ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Уходят наши замечательные «белые платочки»!

Вот они, наши «белые платочки», незаменимые труженицы Знаменского кафедрального собора г. Тюмени 1980-х, 1990-х, 2000-х: староста Тамара Михайловна Ермолаева (в центре), казначей Нина Васильевна Коробченко (слева), главный бухгалтер Эмилия Никитична Чибрикина (справа). Одна за другой отошли они в вечность. После продолжительной, по человеческим меркам, земной жизни призвал их Господь.

Коробченко Нина Васильевна, 26.12.1926 года рождения. Дедушка ее, Иван Ильич Крылов, был смотрителем лесных угодий Иоанно-Введенского женского монастыря под Тобольском. Мама Нины Васильевны, Анисья Ивановна Жужгова (в девичестве Крылова), в своем детстве воспитывалась при Иоанно-Введенском монастыре. Нина Васильевна в храм тоже ходила с детства. Из-за притеснений за веру, не без трудностей, на год позже, чем должна была, получила диплом после учебы в институте.

Преподавая в школе (25 лет!), не получала высоких заслуженных наград как учитель – тоже в связи со своей «церковностью». С августа 1983 года трудилась казначеем в Знаменском соборе. Воспитала прекрасных сыновей: старший, Николай Михайлович, после Ленинградской духовной академии несколько лет преподавал в Тобольской духовной семинарии, а затем в Тюменском духовном училище. Младший, Сергей Михайлович, окончил Тобольскую семинарию (первый выпуск – 1993 года), многие годы трудился алтарником в Знаменском соборе. Нина Васильевна отошла ко Господу 11 января 2021 года на 95-м году жизни. Чибрикина Эмилия Никитична, 16.12.1928 года рождения. Трудилась в Знаменском соборе главным бухгалтером с августа 1984 года по 2007 год. Имела славу самой доброй из «троицы» приходского совета. Когда она появилась в соборе, иначе как боярыня ее не называли: яркая, красивая! Всю свою жизнь отдала Богу и воспитанию единственного сына. Отошла ко Господу 21 декабря 2016 года, в возрасте 88 лет.


Т.А. Кубасова

Ермолаева Тамара Михайловна. Родилась 21 апреля 1925 года в городе Перми, в семье служащих. С 16 лет – то были военные годы – трудилась на военном заводе. В 1960 году стала петь в хоре Знаменского собора.

В октябре 1984 года была выбрана на должность старосты церковного совета. Послушание старосты выполняла до июня 2007 года. Отошла ко Господу 12 января 2021 года, в 95 лет.

Что удивительно, Тамара Михайловна была всегда первой: все прятались за ее спиной, потому что за ней было как за каменной стеной, тепло, уютно. Несла на своих плечах нелегкий груз строительства приходской жизни кафедрального собора в советское атеистическое время, когда тебя «гонят в дверь, а ты в окно…» Проводила всех своих сестриц во Христе, всех, с кем трудилась неустанно в соборе, с кем строила приход, и последней шагнула ко Господу, в жизнь вечную.

И вот еще кончина прекрасного человека: Кубасова Таисия Александровна, 10.03.1931 года рождения. Трудилась в Знаменском соборе ризничной и несла пономарское послушание (!) с апреля 1986 года. Воспитала в церковной жизни сразу несколько мальчиков – пономарей 1990-х: будущих протодиакона Антония Сушкова (г. Тюмень), священника Петра Овсянникова (г. Тобольск). Добрая бабушка для своих внуков: Вячеслава, Евгения, Елены. Отошла ко Господу в ночь с 31 декабря на 1 января 2021 года, в возрасте 89 лет. Верим, Господь принял их, Своих верных чад, в Небесное Свое Царство – славить Его непрестанно! Вечная память им на земле!

Из комментариев в интернете


Т.М. Ермолаева

Священник Петр Овсянников: Царство Небесное им и вечный покой! Всех помянутых тружениц Знаменского собора хорошо помню. Подростком стал ходить в собор и помогать в алтаре, когда все они были в силах и трудились на своих послушаниях. И все с большим теплом и любовью ко мне относились. Это в церковной приходской жизни много значит. Прекрасное было время (1990-1994 гг.). Упокой Господи души усопших Твоих рабов, дорогих нам и любимых нами!

Галина Терешина: Царство Небесное им! Я работала с ними с 1984 по 1994 год. Регентом хора. Хорошие были женщины. Галина Сидоренко: Всех помню, всегда с открытым сердцем и улыбкой. Царство Небесное.

Светлана Кравец: О таких женах в белых платочках всегда приятно вспоминать. Вечная память, вечный покой.

Александр Онопа: Упокой Господи. Самые светлые воспоминания о них. И самое прекрасное время было учиться у них труду, послушанию, любви. Какое было для меня счастливое время в начале 90-х в соборе.

Любовь Гордеева: Царство Небесное, Царство Небесное, Царство Небесное, вечный покой! Какие были дружные между собой, так и упокоились одна за другой!!!

Редакция
«Сибирской православной газеты»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.