ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Чудеса Святого Причащения (рассказ)

«Сердце чисто созижди во мне, Боже…»
(Пс. 50, 12)

В это воскресенье Маша особенно почувствовала радость от принятия Святых Даров. Она задолго подготовилась к Таинству исповеди, записывая согрешения в зеленую тетрадь, отложенную в стопке остальных тетрадей для математики. Маша давно мечтала о полной исповеди, той самой, о которой пишет старец Иоанн Крестьянкин – такой исповеди, которая бывает «как в последний раз». Девочка вспомнила все свои грехи, все плохие поступки и искренно покаялась в них.

Слезы неизмеримой радости выступили у нее на глазах. Это чувство впервые посетило Машу. Прихожане пели «Отче наш», когда девочка вошла в храм после исповеди. До выноса Святых Даров оставалось совсем чутьчуть, и Маша, не замечая сама этого, впервые начала горячо молиться Божьей Матери. После Причащения Маша все еще пребывала в незнакомом ей до этого времени состоянии: на душе царила весна, глаза изливали радость и счастье, казалось, что из них вот-вот появится свет.

Девочка шла по улице, вдыхая свежий морозный воздух, с ярким румянцем на щеках. Так тихо и спокойно было вокруг: никто никуда не торопился, машин почти не было на дорогах. Легкий, как пух, снежок медленно опускался на землю, с нежностью укрывая ее. Маша рассматривала упавшие на ее варежки снежинки. Каждая снежинка была уникальна, не имея сходства с предыдущими. Девочка остановилась послушать тишину, которую тоже впервые удалось уловить.

Вдруг Маша услышала слаженное пение хора, будто сестры монастыря неподалеку начали петь. Девочка огляделась вокруг, но никого не увидела, кроме дыма, который валил из труб домов. А хор все еще звучал так смиренно, чисто и спокойно. Маша замерла на месте и старалась не упустить ни единый звук, впитать каждую нотку. Мимо промчалась машина, закричали ребята и… пение рассеялось. Девочка поняла, что только что она услышала пение ангелов. Господь приоткрыл завесу на миг для юной Маши, которая со смирением и великим страхом удостоилась принятия Святых Даров. Придя домой, Маша никому не рассказала о том, что с ней произошло… Спустя много лет эту историю услышат ее внуки, как сказку под канун великого и светлого праздника – Рождества Христова. Дивны дела Твои, Господи!

Ирина ШАЛИНА,
г. Нижний Новгород

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.