ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Гимн святому Георгию Победоносцу

Уникальное издание «Образ святого Георгия Победоносца в филокартии» увидело свет в тюменском издательском доме «Титул» в мае прошлого года, накануне самого любимого и торжественного праздника всех россиян – Дня Победы. А если точнее, то в день рождения автора – Александра Леонидовича Вычугжанина, доктора исторических наук, члена совета тюменского отделения Российского исторического общества. Хочется уточнить дату – 6 мая. На шмуцтитуле помещена икона святого великомученика Георгия Победоносца с датами празднования в церковном календаре: 6 мая, 16 ноября, 23 ноября, 9 декабря (все даты по новому стилю). Можно подумать, что это случайность. А можно с уверенностью сказать: иначе быть не могло.

Внешне книга напоминает малахитовую шкатулку с инкрустацией в виде картины: юный всадник в доспехах и шлеме на белом коне, попирающий змея. В руках у всадника боевое знамя с двуглавым орлом. Это открытка «Русь, зло мира попирающая». Художник – Б.В. Зворыкин (1872-1942).

Открытку выпустили в 1916 году. Шла кровопролитная война. Потери русской армии весной-летом 1916 г. были огромными. Одно брусиловское наступление обошлось в 500 тысяч человек. И бойцы, и тыл молились Спасителю, Богородице, всем святым. И, конечно, святому Георгию Победоносцу. В книге помещены слова стихиры: «Веры бронями, щитом благодати и креста копием вооружився, сопротивным непобедим был еси, Георгие, и, яко божественный храборник, демонская ополчения победив, со ангелы ликуеши, верныя заступаеши, и освящаеши, и спасаеши, призываемый».

Примерно такие же слова обращали к святому Георгию народы разных стран Западной и Восточной Европы, некоторых стран Африки и Ближнего Востока. Георгий Победоносец – христианский святой, великомученик, один из наиболее известных в христианском мире святых. Он пострадал во время великого гонения при императоре Диоклетиане: после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие».

Одна из глав книги посвящена почитанию святого Георгия в мире, другая – о почитании в России. Автор пишет, что на Руси начали чтить святого Георгия при Ярославе Мудром, в крещении Георгии. В честь своего небесного покровителя князь заложил церковь. В день ее освящения – 26 ноября 1051 г. – Ярослав Мудрый «заповедал по всей Руси творити праздник святого Георгия», прозванный Юрьевым днем (под этим названием есть открытка художника С.В. Иванова), а еще Егорием Осенним и Егорием Зимним.

Почитание святого нашло отражение в устном народном творчестве и литературе, изобразительном искусстве: живописи, графике и скульптуре; храмовом строительстве, геральдике, фалеристике, нумизматике, топонимике. Георгиевская ленточка есть почти в каждом доме. Она или украшает портреты наших героев войны, или лежит как святыня в память о Дне Победы.

В 2019 году в Георгиевском зале Эрмитажа действовала выставка «За службу и храбрость» по случаю 250-летия учреждения ордена Святого Георгия Победоносца. В филокартии (собирании открыток) существует множество тем коллекционирования. Но единственная из всех, посвященная почитаемому святому, собрана у нас в Тюмени и проникновенно описана автором книги – А.Л. Вычугжаниным. Это подчеркнул Г.В. Вилинбахов – заместитель генерального директора по научной работе Эрмитажа, государственный герольдмейстер. В предисловии он пишет: «Мысль, что святой Георгий "соединил Московскую Русь с Византией, а потом и со всей Европой, где многие народы чтут его как главного защитника", убедительно иллюстрирует настоящее издание». Высоко оценил книгу С.А. Макаров, генерал-полковник, первый в истории современной России награжденный орденом Святого Георгия IV степени, сопредседатель движения «Бессмертный полк». Он пишет: «Ценность книги в том, что она позволяет проследить как традицию почитания святого Георгия в России, так и вспомнить многие интересные моменты из истории ордена… показана связь советских наград, знаков отличия с образом святого Георгия». Одна из глав книги называется «Символика движения "Бессмертный полк"».

Хочется перечислить некоторые другие главы книги: «Орден Святого Георгия Победоносца», «День георгиевских кавалеров», «Память об ордене Святого Георгия Победоносца в русской эмиграции», «Лента, восстановившая связь времен», «Открытия через открытки», «Храмы и образ святого Георгия Победоносца на зарубежных открытках», «Открытки дореволюционной России» и другие.

В Тюмени с апреля по июль 2017 года в Музее-усадьбе Колокольниковых с успехом прошла выставка открыток, посвященных образу святого Георгия. Среди посетителей были и дети из воскресной школы храма Михаила Архангела, и учащиеся художественной школы из деревни Каскара, и ветераны. Экскурсии проводил сам коллекционер. Одним из посетителей был Виталий Михайлович Аксенов, руководитель благотворительного фонда «Ветеран Нефтегазстроя», вместе с коллегами. Для книги он написал небольшое вступление. Это слова человека, чтущего славные традиции нашего Отечества: «На примере почитания образа святого Георгия Победоносца в России в течение столетий Вычугжанину удалось показать преемственность боевых традиций как в Российской империи, так и в СССР и перекинуть мостик в наше время. Для нашей семьи георгиевская символика близка, как и для десятков миллионов соотечественников. Мой отец, Михаил Иванович Аксенов, призванный на фронт в 1943 году в возрасте восемнадцати лет, среди наград имеет и медаль "За Победу над Германией". Как известно, эта медаль имеет наградную колодку такого же цвета, как лента Святого Георгия Победоносца». Далее помещена фотография фронтовика М.И. Аксенова и его наградное удостоверение. В.М. Аксенов выступил благотворителем, и книга увидела свет благодаря его финансовой поддержке. Он успел порадоваться этой замечательной книге. К большому сожалению, 25 октября 2020 года Виталий Михайлович Аксенов покинул этот мир.

Сейчас нам предоставлена возможность читать книгу с огромной информацией. Благодаря легкому изложению книга доступна широкому кругу читателей. Книга призвана содействовать изучению истории, воспитанию патриотизма. Она подарена в библиотеки, в различные организации и учреждения. Огромное количество открыток, иллюстраций, фотографий, плакатов, которые наверняка большинство читателей увидят впервые, вызовут неподдельный интерес и желание читать и снова и снова возвращаться к перевернутым страницам. Как это произошло и со мной.

Надежда АНТУФЬЕВА,
ведущий специалист Музея истории
науки и техники Зауралья ТИУ




День Георгиевских Кавалеров (1915 г.)


За веру царя и Отечество


[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.