ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Выставка: как руки становятся умелыми


Выставка работ участников кружка «Умелые руки» прошла накануне праздника Крещения Господня в воскресной школе храма Архангела Михаила г. Тюмени. Представлены на ней были деревянные изделия – сувениры, шкатулки, игрушки, панно, подставки, скалки. Все это сделали ребята своими руками, но под контролем наставников.

Традиционно выставки кружка проходили дважды в год – на Рождество и после праздника Пасхи. Но карантин внес коррективы, и весенний смотр работ в 2020 году пропустили. А январские морозы этого года заставили сдвинуть выставку еще на несколько дней. Но она все-таки состоялась! И, как обычно, стала событием и для мальчишек, и для преподавателей.

Каждую субботу в помещении, прозванном столяркой, собираются полтора-два десятка мальчишек разных возрастов. Кто-то занимается в «Умелых руках» не один год, и уже есть навыки работы с инструментами, материалами. Есть и свои задумки – что сделать на занятиях для очередной выставки или в подарок близким. Но часть ребят – новички, они только знакомятся с ручным трудом, осваивают азы. «Некоторые мальчишки ходят в мастерскую потому, что так решили родители, – говорит руководитель кружка Виктор Сергеевич Шестопалов. – И я этих родителей прекрасно понимаю: во многих школах нет уроков труда, или сейчас это называется уроками технологии. Но и там, где они есть, ребят не учат работать руками. Они не знают инструменты, не умеют выполнять простейшие операции – строгать, пилить, прибивать. Что уж говорить про инженерную смекалку: придумать, найти вариант, как выполнить ту или иную работу лучше».

Это упущение и пытаются исправить – насколько удается! – наставники кружка «Умелые руки». Но есть и другая задача, не менее важная для взрослых и детей, – наладить общение. Говорить о важном, интересном и быть открытыми друг для друга. Вот почему занятия в мастерской начинаются не с труда, а с общей молитвы и разбора правил, по которым живет кружок. Виктор Сергеевич рассчитывает на поддержку родителей: советует о занятиях в столярке расспрашивать детей – заинтересованно, искренне, внимательно.

Отец Михаил, посмотрев выставку, похвалил многие работы и их авторов. По традиции, участникам кружка священник вручил грамоты и небольшие сладкие подарки. Но, возможно, не меньшей похвалой умельцам послужило и предложение батюшки: некоторые изделия нестыдно и на продажу предложить. Не столь важно, по какой цене, – важно, что эти вещи порадуют еще кого-то, а ребята поучатся своим трудом зарабатывать деньги.

Наставники же относятся к успехам ребят более сдержанно. Считают, что надо больше заниматься: несколько часов один раз в неделю – этого мало, чтобы появились навыки. Но это уже задачи на перспективу, а в ближайшие месяцы в «Умелых руках» будут заниматься по прежнему графику и готовить следующую, весеннюю, выставку работ по дереву.

Ольга АНТОНИК, г. Тюмень.
Фото Людмилы ЗЛОБИНОЙ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.