ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Может ли стать несвятою святая вода?

Великий праздник Крещения Господня собирает в наши храмы практически весь народ. Идем за имеющей целебную силу святой крещенской водой – агиасмой.

Освящается вода великим чином лишь два дня в году – в Крещенский сочельник 18 января вечером и в день Крещения Господня 19 января. Прихожане храмов в этот день торжественные, празднично нарядные, в светлых, как и священство, одеждах, встречают Самого Господа, причащаясь Его Святых Даров. Поют вместе с хором праздничный тропарь, слова которого емко отражают случившееся в этот день эпохальное событие: в реке Иордан от пророка Иоанна принял Крещение Сын Божий Иисус Христос. Его Божественное происхождение голосом, прозвучавшим, как гром, с неба, подтвердил Сам Небесный Отец, Владыка Вселенной. И в виде голубя сошел на крещаемого Христа Дух Святой. Бог показал (явил) Себя как Троицу: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Поэтому и праздник Крещения имеет второе название – Богоявление.

К сожалению, не все знают историю праздника и суть происходящего и готовы соучаствовать в переживаемом Церковью торжестве. Многие люди с объемистыми бутылями, потея в верхней уличной одежде, удрученно ждут, когда можно будет, набрав воды, покинуть храм. Случается и толкотня, и даже ругань. Нередко спорят, какая вода имеет целебную силу: взятая в Крещенский сочельник 18-го или в день крещенской литургии 19 января? На просьбу снять из почтения к празднику и ближним верхнюю одежду и не набирать воду одновременно по многим сосудам – спорят с послушниками храма, несущими в этот день напряженную, нелегкую службу. Пытаются доказать, что воду и на соседей, и на родителей (детей) берут, не принимая во внимание, что те, как правило, крещены и в Таинстве Крещения обязались ходить в храм, согласно заповеди Божией, не реже одного раза – не в год – в неделю!

Не то важно, когда и как много (капля агиасмы море освящает!) нужно набирать на весь грядущий год святую крещенскую воду. Важно то, с каким сердцем, с какими намерениями мы приходим в храм. Приложили ли мы усилия, чтобы понять смысл поющегося клиросом и всеми верующими праздничного тропаря, проникнуть в суть происходящего в этот день в храме? Обратились ли мы к Господу с собственной молитвой? Ведь, не прикладывая никаких усилий, можно обесценить все, и даже великую крещенскую агиасму! Неблагоговейно ведя себя в храме, оскорбляя Бога и ближних, домой можно принести «несвятую святую воду».

А если уж случилось впасть в этот день в искушение (мы все без исключения слабы и маловерны!), поспешим в храм Божий на вечернюю субботнюю службу, исповедуем перед священником в Таинстве исповеди свое маловерие, гнев, осуждение ближних, ропот, постараемся осознать свою греховную немощь и попросить у Господа сил исправиться.

В воскресный же день, придя с утра на литургию, причастимся Тела и Крови Христовых – Его Святых Даров и обретем радость богообщения. И будет тогда наша святая вода всегда святою – ведь мы, по замыслу Творца, и сами на 70 процентов из воды состоим!

Вселюбящий и Всемилостивый наш Господь ждет обращения к Нему в храме Своем всех и каждого!

Николай ТАТЬЯНИН,
Успенско-Никольский храм, г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.