ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Век был под спудом, а ныне обретен


После более чем столетнего забвения в возвращенном Русской Православной Церкви храме преподобного Серафима Саровского в селе Кулига Тюменского района совершена первая Божественная литургия.

– Я плакала от радости, когда над храмом крест поднимали. Ведь здесь моя бабушка с дедом венчались. Много лет мы писали, просили храм вернуть, но нам отказывали, – делится воспоминаниями одна из старейших жителей Кулиги Алевтина Евграфовна.

А тогда подошел к ней отец Алексий:
– Чего вы плачете?
– Думала, не доживу.
– Ну что вы, теперь мы быстро его восстановим.

И правда, еще в прошлом году стоящее посреди села старое одноэтажное здание красного кирпича, без колокольни и креста, совсем обезличенное, только опытному взгляду могло напомнить дом Божий на земле. Но вот многодетный отец иерей Алексий Борисов приобрел в Кулиге участок земли под картошку. Он сразу распознал святыню и твердо, с помощью Божией, решил ее восстановить.

Когда после множества предварительных согласований и хлопот двери храма наконец распахнули, это вызвало большое оживление на селе.

– Еду я на выходные из Тюмени – в Кулиге дом под дачу приобрел, – рассказывает Олег, у него четверо детей. – Вдруг вижу – дверь отворена, движение наблюдается. Я сразу сюда. А тут – уже отец Алексий с работниками…

– Пол в алтаре мы полностью перебрали, перегородки разобрали, стены оштукатурили, – продолжает Олег. – Я сам строительством впервые занимаюсь, а тут так просто и легко все стало получаться. Беру фанеры лист, а он четко на место ложится. Доска нужна определенного размера, взял первую, которая попалась, – точно подошла. И таких моментов очень много. Техника понадобилась – сразу появилась. Батюшка сам стекла вставлял. Много тут оказалось отзывчивых людей, желающих поучаствовать, своими руками помочь.

Бригада электриков – добрые молодцы, крепкие семьи, у кого трое, пятеро, семеро ребятишек, – мигом проводку провели. Понимают, что без Бога и самому не прожить, и детей не вырастить. – Главное – начало положено. Все еще только начинается, все впереди, – не сомневается электрик Александр.

У митрополита Антония Сурожского однажды спросили, что отличает погибающего грешника от спасающегося праведника или даже от святого? Только решимость, ответил он. Спасение наше – в нашей воле.

В ноябре при большом стечении народа, в том числе и жителей соседней Каменки, Тюмени, после водосвятного молебна подняли крест. Весело засиял он над скромной, но такой ладненькой сельской церквушкой, которая, как оказалось, отнесена к вновь выявленным объектам культурного наследия регионального значения. И сразу храм преобразился. Со временем, когда в ходе реставрационных работ так же и порушенную прежде звонницу восстановят, то ли еще будет.

И вот в январе уже первая Божественная литургия. Внутри храм оказался очень уютным и, на удивление, просторным. На стенах – старинные иконы, принадлежавшие когда-то местным сельским жителям. Их настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Георгий Безнутров из села Каменка подарил. Временный иконостас, выпиленный из грубой фанеры, тоже почему-то выглядит внушительно. Сколько здесь в свое время призывов о помощи возносилось, сколько слез было пролито.

Храм быстро заполняется до предела. Многие благотворители и благоукрасители прибыли сюда полными семьями, потому так много детворы.

Еще служба не началась, однако явно ощущается присутствие благодати. Дышишь – и не надышишься. Вот что значит намоленные стены и иконы, хотя ведь более ста лет это святое место находилось под спудом, использовалось не по назначению – под школу, спортивный клуб, амбулаторию. Рассказывают, что во время уборки помещения тетрадки тут с двойками находили. Когда поругана святыня, ничего доброго дождаться не получится.

– Радость-то какая! – Марию, окруженную тремя детьми, переполняют чувства. – Нас сюда сам батюшка Серафим привел. «Для вас я живой есть и буду вовеки», – повторял всем великий старец. Преподобный Серафим Саровский, в честь которого и назван сельский храм, – один из самых любимых и почитаемых русских святых. Это он призывал: «Стяжите мирный дух, и возле вас тысячи спасутся». «Серафим Саровский потому и называется преподобным, что сделался подобием Божиим», – пояснял как-то на встрече с учащимися московской школы недавно почивший протоиерей Димитрий Смирнов. Человек, когда с Богом соединяется, поднимается высоко-высоко к Небу, и ему оттуда все видно, все тайны Божии – все становится открытым. Поэтому святые угодники Божии и были прозорливцами. А батюшка Серафим удивительные вещи прозревал на много десятков лет вперед.

Предвидел он и свое прославление царем Николаем II в 1903 году: «того царя, который меня прославит, и я прославлю». Предсказал, что его «грешное тело» потом будет похищено богоборческой властью. Зашитые в рогожу мощи святого случайно обнаружили в январе 1991 года, когда разгребали пыльные завалы в Казанском соборе Ленинграда, тоже изъятого у верующих и превращенного в Музей религий и атеизма. Вот уж было всенародное ликование. Огромные толпы людей падали на колени в едином молитвенном порыве, прославляя это чудо.

На литургии иерею Алексию Борисову приехали сослужить иерей Стефан Любимов и диакон Андрей Сарибекян. А остальные, помощники, – все у батюшки свои. В составе юных пономарей – трое сынишек и племянник. Матушка Ольга – нейрохирург в декрете, поет на клиросе вместе с племянницей. А в это время в отдалении бабушка семейства, действующий врач-фтизиатр с 45-летним стажем, укачивает самого младшего, полугодовалого внучонка.

На первой же службе – более пятидесяти причастников.

В своей проповеди отец Алексий напомнил, в какой особый день в возрождаемом храме преподобного Серафима Саровского совершается первая литургия:

– Сегодня Церковь отмечает преставление святого старца. И в этот же день, так совпало, празднуется второе обретение мощей. И как они были сокрыты от людей многие десятилетия, так же и храм святого. Он вроде бы и стоял у всех на виду, и в то же время был сокрыт, его истинное предназначение было изменено. Поблагодарим Бога, что все случилось, как и должно было случиться по Его святой воле.

После службы быстро соорудили длинный стол, разложили угощения, вскипятили чай. Со двора с трудом затащили жаркое – огромный казан. Народ, общаясь, подкреплялся. – Места в Кулиге какие красивые, – делится впечатлениями тренер тюменского клуба смешанных единоборств «Витязь» Игорь Шай. – Древнее село, ключи бьют, запруда, а теперь – и храм действующий в центре села. И колокольный звон опять будет разливаться по округе. Знаете, у меня сейчас такое чувство, как будто много лет был я в походах, долго скитался где-то, и вот вернулся на Родину.

Александра КУДРЯВЦЕВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.