ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное»

Православная Церковь через воспитание в воскресных школах оберегает детей. Одна из таких школ есть при церкви святой великомученицы Екатерины в селе Созоново, что вблизи от деревни Борки.

Непростое дело – создавать воскресные школы, и первая попытка не удалась. Но родители, стремившиеся к воцерковлению своих детей, стали возить чад в Тюмень на занятия воскресной школы при Крестовоздвиженском храме. Наверное, им это было трудновато, особенно в зимние морозы, и они молились о том, чтобы создалась воскресная школа по месту их жительства.

И вот матушка Фотиния, супруга батюшки Андрея Блидченко, настоятеля церкви в с. Созоново, загорелась желанием: создать воскресную школу при храме. Для занятий с детьми она пригласила из Тюмени матушку Елену. И вот появилась в церкви лучезарная женщина, матушка Елена. В ее облике, поведении и отношении к людям было столько тепла, христианского человеколюбия, что люди к ней потянулись, как к солнышку среди ненастья.

Матушка Елена с первыми учениками Так в сентябре 2015 года при храме святой великомученицы Екатерины была открыта воскресная школа для детей. Первыми учениками стали дети прихожан. Было их немного, и все занимались вместе, при том что возраста были разного – и совсем «кнопки», и старшие. Первые два года был один класс и один учитель – матушка Елена. Детей, проживающих в Борках и желающих посещать воскресную школу в с. Созоново, по очереди привозили на занятия родители на своих машинах. Пока дети занимались, родителям надо было время коротать, и они что-то делали по храму, помогали детям мастерить поделки на уроках творчества, готовили для детей чай со сладостями, чтобы они могли приятно отдохнуть после занятий.

Для обучения церковному пению матушка Елена пригласила из благочестивой православной семьи Людмилу Геннадьевну. Людмила Геннадьевна приезжала на занятия вместе со своими двумя детками, младшему ребеночку чуть более годика было. Она не только вела уроки пения, музыкальной грамоты, но и приобщала детей к музыкальной культуре. Так вошли в жизнь воскресной школы посещения концертов классической музыки в Тюменской филармонии.

Очень занедужила матушка Фотиния. Когда она была уходящая уже, то просила матушку Елену не бросать воскресную школу! Ушла ко Господу матушка Фотиния, а на земле остался след ее благочестивых дел – воскресная школа, в которую вливались новые ученики. Уже пришла необходимость разделить их на два класса по возрасту. Тогда обратилась матушка Елена к прихожанке Ладе Витальевне Каркуновой, маме троих детей, посещавших воскресную школу. Так стало в школе два преподавателя. Старших вела матушка Елена, а младших Лада Витальевна! Для всех учеников Лада Витальевна, как для своих детей, старается и при этом испытывает радость от общения с детьми, какого не встретить в обычной мирской школе. Число учеников увеличивалось, и уже очень трудно стало привозить их своим транспортом на занятия. Поскольку детей из с. Борки было больше, чем из других сел, то и решили переехать заниматься в Борки, а за детьми из сел Созоново и Щербаки попрежнему ездят те же родители на своем транспорте. К счастью, школу приютил Дом культуры.

А детей уже необходимо было разделить на три группы. Так возник еще один класс и появился еще один учитель – Наталья Николаевна Ивовлева. Прежде она просто водила свою четырехлетнюю дочь в воскресную школу и помогала в жизни школы – и вот она уже два года как учитель младшего звена. В младшее звено входят дети от четырех до семи лет. Среди учеников воскресной школы и дочь Натальи Николаевны. Очень ей хорошо здесь уже от того, что она рядом со своей дочкой. И всем деткам она старается донести азы учения Христа как своей дочурке. Это ее младшая дочь, а двое старших взрослые уже, и сейчас в воскресную школу ходит и внучка Натальи Николаевны. Радостно ей от этой работы. По обстоятельствам матушка Елена уехала в другой город, но связь с ней поддерживается постоянно. Уезжая, она предложила Ладе Витальевне остаться за старшего преподавателя.

А число учеников увеличивается с каждым годом. Сегодня воскресная школа в Борках имеет 32 ученика, которые разделены на четыре класса по возрасту. Каждая группа занимается по утвержденной в епархии программе, соответствующей этому возрасту детей.

Владыка Димитрий в гостях у воскресной школы на приходе храма в с. Созоново Понадобились еще преподаватели. Пригласили для этого Наталью Владимировну Молчанову. При том что ей всего 38 лет и выглядит она как девушка-студентка, у нее три дочери, и всех одновременно мама привела в воскресную школу, когда им было четыре, шесть и восемь лет. Все доченьки по сей день охотно эту школу посещают. Наталья Владимировна пришла сюда вслед за своими детьми по зову сердца и так втянулась, что воскресная школа стала частью ее жизни. У нее, кроме преподавательской нагрузки, есть еще почетное дело: она фотокорреспондент, запечатлевающий моменты событий воскресной школы, и летописец истории школы.

А со старшими детьми занимается Коркина Наталья Викторовна. У нее тоже трое детей. Двое уже взрослые, а младшенькая доченька тоже ходит в воскресную школу. Неисповедимы пути Господни! Если в молодости Наталья Викторовна не решилась стать педагогом, так стала им в воскресной школе. Она взяла на себя четвертый класс – самый сложный, потому что это уже взрослые дети. Наталья Викторовна старается, чтобы они осмысленно читали Евангелие, задает много вопросов для размышления. Ведь современное поколение трудно чем-то удивить, заинтересовать, увлечь. В экране их смартфонов жизнь ярче и интереснее. Взрослые понимают, что это обман. А наивные чистые детские души впитывают все, что видят там.

Кто читает книги? – единицы! Вот и ставит Наталья Викторовна перед собой задачу заинтересовать, увлечь детей тем, что полезно для их души, чтобы тот же интернет служил во благо. Создала с ними общую группу в интернете и рассылает, например, видео о предстоящем православном празднике. Потом вопросы по просмотренному задает. Либо раздает задание прочитать определенную главу Евангелия, каждому свою, а потом на уроке каждый рассказывает о своей главе. Ученики с ней с полным доверием делятся всеми проблемами своей жизни, и она всегда останется после урока, чтобы выслушать, помочь разобраться, посоветовать. Жизненный путь тернист, и дружеский совет старшего, более мудрого человека всегда нужен подростку. После каждого своего урока она благодарит Бога за эту возможность – служить Ему.

Наталья Викторовна с учениками Образовался сплоченный творческий коллектив детей, родителей, преподавателей, несущий детям свет учения Христова в отношениях христианской любви к ближнему, бескорыстной самоотдачи, заботы, поддержки, – словно одна большая дружная семья. Каждая учительница пришла в воскресную школу через своих детей, каждая – многодетная мама. Но никого из них ответственная, сложная работа в воскресной школе не обременяет, все трудятся во славу Божию с душевной радостью. Горение своего сердца они стараются передать ученикам. Стремятся научить их любить своих ближних, невзирая на то, что нас могут и не любить.

Ежегодно весь педагогический коллектив участвует в обучающих семинарах для учителей воскресных школ Тобольско-Тюменской епархии. Все учителя используют современные технологии, интернет и вайбер для работы с учениками, тем более сейчас, в сложившейся ситуации с коронавирусом. Как во всякой семье, здесь тоже любят праздники и всегда готовят концерт на Рождество и Пасху. После концерта традиционный праздничный обед в кафе и поощрительная поездка в филармонию или в кино. И в этом году 7 января в школе отмечалось рождественским торжеством.

Проходил праздник в борковском Доме культуры. Возле сцены стояла и сверкала переливчатыми огоньками большая нарядная елка, создавая праздничное настроение. Зал наполнился пришедшими на этот светлый праздник – но с соблюдением всех правил осторожности: люди были в масках и расположились на сидениях через одно. С поздравительным словом обратился ко всем пришедшим настоятель церкви в Созоново батюшка Андрей и благословил открытие концерта. По сцене закружились в танце дети в белых воздушных платьях, лились песни, восхваляющие рождение Спасителя, прозвучали торжественные стихи. Вдохновение выступающих детей не могло не откликнуться светлой радостью в сердцах зрителей.

Рождественский праздничный обед После концерта всех детей повели в кафе, где были накрыты столы с праздничными угощениями, и учителя каждой группы вручили своим питомцам подарки. Радовались празднику дети и их родители, которые были тут же, среди зрителей.

Я спросила нарядных детей, что им больше всего запомнилось и понравилось в жизни воскресной школы? И они рассказали, как два раза ездили в Тобольск, где встретились с владыкой Димитрием. Он беседовал с ними и благословил их. Это не забудется в жизни никогда. Очень интересной была экскурсия по Тобольскому кремлю. Также они посетили иконописную школу, где увидели, как пишутся иконы, как наносится позолота тончайшими листиками и кисточкой приглаживается навсегда к образу. Они узнали о значении каждой детали иконы и о том, какой большой смысл имеет каждый штрих. Посетили дети большой краеведческий музей, находящийся возле Тобольского кремля, а также музей «Тюремный замок», архиерейский дом, Музей семьи императора. А быть на архиерейской службе – это просто счастье!

Перед нынешним Рождеством ученики воскресной школы ездили в Тюмень и любовались рождественскими елками, снежными скульптурами с разноцветными подсветками на площадях Тюмени.

Я обратилась к одному отцу с вопросом, кто у него в этой школе учится и почему решили родители, что воскресная школа нужна их детям. Отец, Глызин Сергей Владимирович, оказался папой двоих учеников. В эту школу ходят его сын и дочь. И так рассуждал отец этих детей: «Все в этой жизни преходяще. И строй может поменяться, и в один день может измениться жизнь человека. Но должны оставаться неизменными общечеловеческие принципы добра, человеколюбия, уважительного отношения к родителям, дружбы, взаимопомощи. Где этому в наше время научить?

На каких примерах? В школах дают только знания о науках, а воспитания нет. С экранов телевизоров дети видят жестокость, насилие, разврат. Как привить детям иммунитет против всего этого зла? В воскресной школе детей учат нравственной чистоте, необходимости заботиться о ближних своих, о родителях – по заповедям Иисуса Христа, на примере Его земной жизни. Все может поменяться, но неизменны заповеди Христа, чтобы люди оставались людьми. Плохому здесь не научат. Мне спокойнее за своих детей, что они не свернут в жизни на скользкую дорожку, если в детстве получат христианское воспитание».

Ольга БОРИСОВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.