы в Екатеринбурге – и тоже был расстрелян.

Митрополит Димитрий: Сергей пострадал за правду. Что удивительно, перед казнью пригласили мать, и она его уговаривала отказаться от своих слов, на что он сказал: «Как можно отказаться от правды? Если я откажусь, они все равно меня расстреляют». Вот какой пример для нашей молодежи сегодня!

О. Григорий: Известно, что он похоронен на территории Тобольского кремля, где за алтарем стоит крест.

Митрополит Димитрий: Пока мы не можем сказать точно, где это место. Кресты стоят, но территория не изучалась, раскопки не проводились.

О. Григорий: Владыка, расскажите еще о Благовещенском и Покровском храмах Тюмени.

Митрополит Димитрий: Нужно сказать, что время сейчас благоприятное, мы только должны это видеть. Сейчас закончились основные работы по Благовещенскому собору, выполнен великолепный иконостас – при поддержке депутатов и Правительства Тюменской области. Меня порадовала воскресная школа: детишки уже поют, стишки рассказывают.

Это уже место, где детские души облагораживаются. Также сейчас строится храм Покрова Божией Матери, тоже благодаря меценатам.

Мы благодарны депутату Салмину Алексею Павловичу, основному ктитору, благотворителю этого храма. Храм уникальный, в византийском стиле. Строятся храмы и в наших районных центрах. Заканчивается строительство храма в Упорово, строится храм в Каскаре в честь Казанской иконы Божией Матери. Это особо почитаемая икона. Кстати, есть Тобольский список Казанского образа Божией Матери – икона находится в Софийско-Успенском соборе, ее сейчас отреставрировали. Это чудотворная икона, на доске есть надпись о ее чудотворениях. Написана она была в Тобольске. Уместно заметить, что здесь же, несколько позднее, была написана и Чимеевская чудотворная икона Божией Матери.

О. Григорий: Восстановлен Покровский собор в Тобольске – тот, где раньше были мощи Иоанна Тобольского.

Митрополит Димитрий: Восстановили и его росписи. Изначально на стенах были наклеены холсты, которые подверглись разрушению. Когда храм был закрыт на реставрацию, эту роспись удалось сохранить. Удалось восстановить и иконостас. Тот иконостас, который был до реставрации, был собран из трех храмов и не увязывался с архитектурой. Сейчас в Покровском соборе великолепный иконостас. Так что скоро и Покровский собор Тобольского кремля будет открыт.

Текст подготовила Наталья ЛИПАЕВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.